Ментальный крест славянства

Геннадий Шалюгин
       
     В  «ЗН»  - статья  о  вымирании Восточной Европы:  смертность   народа в репродуктивном возрасте  в России, Белоруссии и Украине    в  3-5  раз выше, чем в Европе. Говорят даже о «сверхсмертности» славянских мужчин. Студенты в   возрасте  20-24  лет -  биологически старше на  10-15  лет…
      В чем причина  вымирания?   Утрачена  энергетика,  популяционный  потенциал. Славяне   не  хотят жить,  не  хотят размножаться.  Интересно,  что уровень дохода  на  душу населения в  православных странах  по сравнению с   протестантами – в  10  раз меньше. Стало быть,   религиозный,  цивилизационный   фактор тоже  имеет место?  Еще  одно обстоятельство:  у  нас  не смолкает  полоса  катастроф:  Чернобыль и так  далее. На прошедшей  неделе в  России  взорвалась шахта,  у пали три самолета и вертолет,  сгорел дом  для престарелых… Около двухсот смертей. И везде  - человеческий  фактор,  для объяснения которого надо обратиться … к  Чехову.
    В  рассказе  «Злоумышленник»  описано преступление простодушного человека,  крестьянина Акинфеева:  он отвинчивает гайки на  рельсах, совершенно не представляя,  к каким последствиям это  приведет. Неуважение к  инструкции,   закону,  правилу -  у нас в  крови.  Через сто  лет  два молодых  Акинфея  с инженерскими дипломами на  чернобыльской атомной станции  проделали эксперимент:  решили   сэкономить на торможении турбины и для этого отключили все мыслимые защиты реактора. Рвануло на весь мир… Злоумышленник  сидит в каждом  из нас.  Выводов  мы,   славяне,  не сделали…
    Еще один фактор выделяет культуролог профессор И.Яковенко. Это «магическая  доминанта».  Мы  не доверяем  врачам,  мы  тянем со сроками  лечения  зубов,  сроками операций,  полагаемся  на знахарей,  колдунов,  магов. В  90-х годах на смену медицине пришла дикая  смесь  средневековых верований,  шаманства,  народной  медицины. Процветают парапсихологи и натуропаты. Даже  генсек Брежнев  лечился у  Джуны… Короче,   восточный славянин -  это человек с  сознанием  15-16  века.  Потому-то   наша славянская  мечта  сделаться  людьми так  мечтой и останется.
    Итак,  Чеховский  «злоумышленник»  не просто   деревенский   недотепа. Это символическая  фигура.  Это тот «человеческий  фактор»,  который  в конечном итоге доведет несчастное славянство  до исчезновения с мировой  арены.  А ведь Шпенглер  в  «Закате Европы» предрекал  грядущую  славянскую  цивилизацию, которая   должна сменить  умирающую  европейскую…
     Я  дополнил бы   размышления  профессора Яковенко  и другими примерами. Их много.  В  то же время   профессор мыслит линейно:  он не   предполагает возможности катастрофических сломов   цивилизации,   которые  могут вернуть человечество во времена средневековья.  Конечно, к условиям  западной  цивилизации наш человек   не  очень приспособлен. Как не приспособлен  какой-нибудь якут или  чукча   к  проживанию в   многоэтажке -  норовит развести костер  посреди кухни или поставить чум в гостиной. Есть замечательный  анекдот о  том,  как японцы привезли в Сибирь автоматической  агрегат для  выделки спичек:  бросили в нее бревно – а  из машины -  ящик спичек! Мужики  удивились,  почесали  затылки  и сунули в машину  … железный лом. Сможет ли  переработать  железяку? Машина сломалась.  «То-то же! -   сказали  мужики. - Знай  наших!».
    Итак,  возможны сломы  цивилизационной машины… Что тогда? Тогда  народы,  развращенные   европейским комфортом,  начнут пропадать. А  люди со средневековым  мышлением, по логике,   начнут процветать. Может быть,  Провидение  держит нас,  средневековых  людей-славян,  в  резерве на   всякий пожарный  случай… В  принципе  так  было всегда:   развитые и изнеженные  цивилизации гибли,  варвары оставались…  чтобы  со временем  тоже  стать  лидерами  прогресса.
     Кстати,  европейцы  только   что отметили  50-летие  Римского договора,   положившего началу  Европейскому Союзу. Молодцы. Вероятно,  существует несколько моделей интеграции  народов. Это  форма империи,  где  разные нации  соединены  силком  по эгидой  метрополии:  Британская  империя,  Австро-Венгрия,  Россия. Это союз,  основанный на   идеологическом  фундаменте – типа СССР или Югославии. Наконец,  это союз, основанный на  единой  экономике  и общности культур -  ЕС.  Рано или поздно  они распадались.
      Вероятно,  то  же самое   предстоит пережить и Евросоюзу.  Когда и почему – покажет время. Возможно,  первой ласточкой стала Польша, которая  из-за споров с Россией  об экспорте мяса   заблокировала   переговоры ЕС-Россия.  Национальный  эгоизм. Многие малые  народы Европы  (баски, к примеру) не могут получить  самоопределения. Евросоюз поддерживает национальные правительства, и потому   сепаратисты,  если им удастся   добиться своего,  будут    очень косо смотреть на ненавистные евроинституты.
      Другой вариант связан с  грядущими  катаклизмами из-за потепления климата.  Ну, море станет  затапливать Голландию, и что?  Испанцы  или португальцы отдадут голландцам часть своей территории для  расселения?  Третье:  грядущий   энергетический  кризис. Все будут  рвать одеяло на себя,  никто не захочет  обделять своих ради чужих.