Слова о любви в семье

Богувер Анна
Тем, кто задумывается над значением слова "любовь" в контексте семьи

20 мыслей о любви и верности

1. *Человек - сосуд любви*
Любовь - это не просто чувства, эмоции. Это божественная, чистая, тёплая энергия. Она не может появиться, а потом исчезнуть. Потому что она всегда есть и будет. Так задумал нас Господь. Мы созданы по Его подобию. Человек - сосуд любви. Она всегда внутри, или разлита вокруг, или сильно задавлена… Мы сами можем решать, на кого направлять свою любовь (или наоборот, не направлять). Мы можем перекрыть поток любви, засунуть её поглубже, примять, прибить своей гордыней, эгоизмом или другими страстями, мы можем наполнить душу злом и греховностью - там где они властвуют, нет места любви и её проявлениям… Почти всё решает наше сознание, свободная воля, данная нам Богом.

2. *Будьте подобны Богу*
Наша задача в этой жизни - научиться созидать, продуцировать любовь и добродетель… Так мы становимся ближе к Богу, так мы становимся подобнее Ему.

3. *Проявления любви*
Любовь проявляется действием: вниманием, заботой, состраданием, сопереживанием, поддержкой, доверием, дружбой, искренностью, верностью, духовно-телесной близостью.

4. *Берегите зерно*
Влюблённость, если она настоящая, сродни любви (не просто похоть или страсть) - это зерно, которое Бог сажает в сердце! А проращивать его, удобрять, беречь и культивировать - это уже задача людей. И заботиться о нём мы обязаны в любую погоду, в разных условиях… Любовь только в комфорте и удобствах, только, когда всё хорошо, и тебя гладят по шёрстке - это ещё не любовь…

5. *Любовь приносит пользу*
Любовь должна приносить пользу, быть добродетельной, созидательной. Когда ты смотришь на вас со стороны и понимаешь, что с человеком ты становишься лучше и помогаешь стать лучше ему... Это не только эмоции. Это волевое усилие... это действие, процесс, прогресс, личностный и духовный рост... И это далеко не всегда легко - для этого и нужно всегда культивировать в себе тёплые чувства, поток энергии, чтобы были силы идти дальше…

6. *Иногда мы страдаем в любви*
Любовь обрекает нас на духовный рост… а он часто сопряжен со страданием…

7. *Пишите в чистовик*
Никто не хочет стать черновиком, на котором тренируются, а спустя время просто сминают и выкидывают вместе со всей написанной историей… Никто не хочет стать вещью, которую можно просто заменить, как старые джинсы…
Пишите вашу историю в чистовик, не допускайте мысли, что её можно переписать в другой тетради. Ведь в таком случае старую придется порвать… а это всегда сопряжено с предательством, подлостью и болью. Жизнь - не черновик. Нельзя просто смять и выкинуть на помойку своё прошлое. Оно всё равно останется, его не стереть…

8. *Любовь в голове*
Любовь в мыслях, в голове. Наш мозг обрабатывает огромное количество сигналов. Если человек подходит вам по определённым критериям, мозг сразу сообщает вам об этом - сначала любовь возникает именно там. А дальше, если вы всё делаете правильно, будто спускается в сердце, растекается по душе. И этот процесс может длиться всю жизнь, если вы продуцируете свою любовь правильными мыслями. Но если вместо хорошего вы размножаете и подпитываете в уме эгоистичное, злое, греховное - раз за разом, шаг за шагом вы убиваете свою любовь.

Ищете недостатки в близком человеке? Флиртуете, общаетесь с противоположным полом, находясь с кем-то в серьёзных отношениях? Позволяете себе растрачивать на это время и энергию, которые могли бы потратить на семью, на близких людей? Действуете в этом направлении, думаете об этом, подпитываете иллюзии о том, что с кем-то может быть лучше, не блокируете развитие этой истории? Итог будет аналогичным и в реальности - плачевным для семьи… достаточно только позволить внутри, а дальше бесы сделают своё грязное дело...
Станет ли так поступать зрелый и надёжный человек?...

9. *Любовь - это решение*
Любить или нет? Быть с этим человеком рядом или нет, направить на него своё тепло, время, силы, энергию или переключить на кого-то другого - это ваше решение, проявление воли. Поэтому истории о том, как к родному человеку прошла любовь, а к кому-то вдруг возникла, и "сердцу не прикажешь" - это всего лишь оправдания несознательных, безответственных людей. Любовь не уходит в никуда, её можно продуцировать и направлять. А на кого - решает человек, его мозг!
Если в вашем случае решает только другой орган - это точно ещё не любовь :)

10. *Подпитывайте любовь*
Подпитывая свою любовь внутри добрыми воспоминаниями, тёплыми, чистыми мыслями, поиском хорошего - мы позволяем ей жить, созревать и здравствовать. Потому что не бывает идеальных людей, все иногда ошибаются, у всех свои слабости, но есть добродетели - принятие, смирение и покаяние. Не блокируйте, а культивируйте любовь.

11. *Радость и боль*
Любовь - это когда радость за человека больше, чем за себя, но и боль тоже…

12. *Любовь притихает, когда нет резерва*
Иногда она сидит тихонечко в уголочке и боится пикнуть. Потому что человек уже в режиме сохранения. Любовь бывает сопряжена с сильными эмоциональными нагрузками и болью… порой сильнейшей… а он не может больше рисковать, нет резерва, есть риск не выкарабкаться. У всех разные психотипы. Бывает и так…

13. *Любовь иногда болеет*
Когда на ноге гангрена, и человеку предлагают её ампутировать. Что он будет делать? Пытаться вылечить, не отрезая, переберёт все лекарства и варианты, чтобы спасти ногу... даже, если ситуация почти безнадёжна, будет биться до последнего... Так и любовь... она иногда болеет... Просто её надо вовремя начинать лечить, а не затягивать процесс, а позже - отрезать и выкидывать...

14. *Страсти губят любовь* (страсти: гордыня, блуд, гнев и т.д.)
Любовь - это когда тебе кажется, что её уже нет… Но ты душишь в себе свою гордыню, прощаешь по-настоящему, убираешь в сторону свои обиды и идёшь навстречу. И чудо - Господь взамен за твоё смирение возвращает в сердце тепло и любовь!
Почему становится тяжело, приходится себя пересиливать, где прежняя лёгкость? Эти ощущения - не отсутствие любви. Это власть страстей, эгоизма и зла, отсюда и тяжесть… Ток в пережатом проводе тёк бы дальше, но ему не позволяют. Лучи света перекрыты тёмной шторой, их не видно, но солнце не перестало от этого светить...
Такое положение дел означает лишь, что человек собственной волей разрешил своим демонам встать у руля… Они вытесняют, зажимают любовь, но это совсем не означает, что её больше нет!
Если наступаешь на горло своим страстям - любовь снова оживает! Любовь - цветок. Чтобы она цвела и не увядала, её надо подпитывать, беречь от грехов, окутывать заботой, и делать всё это непрестанно. Это обоюдная непрерывная работа… не только внешняя, но и внутренняя.

15. *Любовь бывает через силу*
Любовь - это когда даже через силу, пропуская обиды, пришиваешь себя к человеку… И если он уходит, каждый стежок вырываешь с кровью…

16. *Отдавай всё*
Вложение, отдача - это удобрения для любви. Чем больше отдаёшь и вкладываешь: духовно, эмоционально, физически, финансово, ресурсно и так далее - тем ярче она цветёт. Всё, что можешь отдать - отдавай. Всё, что можешь вложить - вкладывай. Здесь и сейчас. Потому что другого шанса может не быть…

17. *Любовь не предаёт…*
Ложь, лицемерие, непорядочность, равнодушие, обесценивание, безответственность, безразличие, пренебрежение, жестокосердие, измены, слёзы и боль родных людей, детей... Возможно ли на таком фундаменте выстроить что-то чистое и настоящее с другим человеком??...
Волки и гиены очень похожи внешне, но волк чистоплотен... он не бросит своё потомство, он моногамен, не меняет самок, он всё концентрирует вокруг семьи, он на неё ориентирован, он не станет рыскать по помойкам, не уронит своё достоинство, не оставит своих волчат и проходит свой жизненный путь до конца в одной семье с одной волчицей… Пусть каждый задумается, кто он?...

18. *Любовь раскрывается с годами*
Любовь раскрывается со временем, как бутон розы, и позволяет познать настоящее счастье в одном браке на всю жизнь, детях, внуках, старости в окружении родных и близких людей. А такое счастье, оно всегда наработанное годами, созданное, сотканное, порой даже вымученное. Его предваряет ответственность, большой труд и умение никогда не сдаваться.

19. *Любовь и лодка*
Можно с лёгкостью сказать, что лодку в браке топят двое, что не бывает виноват один. Но давайте сравнивать корректно! Тогда надо говорить не о потоплении, а о небрежном использовании лодки (отношений). Один супруг поцарапал, второй пробил, первый отказался грести и тому подобное - и так на протяжении долгого времени. Они делают это вместе, забывая, что надо беречь друг друга, отношения и свою любовь. И вот, лодка уже тонет, наполняется водой… Но всегда есть два варианта: залатать или потопить! Кто-то старается, всю жизнь латает лодку, и пара плывёт в ней дальше, до конца пути. А кто-то принимает решение перестать трудиться и бежит на поиски нового транспорта. Выходит из покоцанной лодки, топит, разбирает на доски, сжигает (называйте, как хотите) - именно тот, кто начинает смотреть по сторонам, совершает прелюбодеяния и принимает окончательное решение о разводе! И это не всегда двое.
Мы все порой больно раним друг друга… Но эти уроки и мелочи жизни - не причина для того, чтобы разрушать семью окончательно и совершать поступки, выходящие за пределы… Есть грань.
Почему я пишу о прелюбодеянии? Потому что это грех, который чаще всего практически окончательно уничтожает ваш брак на духовном уровне даже, если официального развода ещё нет. Даже, если вторая половина пока об этом не знает... Это единственная весомая причина развода по Евангелию. Вторая половина может простить, но забыть это практически невозможно...

20. *Нельзя сдаваться*
Никогда не сдавайтесь! Пока ваш человек жив, пока не подписаны все бумаги, пока его мотает с чёрного на белое - есть шанс, что он искренне покается и вернётся на правильный путь (если он не гиена, и его счастье состоит совсем в ином - в удовлетворении своих эгоистичных потребностей).
Воины бьются до последнего. Так же и христиане за свою любовь и семью - до последней капли крови… И если даже при этом не получится спасти брак, значит на то Божья воля, и так будет лучше. Теперь вы не будете корить себя в том, что сами потопили лодку… Идите дальше к Богу, и Он управит всё наилучшим для вас образом.

И хотелось бы закончить этот опус двумя изречениями не моего авторства:

1-е послание Коринфянам 13:4-8a Апостола Павла:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

«Мужчины, которые постоянно ищут – живут с одной женой, потом с другой, с третьей, в итоге просто понимают, что жена – она и есть жена. Если в конце концов такой человек останавливает свой выбор на ком-то, это происходит не потому, что он нашел ту, которую искал, а потому, что смирился» - Епископ Пантелеимон

(март 2021 г.)