День за днем. 18 марта. Конон огородник

Владимир Соколов 9
                Что не сделаешь, мой друг,
                Конону в угоду:
                Пропахать по снегу плуг
                Должен огороды!

Да, именно так. Идёт эта традиция из старинных записей. Я, конечно, гиперболизировал процесс. Речь идёт хотя бы о почине (начале), чтобы «овощу было много».
В иных местах крестьяне, дабы соблюсти ритуал, выкапывали три лунки. В одну хоронили сушь, в другую – мошку, в третью - червей-вредителей. Всё это делалось, не молча, а с приговорами. Слова, как известно, имеют свойство материализоваться…
Это всё сейчас нам может показаться блажью. Многим кажется, что хлеб прямо булками на поле растёт. А в глубине веков селения Руси не раз опустошал страшный голод…
Поэтому боялись ещё летнего града, который мог выбить посевы и посадки. По ясной погоде в этот день определяли, что такой напасти не будет. А Конону дали ещё одно прозвище  - «градарь».
Московский дизайнер Николай Михайлович, купил у нас крестьянский дом на дачу в восьмидесятые годы прошлого века. Приезжал с семьёй на лето. Высаживал цветочки… И тут настала великая смута 90-ых годов. Столица в его услугах перестала нуждаться. Всем стало не до дизайна. Всех стал интересовать лишь бартер (прямой обмен товарами). Николай поехал к себе в деревню. Там жили тогда на подножных хлебах.
Вот и дизайнер переквалифицировался  в добытчика продуктов. Цветочные грядки и клумбы (не все, конечно) засеял, засадил овощами, картофелем. И тут вдруг открылась дизайнеру великая тайна природы. Оказалось, что цветы лука, картофеля сами по себе сложны и прекрасны… А цветущий топинамбур на исходе лета, когда всё остальное уже поблёкло, а маки в капусте, а флоксы в листьях хрена…
Лихие времена ушли, художник стал заниматься своим основным делом, но страсти к выращиванию огородных культур в сочетании с цветами так и не утратил.
 В данном случае фраза «красота спасёт мир» выступает особенно наглядно.
- От голода я тогда не боялся умереть,- говорит художник, - но овощи с грядок придавали какой-то уверенности, независимости, чувства надёжности в завтрашнем дне. А тут ещё приобщение к таким природным фантазиям.
Это заставляет задуматься: стоит ли отступаться от огорода сейчас, в период  доступности всяких продуктов? По Интернету их можно заказать даже с доставкой прямо на дом.  Может, стоит в удовольствие продолжать работу на своих участках, обезопасив своё физическое  существование на случай прихода тяжёлых дней? Или пока просто разводить на них цветы для радости себе и окружающим.
Но перейдём к нашим традиционным коротушкам:
                Выпил стопку, выпил  две               
                Так вот понемножку
                Посадили в январе
                С Белочкой картошку!

                Интернет завёл в селе
                Новые порядки.
                На свидании в он-лайн
                Прополола грядку!

                Просят опыт передать,
                Как на отдалёнке
                Я без мужа стала мать
                Нашего ребёнка?

                Повстречался парень Ким
                В Интернет-знакомых.
                Поженились там же, спим
                Рядышком в смартфонах!