5. 6. 2 ЛЭ-5 Ответы на вопросы 6 Тура МК-5 и Итоги

Евгений Говсиевич
ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

5.6.2 «ЛЭ-5». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА «МК-5» и ИТОГИ ШЕСТИ ТУРОВ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 6 тура «МК-5»
2. Немного статистики
3.1 Результаты 6 тура «МК-5»
3.2. Итоги 6 туров

4. «Конкурс вопросов»
4.1 Лучший вопрос 1 тура
4.2 Лучший вопрос 2 тура
4.3 Лучший вопрос 3 тура
4.4 Лучшие вопросы 5 тура
4.5 Лучшие вопросы 6 тура
4.6 Лидеры «Конкурса вопросов»

5. Новые имена «МК-5»
6. О вхождении в «Клуб литературных эрудитов»
7. «Активный Болельщик»
8. Вопрос от Автора
9. Спонсоры Проекта «МК-5» «ЛЭ»

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА «МК-5»

ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

1. Этот художник был дружен с Золя. Но последний не понимал его творчества.  Из-за романа Эмиля Золя  «Творчество» они разошлись окончательно. О каком художнике идёт речь?
О СЕЗАННЕ

2. В каком музее увидел В.С.Соловьёв Софию-Премудрость?
В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ

3. Он дебютировал сразу в двух ипостасях – и как поэт, и как критик. В возрасте 16 лет опубликовал  критическую статью, в которой разбирал произведения З.Гиппиус, Анненского и Волошина. Кто осмелился так поступить? И подвопрос: «Под каким псевдонимом он осуществил такую публикацию: Сергеев, Петров, Владимиров или Александров?
Г.ИВАНОВ/ВЛАДИМИРОВ

4. Вопрос от Пушкина А.С. Пушкин писал, что в комедии «Горе от ума» именно он «умное действующее лицо». Кого имел в виду наш Гениальный поэт
ГРИБОЕДОВА

5. Про кого можно сказать, что он был «торжеством» «Золотого века» в «Серебряном»?
ПРО БУНИНА

6. Дж.Свифт описывал путешествия Гулливера в разные страны. Какая из стран лишняя?
КИТАЙ

7. Он родился в час Дракона  дня Дракона месяца Дракона -  именно поэтому его имя связано с Драконом.  Он  исповедовал литературный метод соединения японской и европейской поэтики. Он стал мэтром японской литературы. Его новелла о художнике, который для реализации замысла создания реалистической картины  горящей в огне девушки», не стал спасать из огня свою любимую дочь, а продолжал рисовать картину, а закончив свой  шедевр, удавился, потрясла мир. О ком речь?
ОБ АКУТАГАВЕ РЮНОСКЭ

8. «Человеческая комедия» Бальзака подразделяется на три  части: «Этюды о нравах», «Философские этюды» и «Аналитические этюды».  Главные романы сосредоточены  в одной из этих частей («Гобсек», «Отец Горио», «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»…).  А в какую группу  этюдов включён роман  «Шагреневая кожа»?
В «ФИЛОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ»

9. Один из них, по мнению Д.Андреева,  «могуч, другой велик, третий славен, четвёртый подобен солнцу». А кто конкретно, какой характеристики удостоился?
ПУШКИН – МОГУЧ; ДОСТОЕВСКИЙ – ВЕЛИК; ЛЕРМОНТОВ – СЛАВЕН; Л.ТОЛСТОЙ – ПОДОБЕН СОЛНЦУ

10. ГЛ.РЕДАКТОР одного из журналов, приложил много усилий (несмотря на определённые личные риски) для того, чтобы опубликовать ПОВЕСТЬ этого ПИСАТЕЛЯ, ставшей в дальнейшем  знаменитой. Более чем через 10 лет ПИСАТЕЛЬ издал ИЗВЕСТНУЮ КНИГУ, в которой резко критиковал ГЛ. РЕДАКТОРА.
Прошу назвать имена ГЛ.РЕДАКТОРА и ПИСАТЕЛЯ, о которых идёт речь, а также название ЖУРНАЛА, в котором была опубликована ПОВЕСТЬ и названия  ПОВЕСТИ и ИЗВЕСТНОЙ КНИГИ.

Тот конкурсант, кто первым назовёт самую известную книгу ГЛАВНОГО РЕДАТОРА получит  специальный приз  – книгу ГЛ.РЕДАКТОРА + 1 дополнительный бонусный балл.
А.ТВАРДОВСКИЙ-А.СОЛЖЕНИЦЫН/»НОВЫЙ МИР»/«ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА»/»БОДАЛСЯ ТЕЛЁНОК с ДУБОМ»/«ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»

2.НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал о проведении 6 ТУРА получено 29 откликов (в последнем туре «МК-4» – 33 отклика).
Из них Н.Акатьева, Е.Козачок, Д.Павлова, Л.Сидорова, Р.Шакир-Алиев и Л.Шол, не участвующие в этом туре, выступили в поддержку «МК-5». Спасибо вам большое.

В 6 ТУРЕ «МК-5» приняли участие 23 конкурсанта (в «МК-4» – 24).

*****

3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ 6 ТУРА

7 баллов у Н.Кучумовой 2*
6.5 балла у Л.Неронова*
6 баллов у Э.Курбатова*
5 баллов у А.Иванова 4**

По четыре  балла набрали 17 конкурсантов (по алфавиту):
М.Бортников,  И.Дубович, Н.Дубровская, В.В.Зайцев, И.Ермилова, Л.Зрителев, Камышовка, А.Кудренко, Л.Кудренко, Д.М.Майская, В.Мальцевъ, В.Рошаль, Э.Татарская, И.Тычинин, Р.Филатова, С.Фрейдлин и Т.Чебатуркина.

По 2 балла в копилке у С.Весенней и О.Михайлишина.

*БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЕМ (п. 2.6)  http://proza.ru/2021/02/04/314) начислены:
Н.КУЧУМОВОЙ 2 (3 балла)
Л.НЕРОНОВУ (2.5 балла)
Э.КУРБАТОВУ (2 балла)

** 1 балл начислен А.ИВАНОВУ 4, как первому участнику, давшему точный ответ на дополнительный вопрос к вопросу №10.

Отметил бы, что чуть-чуть не хватило в ответах С.Фрейдлина и Р.Филатовой для получения дополнительных бонусов.

*****

3.2 ИТОГИ 6 ТУРОВ
В 6-и турах приняли участие 35 конкурсантов (в «МК-4» – 33 конкурсанта).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ 6 ТУРОВ СЛЕДУЮЩАЯ:
 
24.5 балла у А.Иванова 4;
24.5  балла у Л.Неронова;
24.5 балла у Э.Татарской;
*****
По 23 балла у Н.Кучумовой 2 и Р.Филатовой;
22.5 балла у Т.Чебатуркиной;
21 балл у М.Бортникова;
*****
По 20.5 балла у Н.Дубровской и Д.М.Майской;
19.5 балла у И.Ермиловой;
По 19 баллов у С.Весенней и В.Мальцева;
18.5 балла у Камышовки;
18 баллов И.Дубович*;
По 17 баллов у Л.Зрителева* и В.Рошаля;
15 баллов у С.Фрейдлина*;
14 баллов у И.Тычинина*;
*****
9 баллов у О.Михайлишина;
8.5 балла у Н.Джос*;
8 баллов у В.В.Зайцева*;
По 7 баллов у А.Кудренко*, Л.Кудренко* и Э.Курбатова*;
6 баллов у Капитана Медузы*;

В отдельных турах баллы набирали: К.Викторова,*, Л.Витт*, Е.Козачок*,  Д.Павлова*,  Л.Шол*, Н.Акатьева*, А.Лисовская*, Р.Марванова*, Р.Салах* и А.Шустерман*.

*Участие НЕ во всех турах.

Напомню, что это ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты.
В настоящее время проходят 2 конкурса:
- Розыгрыш «Приза Читательских симпатий» и
- Определение Авторов «Лучших комментариев».

После подведения итогов этих конкурсов будут определены окончательные результаты. 
Публикация ИТОГОВ «МК-5» планируется 31.03.

*****

4. «КОНКУРС ВОПРОСОВ»

4.1 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 1 тура признан вопрос №9, набравший 17 голосов:

«Кто автор пародии и кому она адресована?
«Папа бросил плести лапоть,
С мамой выскочил за тын,
А навстречу мамы с папой
Их законный сукин сын!»

4.2 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 2 тура признан вопрос №5, набравший 13 голосов:
«Пушкин никому не давал такой высокой оценки как этому поэту, называя его «Первым элегиком современности».
Некоторые считали его  «Элегической тенью солнечного Пушкина». Белинский же творчество этого поэта не принял и резко критиковал. О ком речь?»

4.3 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 3 тура признан вопрос №10, набравший 13 голосов:
«Просьба, используя указанные древнегреческие персонажи, составить две цепочки, каждая из которых состояла бы из трёх персонажей и в каждой из них была бы представлена Пасифая».

4.4 ЛУЧШИМИ ВОПРОСАМИ 5 тура признаны:
Вопрос №5,  набравший 15 голосов:
«Это произведение Достоевского было признано успешным всеми критиками.
Оно получило высокую оценку Л.Толстого, который поставил его даже выше Пушкина. О каком произведении идёт речь?» и

Вопрос №4, набравший 14 голосов:
«Этого Поэта очень ценил Пушкин. В одном четверостишии он упомянул его вместе с тремя Гениями: Шекспиром, Данте и Петраркой.  О ком речь?»

4.5 ЛУЧШИМИ ВОПРОСАМИ 6 тура признаны:

ВОПРОС №9, набравший 15 голосов:
«Один из них, по мнению Д.Андреева, «могуч, другой велик, третий славен, четвёртый подобен солнцу».
А кто конкретно, какой характеристики удостоился?
1.ЛЕРМОНТОВ/2.Л.ТОЛСТОЙ/3.ПУШКИН/4.ДОСТОЕВСКИЙ и

ВОПРОС №10, набравший 15 голосов:
«ГЛ.РЕДАКТОР одного из журналов, приложил много усилий (несмотря на определённые личные риски) для того, чтобы опубликовать ПОВЕСТЬ этого ПИСАТЕЛЯ, ставшей в дальнейшем знаменитой. Более чем через 10 лет ПИСАТЕЛЬ издал ИЗВЕСТНУЮ КНИГУ, в которой резко критиковал ГЛ. РЕДАКТОРА. Прошу назвать имена ГЛ.РЕДАКТОРА и ПИСАТЕЛЯ, о которых идёт речь, а также название ЖУРНАЛА, в котором была опубликована ПОВЕСТЬ и названия ПОВЕСТИ и ИЗВЕСТНОЙ КНИГИ.

Эти 7 вопросов и выходят в финал «Конкурса вопросов».

*****

4.6 ЛИДЕРЫ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»:  Т.Чебатуркина, Н.Акатьева, Л.Неронов, А.Иванов 4 и  Е.Козачок.

*****

5. ПРЕТЕНДЕНТЫ  НА СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «НОВЫЕ ИМЕНА»: Л.Витт, Камышовка, А.Кудренко, Л.Кудренко, Э.Курбатов, Н.Кучумова 2 и И.Тычинин.

*****

6. О ВХОЖДЕНИИ  В «КЛУБ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»)

До «МК-5» в «КЛЭ» входили 27 авторов (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА,  А.ИВАНОВ 4, Л.КИРСАНОВА,  Е.КОЗАЧОК, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, Э.РИВКИН, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

Напомню, что, в соответствии с «Положением…»,  для вхождения в «КЛЭ» необходимо было набрать 14 баллов.

После 5 тура «МК-5» заветные баллы для вхождения в «КЛЭ» завоевали Н.Дубровская, Н.Кучумова 2 и Камышовка.
После 6 тура «Клуб» пополнился ещё двумя авторами. В него вошли Л.Зрителев и И.Тычинин.
Таким образом,  на сегодняшний день в «Клубе» стало 32 Знатока.

Наши поздравления новым членам «Клуба».

*****

7. «АКТИВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК»

В борьбе за «Специальный приз» лидируют: Н.Акатьева, Е.Козачок Р.Шакир-Алиев, Л.Шол и Д.Павлова. 

*****

8. ВОПРОС от АВТОРА

Претендент на «Специальный приз» – Камышовка.

*****

9. СПОНСОРЫ «ПРОЕКТА «МК-5» «ЛЭ»: от А.Андриевского, М.Бортников, Т.Волкова Яковлева, С.Весенняя, Г.Гостева, К.Гур, Н.Джос, Капитан Медуза, Е.Козачок, Р.Марванова, Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, Н.Пигарева, Р.Салах, Дж.Тай, Р.Филатова, Т.Чебатуркина, Л.Шол и А.Шустерман.

*****

Фото из интернета

22.03. 2021 г.
   
6 ТУР «МК-5». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА»  http://proza.ru/2021/03/14/310
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ «МК-5» http://proza.ru/2021/03/31/384

Конкурс вопросов. Финал. Условия. http://proza.ru/2021/03/21/349
Розыгрыш «Приза читательских симпатий» http://proza.ru/2021/03/21/358
Розыгрыш Специального Приза «Мастер комментария» http://proza.ru/2021/03/21/369