В автобусе

Наталия Лебедева Андросова
В кои веки я еду на автобусе, и уж тем более редко в таком полупустом. Обычно приходилось стоять, когда ездила на работу или утром в поликлинику, не протиснуться от входа вглубь, чтобы не мешать входящим и выходящим.  Сейчас многие пользуются такси, да и своя машина чуть ли не в каждой семье.

От нечего делать в предстоящие десяток минут пути разглядываю пассажиров. Почти все знакомые, живём-то поблизости, в магазинах встречаемся, да вот в автобусе. На первом сидении от водителя - бывший лучший хирург нашей больницы, из соседнего дома. Говорят, что бывших лучших не бывает, но он давно уже пенсионер. Заметно постарел, но не «сдал», одет современно, по-походному, похоже, на дачу едет. Женщина, знакомая с молодых лет, что-то рассказывает своей соседке по сидению, эмоционально частит словами, не обращая внимания на тех, кто может её услышать, похоже, делится какой-то обидой. Девушка напротив, лицом ко мне, милое личико и вообще симпатичная, даже в сидячей позе видно, что стройненькая и модная, невольно вызывает лёгкую зависть к её молодости и свежести, к тому, что вся жизнь у неё ещё впереди. Не наша, в гости к кому-то приезжала, наверное. Не помню, чтобы видела её раньше. На следующей остановке к ней подсаживается ещё одна, тоже миловидная и стройная, оказалось, что они знакомы. Любовалась ими я всего несколько секунд, так как девушки заговорили.

Я не запомнила сказанных ими слов, настолько они для меня чужды, но шокировало, что такая примитивно грубая речь портовых грузчиков, у которых трос от лебёдки сорвался, льётся из уст нежных и хрупких по виду обаяшек.
Девочки, девочки... что же с вами такое случилось, что вы не понимаете не только того, как окружающие вас воспринимают, но вообще приемлете подобный стиль разговорного поведения? Не сказала им ничего. От случайной попутчицы не осознают упрёк, да вряд ли они вообще замечают, что живут среди других людей, и знают о правилах поведения в общественных местах. Но стало грустно, а осадок от случайной встречи остался надолго.
…………………………………


(Фотография из интернета)