Русский Мир - надежда человечества

Александр Белислав
(Предисловие к электронной книге - Сборнику стихов "Русский Путь. Выпуск 3"
https://online.pubhtml5.com/ucdb/hllc/)

Русский Путь – много тысячелетняя история соединения на этом пути судеб народов, населяющих евро-азиатские пространства между трёх океанов: Атлантического, Северного, Великого (Тихого).

Уже в названиях океанов видятся основные признаки Русского Мира: наследие античной, славянской, православной и советской культур;  менталитет, воспитанный суровыми условиями жизни в северных широтах и великими победами на полях, ставшими для России историческими; уникальный сплав генофондов народов, живущих искони на приполярной половине северного полушария планеты; величие духовных помыслов и свершений в стремлении к гуманизации человечества.

Это Путь на Юг (к тёплым морям), на Север (к легендарной прародине - Гиперборее https://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-1296-1), на Восток (к Великому океану и до Америки), в Космос (ко Вселенной) – физически, а ещё к Небесам – духовно.

В 20 веке на этом Пути Россия дважды разделялась в себе.

В начале века разделение привело к революционному слому Российской  Православной империи. Но потом Россия, в почти восстановленных безопасных границах Российской империи, как Исторической России, взлетела до высот второй экономической державы мира после победы над европейским фашизмом во имя спасения от фашистского порабощения себя и всего мира. Эта героическая и трагическая часть Русского Пути была достойно пройдена советским народом, как начало дороги  к планетарному мирному обществу, где все народы, взаимно обогащаясь генофондами и культурами, могли бы жить в мире, социальной справедливости, благоденствии, как равноправные хозяева планеты. Россия в формате СССР стала тем Русским Миром, который возник, по факту, как предпосылка именно такого развития человеческой цивилизации.

Но в конце века, вновь разделившись в себе смыслами социального развития, отягощёнными опять возникшим вопиющим социальным неравенством, Россия, получив себе попутно  беду разделённого русского народа, разошлась, как  бывший советский народ, по территориям национального окраса, продолжая оставаться, по сути, Русским Миром. Естественно, всё это находит отражение в творчестве пишущих на «великом и могучем» (русском) языке поэтов и писателей  творческого  содружества «Галактический  Ковчег» в издаваемых сборниках, в выпусках серии «Русский Путь».  В Третьем выпуске представлены как обращение в глубины прежних времён Русского Пути, гордость за русскую культуру, воспоминания о жизни и людях родом из СССР, так и актуальные события новых времён на этом Пути. И всегда разговор о родной русской природе, восхищении родным языком, о гордости своей малой родиной.

Новые времена «собирания камней» для возрождения России охарактеризовались  воссоединением с Крымом (и тому событию уже 7-я годовщина!),  произошедшем по воле крымчан и к радости русского народа, принявшего Крым, как возвратившегося домой родного сына.  К русской культуре, в том числе к литераторам на борту «Ковчега»,  добавилась когорта  крымских поэтов и писателей с богатыми традициями творческого вдохновения от впечатляющей истории Крыма и его удивительных красот. В Третьем выпуске приветствуем некоторых из них!

Всё яснее становится необходимость защиты и сохранения высоко духовной культуры многонационального Русского Мира от разлагающего влияния  чуждого ей стяжательства, торгашества, вульгарности и бездумного потребительства.  Авторы из разных стран Русского Мира, представленные в содружестве «Галактический Ковчег», способствуют этому своим личным творчеством, а также плодотворным сотворчеством в издаваемых сборниках  произведений, в том числе по теме «Русский Путь», чтобы «свеча не гасла».

Член Российского союза писателей
Александр Сергеевич Беличенко (Александр Белислав)

ДОПОЛНЕНИЕ - Вариант (проект) системного определения Русского Мира:

Коренная территория - Историческая Россия: ЕвроАзия между трёх океанов.

Народы - историческая общность коренных этносов на этой территории вокруг России и русского народа, мирно развивающих самобытную культуру в общем духовном пространстве русской культуры и русского языка, "великого и могучего" (что не требует доказательств).

Ментальность - взаимная веротерпимость, достоинство, любовь к Общему Отечеству и взаимопомощь до уровня жертвенности во имя Его свободы, справедливость по отношению к праву на жизнь всех народов Русского Мира и на планете - право,  понимаемое как подлинный суверенитет.

Гуманность - врагов априори нет, таковыми становятся лишь те, которые намерены поживиться за счёт "русскомирян" (если так их назвать) и осуществляют любые виды нападения (ныне весьма разнообразные, гибридные, от горячих до виртуальных). Нас не трогай, мы не тронем, а затронешь, спуску не дадим!

Социальная справедливость - первая на планете страна, приблизившаяся к реальной социальной справедливости с конституционным (и обеспеченным!) правом на труд, как единственный источник благосостояния для всех, по праву рождения, дающий подлинную свободу, это страна Русского Мира,именем СССР (Историческая Россия), общий дом для многих народов. Таково достойное будущее всего человечества, и Русский Мир проявляется исторически (и не раз уже!), как Мессия этого будущего.