Побег из золотой клетки

Мерцающий Призрак
Иногда ты встречаешься с чем-то либо кем-то, о чем или о ком ты слышал и что/кого ты видел только на экранах больших телевизоров или читал в книгах, в основном детективного характера, и долго не можешь осознать, что ты ты реально это видел и имел опыт взаимодействия. На собственном опыте я осознал, что понимание и осознание - совершенно разные вещи. Понимание - это больше теоретическое понятие, а вот осознание - это пропускание теории через призму личного опыта.
До сих пор сложно осознать, что в обществе реально существует социо- и психопаты. Нет, разумеется я допускал мысль о том, что в современном бешеном ритме жизни многие люди частенько маскируют проблемы с головой и что количество таких "одаренных" субъектов растет день за днем. Но чтобы тесно общаться с таким...Не, на такое я не рассчитывал. Имея опыт взаимодействия с таким человеком, можно изложить основные моменты, которые нужно иметь в виду любому адекватному человеку при общении с такой категорией людей.
Следует сказать, что сначала такие люди могут показаться невероятно очаровательными и делать вид, что ты действительно очень положительный во всех аспектах человек. То есть, они ведут себя сначала так, что тебе реально так кажется. В этот период нормальный человек, подвергшийся такой сладкой атаке, чувствует себя невероятно, просто чертовски невероятно хорошо. И он еще не понимает, с каким человеком (да человеком ли?) ему довелось столкнуться.
Но после того, как твое сердце растоплено, а бдительность почивает где-то на гамаке в теплых странах, усыпленная заботливым отношением, начинается самое остренькое. Поскольку психопат испытывает постоянную скуку, которая для нормального человека является синонимом "необычайно глубокой тоски", то он от скуки начинает тобой манипулировать. Это проявляется по-разному и делается исключительно в целях того, чтобы заполнить душевную пустоту (читаем: бездну) психопата. Основные тактики: обесценивание, высмеивание и в буквальном смысле хаяние профессии, личности, ближайшего окружения, сравнения не в пользу личности, выяснение отношений на ровном месте, словесный диссонанс с общеупотребимой нормальной лексикой обычного человека. При этом психопат может не понимать, что его поведение оскорбляет окружающих. Ему бы объяснять это постоянно, но у нормального человека быстро кончается бензин для таких великодушных поступков.
При этом цели манипулирования обычно приземленные, т.е. это удовлетворение физиологических либо душевных потребностей, но бывают и особо искушенные психопаты.
Следует отметить, что у психопатов нарушена эмпатия, сопереживание, они не способны поставить себя на место другого. В связи с этим, близких и долгих привязанностей у такого человека быть не может. Его привязанность скорее вещественная, чем реальная. 
При этом у меня осталось смутное чувство, что при наличии очень высокого уровня интеллекта, психопат может сглаживать все эти негативные черты и жить вполне полноценной жизнью. В том числе силой воли. Но опять же, из этого следует и то, что время от времени ему нужно как-то давать выход этому всему. А уж каким образом происходят эти выходы мне уже знать неинтересно...Возможно, это может работать по принципу отрыва на "меньшем зле", если мы берем масштаб неприятностей, который такой человек потенциально способен исполнить.
В завершение этого потока мыслей хочется сказать, что если вы вдруг пересечетесь с психопатом на узкой дорожке, то лучше не разговаривайте с ним, просто пройдите мимо и постарайтесь не раздражать его, а сами не злиться. Если начнете тесно общаться, то скоро обнаружите, что все циклично: сначала золотая клетка, потом привязь к золотому унитазу, после потерянные нервы и плохое настроение.
В любом случае, нормального отношения вы точно не получите. А вы ведь заслуживаете большего, куда большего, чем просто нормальное отношение...)