Ну и методы у вас в Скотленд-Ярде-4

Мурзин Сергей Валентинович
    Вообще-то, речь уже не о Скотленд-Ярде. Там, как оказалось, люди говорят и действуют, основываясь на фактах (имея в виду синоним истины) и доказательствах. Но изначально тема про Скрипалей была взбудоражена полицией. Сначала преподнесена, а потом потихоньку утоплена. Так что я продолжу традицию и не изменю название. Скорее, теперь на первый обсуждаемый план выходят ребятишки из МИ-6 и британского МИДа.   
    Вот, казалось бы, давнишнее дело. Дело 2012 года. Точнее данных не нашел. Искал быстро. И тут дата и место в принципе не очень важны. Достаточно и того, что есть. Место - какой-то ресторан в Москве. Впрочем, почему какой-то, совсем конкретный. Это кафе "Денди"/Dandy cafe, ул. Новый Арбат, 28. Куда же еще идти английскому джентльмену? От британского посольства (Смоленская набережная, 10) девять минут пешком. Хотя и время года можно прикинуть. На глаз - переход с лета на осень. Или с весны на лето. Два действующих лица. Первое - второй секретарь (На момент записи действующий? Ибо его потом представляли как бывшего) по политическим вопросам посольства Великобритании в России Джеймс Уильям Томас Форд. Имя как у Бонда, сокращенно - Джимми, далее для краткости - Джо. Второе - Владимир Львович Ашурков, человек, получивший в России приличное образование (факультет физической и квантовой электроники МФТИ). Казалось-бы, должен быть умным, но, как получается, таковым не стал. Дата публичного размещения материала - 1 февраля 2021 года.
    В общих чертах: Ашурков просит денег, информационной (и другой) поддержки от британских спецслужб. Зачем? Чтобы ликвидировать российского президента и, заодно, чего уж мелочиться, правительство. В общем, долой режим, не меньше. А еще долой нашу банковскую систему.
     Немного разберу ход встречи. 
     1. Про этот фрагмент трудно сказать, был он первым или ближе к окончанию разговора. Допустим, клиенты еще не поели. А чай им только принесли.
     Ашурков: «Если Путин продолжит действовать в таком же ключе, то Россия все больше и больше будет становиться изгоем в международном бизнесе (Угу, соглашается Джо и кивает головой). В результате российские компании станут проигрывать на мировых рынках. Уже сегодня при знакомстве с российским бизнесменом иностранные партнеры начинают ассоциировать его с действующим режимом (Джо согласно кивает). Даже если у него лично, возможно, безупречная репутация. Конечно, это мешает ведению бизнеса. (Джо - угу) И, таким образом, все больше людей начинает понимать, что нынешний режим мешает их экономическим интересам (Джо все еще продолжает кивать головой). В результате эти люди будут направлять больше денег, чтобы поддержать изменения (Угу, мычит Джо, продолжая кивать головой). Не обязательно в наш фонд. Есть много возможностей оказать такое содействие. Например, эти люди могут отправлять деньги в организации, которые занимаются подготовкой массовых протестных акций, направлять (небольшие деньги?) на местные выборы, или финансировать кампании независимых (хотя я услышал "зависимых", какая ирония судьбы. И вот вспомнилось - выборы, выборы, их кандидаты...) кандидатов (Угу от Джона, все еще кивающего головой), общее развитие цивилизованных/цивилизационных (?, дальше не понятно. Йес от Джона. Видимо, это нечетко слышимое окончание предложения ему очень понравилось. При этом Джо как-то по-особому, внимательнее стал смотреть почти в глаза Ашуркову. Пытается оценить возможные траты, или степень жадности контрагента? В общем, Джо отчего-то напрягся)».
    Тут хочу отметить, что английское "Йес"/наше утвердительное и подтверждающее "Да"/ в исполнении Джо звучит как "Иэ" или нечто подобное. Жаргон гопников из подворотни. А вообще-то выползает такая мысль - не Джо выступает вербовщиком. Это Ашурков, по ходу дела понимая итоговую бессмысленность своих притязаний на госпереворот, устраивает свои будущие бизнес-интересы. Он понимает, что капкан на британца вот-вот захлопнется, и продолжает топить дальше, не имея на руках никаких козырей. Это, граждане, между прочим, чистый авантюризм. Расчет на то, что этот уцепится (а что ему еще остается делать?), а дальше пойдет-поедет все как по маслу. И эту партию умный негодяй выиграл. Как ни крути, а русский характер с образованием и тут не подвели. Все рассчитал, собака.    
     2. Ашурков: «Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, увеличили активность наших сил (Джо все это записывал. Правильно, важное лучше пометить на бумаге, мозги не вечны. Старый солдатский способ. Кто-то переводил, что увеличили бы команду).  ...Если кто-то будет тратить, не знаю (все он уже придумал, и, соответственно, знает, сколько просить), 10-20 миллионов долларов, мы увидим совершенно иную картину (Йес, говорит Джо, тем самым подавая надежду. Тот еще расчетчик возможной прибыли. И это ключевой момент в деле по увязанию птичкиного коготочка)... Это же небольшие деньги (говорит с некоторым пренебрежением к истинно смехотворной сумме) для людей, когда речь идет о миллиардах (Три Йес от Джона и согласие головой. Коготочек вязнет все сильнее. Уже некоторое время Джо внимательно смотрит Ашуркову в лицо. Пытается оценить возможные траты, или степень жадности контрагента? В общем, Джо слегка напрягся. Впечатление, что такой поворот дельца ему очень нравится. Может, оловянный крест его дома ожидает?). Я пытаюсь донести этот посыл в своей кампании по сбору средств, донести его до лидеров бизнес-сообщества».
     3.Ашурков: «Нам нужно играть на разных шахматных полях (Отсыл к Бжезинскому и его книге "Великая шахматная доска"? Гроссмейстеры нью-васюкинские, тля). Массовые протесты, гражданские инициативы (Хорошо, говорит Джо уже по-русски. Все-таки знает язык страны пребывания, кобелина. А идея о массовых протестах его необычайно вдохновила. Утрируя - он аж подпрыгнул на стуле), пропаганда. Нужно налаживать контакты с элитой (Йес, говорит Джо. А мне не особо понятно - с чьей элитой?) доносить до них, что мы разумные люди (Джо утвердительно кивает головой), которые не будут всё рушить и лишать их активов (Опять же - чьих активов?)».
     4. Ашурков: «В некоторых случаях у нас нет прямых доказательств (Как всегда, проблемка в отсутствии доказательной базы. Придется снова фабриковать?), они косвенные, но я уверен, что у британской службы по борьбе с крупным мошенничеством (А такая взаправду существует? Если таковой нет, то Ашурков демонстрирует примитивность подхода к вопросу) есть доступ к большому объёму информации (В этом месте Джо начинает записывать и утвердительно кивает головой), которая нам недоступна. И если… Я уверен, что у британских служб есть данные, (Джо кивает и перестает записывать) подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве (Джо ставит палец к виску, показывая активизацию мозговой деятельности. Крепко задумалась детина, или изобразила театральный приемчик? Или его напрягли озвученные фамилии?)... Думаю, Великобритания - ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в её отношении (Почти все это предложение Джо кивает головой, в конце говорит "Йес")».
     5. Ашурков: «Совместно с лондонским Обществом Генри Джексона мы опубликуем отчет о ВТБ-банке (Окей, говорит Джо. Интересно, в каких случаях его натаскали говорить Йес, а когда Окей? Или, когда дело касается четко бабок, срабатывает чисто американо-меркантильное Окей?). В нем сообщается, что ВТБ причастен к коррупции, что система управления рисками не работает, и мы подведем к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков (А их всего сколько? Джо кивает головой и начинает записывать) и их целостности, поскольку он там является значительным игроком. (Перерывчик в видеозаписи, Джо уже не пишет). И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS, Barclay’s, сложнее конкурировать  (Джо кивает головой)».
     6. Джо: «Законодательство об иноагентах, конечно, будет важным пунктом этой осенью. Мы оказываем поддержку различным НКО. Когда новое законодательство вступит в силу, думаю, этому будет уделяться много внимания, — отвечает Форд. — Им придётся доказывать, что они не политические и не иностранные агенты. Мы финансируем проект, которым они занимаются... главным образом на Украине (!), но ещё и в других странах... Он касается открытого правительства… партнёрства по открытому правительству. Создаётся план действий для России (Все рассчитывается и планируется заранее. Но, как всегда появляются нюансы. Не будем забывать, что это еще только 2012-й год)».
     7. Ашурков: «Мы готовы к сотрудничеству с ними. Мы просто не думаем, что это будет эффективно... Посмотрим, что из этого выйдет. Вот чем я займусь (Вот оно, сакраментальное - я, следовательно и барыш ему единственному? Про команду ни слова. Исключительно личная заинтересованность в бабках доказана!)».
     Джо: «Окей, это непростая задача (Похоже на то)». КОНЕЦ.
     Я прикинул, в этих фрагментах Джо разными способами 24 раза поощрил Ашуркова к разглагольствованию. Восемь раз кивал головой, семь раз сказал "Еа"/Йес, три раза записывал, три раза сказал "Угу", два раза - Окей, один - по-русски хорошо. Зачем я это посчитал? А решил посмотреть, какие идеи плохиша вызывали самую яркую реакцию у джентльмена. На первое место по значимости закинул слова и их производные, на второе (хотя это может быть и первым) - записывание, на третье - кивание головой, или киви. Для мгновенной оценки ситуации, конечно, слова важны. Но для долгосрочной, конечно, важнее то, что легло на бумагу. Поэтому, плюну на срочность. Проясню сову по записям. Что записывал Джо? Из того, что показали - идею о финансировании, просьбу о доступе к материалам спецслужб, мысль об угрозе, исходящей от ВТБ.   
     Из словесного. Самое запредельное для, в общем-то, немногословного денди, это русское "хорошо". Оно для нас дорогого стоит. Речь в это время идет о массовых протестах. Эта же тема также сопровождалась йесом. Тройной йес поддержал слова о небольших миллионах, которые должны спасти чьи-то миллиарды. Далее: йесы, угугушки и киви дуплетами в разных сочетаниях сопровождали следующие сентенции: Путин делает Россию изгоем в международном бизнесе; небольшие деньги приведут к значительным изменениям; Британия - ключевая евространа, способная нагнуть Россию. Наверное, в этом месте Джо распирала гордость. А свой последний окей он приторочил к последней же фразе Ашуркова о намерении пройти этот тернистый путь. Все, как и положено духовному наставнику.       
    Там есть еще по мелочам. Но я отожму лишнюю воду. Из основного: "Действующий режим" - угроза бизнесу; будут деньги - будут протесты и изменения до неузнаваемости; дайте компромат, ибо у нас ноль; ВТБ - крупный игрок, и его надо убрать. Или еще более компактно: дайте денег и поддержите - завалим власть/систему/страну.
     Что еще известно про Ашуркова? Как сообщает вики, это "...российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год - директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»..."
     Вот что известно о нем в ключевом 2012 году:
     "В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»", "который объединил проекты Алексея Навального «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы»". Потом он стал его  исполнительным директором.   
     "Выступил одним из основателей партии «Народный альянс»: был членом оргкомитета партии с 30 июля 2012 года. На учредительном съезде партии 15 декабря 2012 года был избран секретарём центрального совета, уполномочен представлять интересы партии в процессе регистрации в министерстве юстиции.
     12 декабря 2012 г. опубликовал в «Ведомостях» программную статью «Оппозиция как бизнес-проект», где предложил богатым людям "инвестировать" в оппозицию". Небольшое отступление. Гений экономического анализа предлагает такую простенькую схемку: Для начала надо развернуть "авторитарный тренд". Это даст за пять лет "при условных (!) общих инвестициях размером $200–300 млн совокупный эффект для предпринимательского и управленческого слоя ... десятки миллиардов и принесет доходность, которой в бизнес-проектах не добиться". Конгениально, Киса! Допустим, это два десятка миллиарда. не будем жадничать, возьмем по минимуму от озвученного. Итак, 20 млрд минус 300 млн деленное на пять (лет) равно 3,94 млрд в год прибыли. На вложенные 300 млн деленное на пять (лет) равно 60 млн. Получается, что 60 млн дают почти четыре млрд в год. Это 6567% годовой прибыли. Вот это да! Нобелевские лауреаты хотят покинуть бренный мир. Ибо они мгновенно осознали свою никчемность...
     А что потом тянется за ним? "В апреле 2014 года Ашурков уехал из России. 30 июля 2014 года был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы.
     В июле 2014 года запросил политическое убежище в Великобритании в связи с преследованием в РФ. В феврале 2015 года получил убежище, в это же время Басманным судом была заочно арестована его гражданская жена Александрина Маркво, фирму которой «Бюро 17» СК РФ обвинил в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий".
     В ноябре 2018 года хакеры группировки Anonymous нарыла документы, согласно которым Ашурков участвовал в программе Integrity Initiative. Это программа гибридной войны против России. Подлинность данных подтверждена британским МИДом. Ашурков открещивался от участия в Integrity Initiative. Он "предположил, что хакеры украли базу данных адресов рассылки Institute of Statecraft (один из учредителей Integrity Initiative), где действительно содержится адрес его электронной почты.
     Что известно про Institute of Statecraft?
     "Институт государственного управления (англ. Institute for Statecraft) — неправительственная организация Великобритании, занимающаяся «обновлением практики государственного управления и укрепления национальной безопасности». Институт был основан Кристофером Донелли (бессменный руководитель) и Дэниэлем Лафаидни. Точная дата основания Института остаётся под вопросом. Согласно реестру компаний Великобритании, Институт был включён в него в 2006 году, однако другие источники относят дату основания к 2003 году.
    Донелли (ранее был или до сих пор?) - специальный советник оборонного комитета Палаты общин, бывший преподаватель Королевской военной академии в Сандхёрсте и специальный советник генеральных секретарей НАТО с 1989 по 2003 годы по делам Восточной и Центральной Европы.
    Основной целью деятельности Института заявляется совершенствование методов государственного управления и недопущение возникновения «национального стратегического дефицита». Институт государственного управления позиционирует себя как «мозговой центр», однако с упором на практическую деятельность («Мы являемся не просто „мозговым центром“, предлагающим еще один дискуссионный форум, но мы в первую очередь являемся „рабочим центром“, предоставляющим проекты и программы, которые влияют на ситуацию»). В этической хартии организации подчёркивается беспристрастность и независимость от политических и правительственных учреждений, однако, вместе с тем, признаётся, что Институт не уклоняется от пропаганды конкретных политических решений той или иной проблемы.
     Институт сотрудничает, в частности, с НАТО. На сайте Института есть специальный подраздел с публикациями, спонсированными Отделом общественной дипломатии штаб-квартиры Северо-Атлантического Альянса. Также сотрудничает с организацией Active Change Foundation, специализирующейся на предотвращении этнического и религиозного радикализма, преимущественно в мусульманско-иммигрантской среде, организацией Forward Thinking, специализирующейся на межкультурном диалоге между мусульманами разных направлений и западным обществом. Официально подтверждён факт финансирования Института государственного управления Министерством иностранных дел Великобритании в размере 296 500 фунтов стерлингов (2017—2018 гг.) и запланирован бюджет в размере 1 961 000 фунтов стерлингов на 2019 год.
     Проект Integrity Initiative начат Институтом в конце 2015 года, и ставил своей целью борьбу с пропагандой, дезинформацией и «фейковыми» новостями, делая упор на противодействие российскому влиянию (в материале вики есть ссылка №10 на источник этой информации, но она сейчас недоступна: 10. About (англ.) (недоступная ссылка). www.integrityinitiative.net. Дата обращения: 3 января 2019. Архивировано 3 января 2019 года). Методами его деятельности были формирование управляемой сети Twitter-аккаунтов, проводящих скоординированные информационные кампании, а также вовлечение в свою сеть иностранных организаций — испанских, немецких и пр.
    Также в финансовых документах Integrity Initiative фигурировали "финансист" Уильям Браудер (он же ведёт «российский кластер» проекта), а также учёный Игорь Сутягин, ранее осуждённый в России за шпионаж и позднее эмигрировавший в Великобританию. Знатная компания собралась!
     В одной из порций документов, опубликованных Anonymous, утверждалось, что Институт государственного управления и Integrity Initiative были вовлечены в подготовку британскими спецслужбами отравления Сергея и Юлии Скрипалей с 2015 года. Целью было стремление «разбудить» британское общество, не осознающее серьёзности «российской угрозы».
     И, все-таки, правы те, кто говорит, что интернет помнит все. Вот что на заархивированной странице сайта института (перевод машинный):
     МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ИНИЦИАТИВОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
     Информация - основа демократии. Без информации не может быть ни осознанных дебатов, ни осознанного принятия решений.
     Мы-сеть людей и организаций со всей Европы, занимающихся выявлением и борьбой с пропагандой и дезинформацией. Наша более широкая цель также заключается в обучении тому, как выявлять дезинформацию и проверять источники. Такая работа привлекает крайне враждебное и агрессивное внимание субъектов дезинформации, таких как Кремль и его различные доверенные лица, поэтому мы надеемся, что вы понимаете, что наши члены в основном предпочитают оставаться анонимными. Однако факты и информация, которые мы представляем, находятся в открытом доступе, и вы можете исследовать их сами. Сеть координируется из Великобритании. Мы не являемся государственным органом, но работаем с государственными ведомствами и ведомствами, которые разделяют наши цели.
     Если что не так, то вот подлинник:
     WE ARE THE INTEGRITY INITIATIVE
     Information is the basis of democracy. Without information, there can be no informed debate, and no informed decision-making.
     We are a network of people and organizations from across Europe dedicated to revealing and combating propaganda and disinformation. Our broader aim is also to educate on how to spot disinformation and verify sources. This kind of work attracts the extremely hostile and aggressive attention of disinformation actors, like the Kremlin and its various proxies, so we hope you understand that our members mostly prefer to remain anonymous. The facts and information we present are all in the public domain, however, and you can investigate for yourselves. The network is coordinated from the UK. We are not a government body but we do work with government departments and agencies who share our aims.
     На главной странице сайте есть раздел "Образование". Думал - а что же там? Чему они хотят учить людей? Торкнул клаву. Первое, что выскочило: "Разрушение абсурдных теорий Кремля о Новичке и Портон Дауне", 20 июля 2018 года, Автор(ы):Dan Kaszeta". И далее по тексту. Они разрушают. Но неумело.
     Например, пишут: "Porton Down позволяет производить и хранить небольшие количества химических боевых агентов для оборонительных исследовательских целей, таких как тестирование методов обнаружения, тестирование методов обеззараживания и разработка медицинских методов лечения... Тот факт, что Porton Down может иметь в любое конкретное время флакон с каким-либо конкретным химическим агентом, часто искажается или упрощается до “Porton Down хранит химические агенты” - подразумевая какой-то запас, которого просто нет". Ну, вот, чего людям голову морочить? Сначала говорят - есть, через пару строчек - нет. Какая разница, как это называется - небольшое количество или запас? Оно или есть, или нет. Конечно, вещество не будут хранить во флаконе, или бутылке от "Пепси". Но оно же по факту есть. А сколько вешать в граммах - про то нашей науке не известно. Вот на ровном месте изворачиваются и гонят несусветицу. Это вовсе не разрушение теории, а, скорее, ее подтверждение.
    Да ладно. Вот как звучит заголовок их первого поста в разделе "Образование": "Выявление дезинформации: подход ABC. 10 мая 2016 года". А я-то думал про образование...
     За этой непонятно какой Инициативой тянется много чего похабного. Достаточно заглянуть в сеть.
     По сообщениям СМИ, сейчас неутомимый делец Ашурков с семьей живет в Лондоне. Интересно, когда его совокупные знания о предмете обсуждения станут токсичными для тамошних спецслужб и его втихаря накроют деревянным макинтошем? И еще вопрос. Как часто и как стремительно будут идти британцы на сотрудничество с авантюристами разных мастей? А вот чего у них не отнять - имея приличные деньги, они давят нас руками наших же людей. Откуда у них деньги? Да под крылышком их королевны три десятка оффшоров по всему миру.   
     Мурзин Сергей Валентинович, 23 марта 2021 года, г.Королёв