Письма из прошлого...

Жузумкан
    Наша добрая и милая Мария Федосеевна долго болела и умерла перед самой пасхой. Родственников на похоронах было много. Все съехались сразу, получив печальное известие. Для всех она была родная. Всем помогала растить детей, затем внуков и правнуков. Но, как ни странно, родственных кровных уз из нашей семьи у нее ни с кем не было. Теперь уже никто не помнит, когда и откуда появилась эта женщина, прожившая у нас более пятидесяти лет. Да и спросить-то не у кого. Ровесниц Марии Федосеевны уже давно не было на этом свете. А ей, за несколько дней до смерти, исполнилось девяносто шесть лет.
   Спустя сорок дней, после похорон, делая уборку в комнате, где последние месяцы находилась Мария Федосеевна, и, разбирая ее вещи, мы с Валей обнаружили небольшую коробку из-под обуви, туго перевязанную розовой лентой. Она находилась под кроватью, которую мы вынесли. Любопытство так одолело нас, что, незакончив мытье окон, решили открыть коробку. Удобно разместились за столом, аккуратно, с помощью ножниц, разрезали ленту и сняли крышку с коробки. В ней оказались запечатанные конверты с надписью на иностранном языке. Валя стала перебирать их. "Это немецкий язык" - прошептала Валя. "Знаешь,- продолжала она, - муж с работы вернется и мы вскроем хоть одно письмо". Виктор, муж Валентины,он же мой брат, преподавал в школе английский и немецкий языки. Молча, кивнув, я вновь взялась за тряпку, и мы продолжили уборку. Вымыли окна, сменили портьеры, пропылесосили настенный ковер,зажгли лампадку у иконостаса. Оставшись довольны уборкой, захватили коробку и заперли дверь.
   Прошло еще несколько дней, прежде, чем мы вспомнили о таинственной коробке. Как-то, вечером, я зашла к Валентине после работы. Она с кем-то разговаривала по телефону. Виктор сидел в кресле и просматривал газеты. "Ужинать с нами будешь?"- спросил он. Я ничего не успела ответить, подбежала Валя, молча обняла меня. "Идем в кухню, поможешь!" - нараспев сказала она.
   После ужина Валя поставила на стол ту самую коробку. Виктор взял верхний конверт, вскрыл его. Развернул,исписанный убористым почерком, лист бумаги. Это было письмо. Сверху, в правом углу,стояла дата: 17 июля 1949 год. Виктор стал с запинкой читать, переводя текст с немецкого на русский язык.   


(Продолжение следует)