Англофильство

Михаил Кедровский
       А вы знаете, кто такие англосаксы? Это германские племена, жившие в районе Эльбы и частично переселившиеся в пятом веке новой эры в результате не ясных до конца проблем на Британские острова. Оттуда они вытеснили или низвели до второстепенного положения бриттов, викингов, а позднее французов. Английский язык в основном сформировался к XIII столетию.

       Славяне, из которых вышли русские, обитали примерно в тех же краях и в то же время. Но они двинулись в силу неведомых обстоятельств на восток, и местом их сосредоточения и распространения стала Псковская земля. Русский язык как единое целое возник также в XIII столетии.

       Русские и англичане, как и многие народы Европы, являются глобалистами. Причина здесь – христианство, кто бы как ни раздувал различия православных, католиков и протестантов. Однако островное мышление диктует англичанам преимущественно покорение других наций, континентальное мышление русских предпочитает оборонительную стратегию.

       Современные русские люди моложе современных англичан, потому что, присоединив огромную Сибирь, не чурались смешения кровей. Англосаксы даже в такой массивной агломерации, как Соединенные Штаты, занимают свою нишу, не слишком растворенную примесями.

       Апогеем слабости России стал август 1994 года, когда пьяный Ельцин принялся дирижировать немецким оркестром. Это ведь необязательно было показывать по телевизору, но показали, чтобы унизить.

       Когда Буш-младший около десяти раз, будучи президентом США, падал по пьянке с велосипеда вблизи Белого дома, ничего никому не показывали, поскольку была возможность этого не делать. Сейчас «поведение» Джо Байдена на трапе президентского самолета просто смакуют. Неадекватность премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не скрывают, потому что подобное невозможно скрыть постановочными эффектами.

       В странах, находящихся в результате двух мировых войн под контролем англосаксов, пытаются наладить общественный порядок путем коронавирусных ограничений. Не очень получается, так как дело тут не в «пандемии», а в разрушении еще недавней вполне сытной жизни.

       Большинство нашего населения с хрущевских времен осознанно или неосознанно отличает завидное англофильство. Ничего в этом предосудительного нет. (Между прочим, великий Лев Толстой был англофилом, ездил в Лондон нанимать гувернанток для своих детей).

       Предосудительного нет, но неожиданностей, видимо, нам предстоит немало. И морально подготовиться к ним было бы неплохо.

23.03.2021