Как постичь истину

Журавлёв63
       — О-о-о… — прокряхтел Николай Петрович и вернул стакан на стол, звякнув донышком о светлый пластик. — Крепка советская власть!
       «Вчера, вроде бы, была девка... — начал вспоминать ушедший день лысеющий мужчина, с помятым видом. — Хороша, зараза, но дорогая! А что ещё было вчера?.. Так... А где жена? Когда она вернётся?.. Да пошли все к чёрту, катись всё кубарем! Жизнь даётся лишь раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы — так же сказал классик! Что же делать сегодня? Чем занять себя с утра? Чем порадовать?»
       «Пить!» — нежданно подсказало не проспавшееся сознание, и Николай Петрович вновь потянулся к бутылке с зелёной этикеткой.
       Продолжался третий день попойки в одну харю, мужчина плохо соображал, что происходит с ним, за окном его пустой квартиры, и с миром вообще. Для него подобные запои были не редкостью, но в этот раз он словно сорвался с тормозов: его ничего не волновало, не беспокоило, а в голове присутствовала лишь единственная установка, установка на полнейшие праздность и релаксацию.
       Каждый раз, немного придя в себя, Николай Петрович вновь и вновь вливал в свой желудок новую порцию яда, не давая шансов организму выбраться из порочного круга.
       Выйдя после обеда на балкон шаткой походкой, он раскрыл оконные створки и посмотрел на красоту природы новым, доселе ему не знакомым, взглядом, вдыхая чистый мартовский воздух: голубое небо, лёгкие очаровательные облака, жёлто-оранжевый диск светила, далёкий горизонт с множеством построек, башенных кранов, лесопосадок... И, тая от эйфории под действием сильнейшей интоксикации, вдруг ясно и чётко осознал, его внезапно осенило, впервые: всё, что он видит, всё, что предоставлено маленькому человеку в этой жизни, кем-то искусственно ПРИДУМАНО и СОЗДАНО!
       «А от них [обид и ссор — Н.В.] — в бирюзовый океан! Проплывёшь подальше, смотришь в это бесконечное небо и понимаешь, что Бог есть. Уж больно всё красиво!» — в тот же миг вспомнил Николай Петрович строки мемуаров «Тогда, сейчас и кот Серёжа» Татьяны Догилевой, в которых актриса описывала эпизод своего участия в проекте «Последний герой» в Доминиканской Республике. 
       — Да и вправду Бог есть! — негромко произнёс Николай Петрович, в надежде быть услышанным соседями. — Какая красота! Какая идиллия всего, что нас окружает!
       На необитаемом острове Татьяна Анатольевна находилась в сложном психологическом состоянии, продолжил воспроизводить в памяти недавно прочитанную книгу Николай Петрович. От резких изменений условий жизни актрису «колбасило» так, что ей потребовалась даже помощь психолога.
       «Да мы с ней два сапога пара! — мужчине ещё раз показалось, что он постиг истину, добрался до самой сути мироздания. — Какой к чёрту Большой взрыв! Какая к чёрту эволюция! — делал великие умозаключения Николай Петрович, покачиваясь. — Мир создан разумным существом! Всё, что мы видим, образовалось не само по себе, не случайным образом. Белый свет задуман, сконструирован, продуман до мелочей и воплощён в реальность, в которой нам посчастливилось жить, великим творцом! А для того чтобы понять это, необходимо просто-напросто войти в сильно изменённое состояние! Права, Догилева, несомненно права! Только ей помогла чудовищная депрессия, мне же — сильнейшее опьянение. Вот оно, истинное устройство мира! Боже, почему раньше я не догадывался об этом?!»
       — Как прекра-а-сен этот мир, — запел вполголоса Николай Петрович, раскинув руки в стороны и устремив мутный взгляд в яркую синь, — посмотри-и-и. Как прекра-а-а-а-сен этот мир...
      Слева на балконе, через перегородку, появился сосед с сигаретой во рту — видимо, из любопытства, клюнув на "Весёлых ребят". Николай Петрович немного смутился, и, чтобы облегчить своё положение, первым пошёл навстречу, повернувшись в сторону трубокура.
       — Борис, посмотри, какая благодать! Какая красота вокруг!..
       Молодой мужчина с интересом посмотрел на забухавшего мужика.
       — Ну, да... Иногда мир кажется особенно чудесным...   
       — Ну... дыми на здоровье, — выдавил Николай Петрович, отмахиваясь от едкого дыма, повернулся к дверному проёму и перед уходом смущённо добавил: — а Бог всё-таки есть...    
       И направился на кухню, к недопитой «Кедровице» и остаткам корнишонов в стеклянной банке — для усиления эффекта изменённого состояния в попытке открытия очередного, более точного и детального представления о создании вселенной.
       «Для того чтобы понять и осознать что-либо чрезвычайно глубокое и значимое, нужно впасть в жуткую депрессию или напиться до чёртиков!» — ухмыльнувшись, сделал окончательный вывод мужчина предпенсионного возраста, не очень уверенно перебирая ногами.