Дедушка-охотник

Диана Дикая
  С дедушкой-охотником Аня познакомилась, когда училась в одиннадцатом классе. Дело было весной. Девушка много фотографировала, особенно природу, закаты. Из школы фотографии послали на выставку во Дворец Культуры. Там их и увидел дедушка. Он пришёл в школу познакомиться с ней и предложить ходить в лес вместе. Аня хорошо помнила, как он подошёл к ней на перемене, одетый в охотничий костюм, постукивая тростью-костыльком - седой, бородатый, морщинистый и худой.
  Дедушка был не просто охотником, он был фотоохотником, знаменитым в городке. А ещё он был поэтом, издавшим не одну книгу. Но большую часть своего времени он проводил в лесах - ездил во всякие экспедиции и фотографировал растения и животных. Альбомы фотографий дедушка тоже издавал, они есть в краеведческом секторе библиотеки.
 Не знаю, сколько лет ему было тогда, но он казался Ане очень старым и достаточно безопасным, чтобы ходить с ним в лес на фотоохоту. Он ведь занимался именно тем, чем всегда хотелось заниматься Ане!
  Они договорились вместе ходить в лес каждые выходные. Аня не помнила, сколько раз они сходили вместе. Помнила, как он показывал ей редкие цветы в лесу, занесённые в красную книгу. Особенно запомнился венерин башмачок. Фиолетово-желтые, цветы прятались в траве среди тёмной зелени леса. Анна фотографировала это маленькое редкое чудо. Всё в природе всегда казалось ей чудесным и волшебным.
 Помнила, как он показывал гнёзда каких-то полевых птиц, среди сухой травы, похожей на сено. Да и сами эти гнезда были как будто сплетены из сена, ничем по цвету не отличаясь от окружающей сухой травы. Яйца в гнёздах были маленькие и пятнистые.
 Помнила, как они ходили на болотце и там, в овраге, дедушка показал ей родник. Сам источник она не заметила, но в этом овраге был небольшой коричневатый водоём, на дне которого, видимо, и был родник. Дедушка зачерпнул оттуда воду металлическим стаканчиком и дал ей попить. Вода была вкусная, пахла травами и торфом.
 Помнила, как они ходили в цветущую яблоневую рощу и заброшенный питомник, в котором плодовые деревья и кустарники росли вперемешку с дикими деревьями. Там было безумно красиво! Яблони, ранетки и другие плодовые деревья цвели и были похожи на бело-розовые облака на земле. Там было самое лучшее место для привала, среди этих душистых облаков. Там дедушка записал ей стихотворение - анаграмму её имени и фамилии, первое стихотворение, посвященное ей! И подарил книгу своих стихов.
  Пешие походы в лес, пусть и не слишком далеко от города, были увлекательны и безумно нравились Ане. Она уже мечтала о том,как дедушка возьмет её в экспедицию летом, к Малиновому озеру в степях Кулунды, на юге области, куда он вскоре собирался. Дедушка рассказывал, что в том озере были какие-то минеральные соли и вода в нём действительно была малинового цвета.
  Он говорил, что хочет передать ей свои знания, опыт и всё своё дело, как своей ученице, и вообще всё завещать ей - аппаратуру для фотоохоты, свои связи в журналах, куда он продавал фотографии...
Однако, он попросил кое-что взамен - чтобы Аня стала его любовницей. Она была в шоке - совсем не ожидала этого от старенького дедушки! Девушка была совсем неопытной школьницей, и у неё ещё не было ни одного парня, никакого опыта отношений. Она очень растерялась.
 Аня хорошо помнила, как дедушка поцеловал её взасос. Именно после этого она поняла, что не сможет. Хоть приманка и была чертовски привлекательной - быть фотоохотницей и всю жизнь свободно бродить по лесам. Аня ведь уже несколько лет мечтала об этом - о том, чтобы уйти в леса, бродить по лесам, изучать природу! Но она не смогла согласиться на его условия. Дедушка нравился ей как личность - поэт, писатель, фотограф.  Ей очень хотелось, чтобы он был её учителем, но целоваться с дедушкой было слишком противно. Она не смогла и ушла от него.
 После этого ей больше не с кем было ходить в лес, и лес стал малодоступный мечтой. Мечтой, преследующей её всю жизнь. Аня боялась ходить туда одна, а с ней ходить никто не хотел.
Дедушка умер через несколько лет после этого...
 13-22.03.2021г.