Глава 2

Шулус Эдвард
Уолтер подошёл к столу, налил себе ещё коньяку и залпом выпил. Затем высморкался в платок и опустился в кресло, взял трубку и хорошенько затянулся. У него получилось выдуть почти идеальное кольцо дыма. Подумав о собственном будущем, Уолтер улыбнулся — он строил смелые грандиозные планы. Если бы он тогда только знал, что планы человека — просто мусор, который к тому же на удивление хорошо горит. Если бы он только знал, чем всё закончится…
Ну а пока Уолтер сидел, курил и предавался мечтаниям, размышляя о том, сколько ещё дел раскроет и скольким достопочтимым господам поможет. Он охотно верил всему тому, что рисовало его воображение. Особую роль в своих планах Уолтер отводил Виктории — в скором времени он собирался сделать ей предложение. «И удивится же она», — думал он. «И обрадуется же она», — ликовал он. «И просветлеет же…»
Часы пробили шесть, и Уолтер встрепенулся, будто пробудившись от короткого полуденного сна. Он глубоко затянулся и выпустил очередной султан едкого дыма.
— Ладно, как-нибудь перед сном об этом подумаю, — решил Уолтер, запустив руку в волосы и почесав голову.
С улицы доносилось громыхание карет, запряжённых лошадьми, да крик мальчишки, продававшего газеты.
— Успейте купить свежий номер! — кричал он, надрываясь. — Последние известия! Самые свежие и актуальные! Успейте купить! Лорд-мэром был избран Бенджамен…
«Ну конечно, — усмехнулся Уолтер, услышав мальчишку. — Ничего удивительного. Кто ещё мог им стать? Лживость и изворотливость — залог успеха в наше время».
Он выбрался из кресла и подошёл к окну, чтобы закрыть его, как вдруг на улице заревело животное и вскрикнула какая-то женщина. Уолтер тотчас выглянул наружу. Мимо его окна прокатилась телега с колёсами, забрызганными кровью.
— Что стряслось? — крикнул он, не обращаясь ни к кому конкретно.
— Собаку переехали, — ответил ему мальчишка с газетами.
— Собаку?
— Да, ей, похоже, позвоночник повредили. Она не может встать. Лежит теперь и рыдает.
— Рыдает?
— Скулит, — пояснил мальчишка.
— Какой кошмар! А что с женщиной? Я слышал, как кричала женщина.
— С ней всё в порядке.
— Точно?
— Да, сэр, не переживайте. Не желаете, кстати, купить газету?
— Нет, благодарю. — Уолтер закрыл окно и, заложив руки за спину, прошёлся по комнате взад-вперёд.
Затем, собравшись с мыслями, он сел за стол и достал из нижнего ящика запечатанный сургучом конверт, который доставили ему сегодня в обед. Вскрыл его и вынул письмо, написанное каллиграфическим почерком на бумаге с вензелем «Ч.Д.».
«Многоуважаемый Уолтер Финч, я немало наслышан о Вас и о Ваших детективных расследованиях. Вы раскрыли не один десяток громких и запутанных дел, так что я очень надеюсь, что Вы сможете помочь и мне. Естественно, Вы вправе рассчитывать на весьма щедрое вознаграждение с моей стороны. Поскольку дело моё больше не терпит никаких дальнейших отлагательств, прошу Вас навестить меня как можно скорее. Сам я к Вам, к сожалению, явиться не в состоянии ввиду своего слабого здоровья. Я совсем не выхожу на улицу, и даже по дому мне удаётся передвигаться с большим трудом. Надеюсь на Ваше понимание и отзывчивость».
Внизу был указан адрес и имя отправителя: «Чарльз Данн».
«Это не так уж и далеко, — подумал детектив, прочитав адрес. — Надо бы проведать этого Чарльза Данна и узнать, какую услугу я могу ему оказать».
Уолтер аккуратно сложил письмо и спрятал его обратно в конверт. Затем он оделся, взял в руки шляпу и вышел на улицу.