День за днем. 19 марта. Константиновы круги

Владимир Соколов 9
                Уж теперь никто не водит
                У колодца хоровод,
                Потому что нынче в моде
                На селе водопровод!
В день Святого мученика Константина существует обряд вытаптывания кругов вокруг колодца. Отсюда и такое название. И вообще дата тесно связана с колодцами, колодезной водой. Думается, это не случайно. В народе есть примета - присказка: «март – без воды».  Как раз в это время вода не поступает в колодец и замёрзшей почвы. Одна надежда на выход колодца к подземному водяному слою, так называемую «жилу». Если этот ключик слабенький, то воды накапливалось не особенно много, на все прилегающие дворы бывало скуповато. Некоторые как раз в марте занимались чисткой колодцев, не надо понапрасну отчерпывать, откачивать много воды.
Александр Александрович, не был профессиональным чистильщиком колодцев. Но когда просили – не мог отказать. Дело это опасное. Не каждый отважится в старый колодец забраться. А вдруг сруб завалится или ведро с колодезной жижей на голову шарахнется…
Зато потом, после отважной работы, его принимали в деревне со всеми почестями, как космонавта Гагарина, потому что на вопрос: «Как там, в колодце-то?» Изрядно подвыпивший Саня отвечал:
-Да как в космосе побывал. Там и днём звёзды видно.
Все согласно кивали Сане. Проверить-то никто не решался.
Однажды в деревне Жерличихе скот перестал пить воду из единственного колодца. Люди пили да похваливали, а коровы и овцы – ни в какую. Сдохнут ведь, как в пустыне Сахаре, - подумали люди и решились почистить источник. До воды в глубину Земли метров двадцать.
Чистильщик залез, подал оттуда на гора с прочей грязью дохлую кошку… Настрадавшийся, обрадованный скот с радостным мычанием и блеянием начал утолять многодневную жажду. А люди… Поехали за водой на реку Кубену. Их, видите ли, вода из колодца, где побывала дохлая кошка уже не устраивает…
Народные приметы приписывают воде 19 марта магические свойства. Самое время - привораживать женихов. И самое время - сходить в баню, очистить омовением бренное тело и вечную душу.
Ну, а теперь давайте – к коротушкам:

Ходят бабы обсуждать
Новости к колодцу…
Не нужна и мне вода,
А идти придётся.

И зачем мне Интернет?                Знаний   много, толку нет.
Голова, как свалка,
Так себя мне жалко!