Нелепая трагедия

Борис Рязанов
      В стране настали сложные времена. Это, как теперь вспоминают, наступили лихие девяностые.
  Райцентр перевели в другой более крупный населенный пункт, - поближе к железной дороге и промышленным предприятиям. Правда предприятия те вскоре акционировались, а потом и вовсе позакрывались. На их базе, и то не на всех, были созданы частные и более мелкие предприятия. Многие труженики тогда остались без работы.

    Сергея это тоже коснулось. Сначала он, как мог, выкручивался, занимаясь подсобным хозяйством и ловлей рыбы. Иногда рыбу сдавал на местный рыбозавод. Позже рыбозавод заключил с ним договор на вылов рыбы и отвел ему отдельные угодья.

 Зимняя речка, как и другие речки, впадающие в "Туман" богата рыбой. Здесь хорошо и охотиться. По её берегам, пожалуй на единственной в округе, росли кусты черной смородины. Сергей любил эти места и потому, получив в аренду целую речку, был несказанно рад.

 Он оформил ИП и взял к себе помощника. Дело, как вроде, пошло на лад. Жизнь его, при большой тяге к природе даже стала интересней, хотя и не легкой. Особенно нелегко было в путину, когда надо было в больших количествах вычерпывать из садков рыбу и перевозить на рыбозавод.

  Однажды в начале зимы, когда лед еще только - только встал, они с напарником возвращались со своего промстана домой с небольшой партией рыбы. Дорога была еще толком не накатана, да и возвращались они не по своему следу, а через остров, на котором стоял у него  летний балок.

 Озеро Туман они проехали легко, но когда выехали на речку, Сергей стал прижиматься к пологому берегу, где течение самое тихое. Он знал, что речка эта коварная, как в прочем и другие, и замерзает она не равномерно. В некоторых местах полыньи остаются открытыми почти до середины зимы,  поэтому следует быть начеку.

  Но вот, где-то здесь, речку надо пересечь, что бы попасть в свой балок на острове. Как уже не раз он поступал в подобных ситуациях, Сергей выбрал место для разгона, что бы проскочить слёту на другой берег.

 Но что-то пошло не так; - или нарты были тяжелые, или скорость не достаточная, но «Буран" вдруг, как будто во что-то воткнулся и стал погружаться в воду. Резким броском Сергей вылетел на лед, переворачиваясь, откатился в сторону и встал на ноги.  Тут его как обожгло. Почему то напарник не последовал его примеру. Нарты медленно уходили в воду вслед за "Бураном". Из образовавшейся проруби всплывали воздушные пузыри.

 Не раздумывая, он сбросил полушубок и бросился в полынью. Сколько позволяли силы и запас воздуха, Сергей суматошно обшаривал все, что попадалось под руки, но того, кого он искал, не было. Вода была мутная, да и без того, она всегда была тёмно - коричневой и не прозрачной. Увидеть, что либо, в ней было не возможно. Из последних сил он выбрался из воды и, видя, что уже ничего не сможет сделать, побежал к балку, в надежде растопить печь и отогреться.
                ......

  Татьяна,жена Сергея на поезде возвращалась из санатория и заехала по пути к своим знакомым в райцентр,чтобы утром продолжить дорогу домой.Автобус к ним еще не ходил, так как переправа через Конду будет налажена только через месяц, а частное такси будет только завтра.
 
   За столом ни у кого особого аппетита не было.  Все мысли, и разговоры были о Сергее. Что же все-таки случилось?  Почему он не отвечает на звонки?
- Из Тюмени я звонила домой,- говорит Татьяна, - все было нормально, - а уже когда я звонила из поезда, он не отвечал, - сокрушалась она.
 - Ну что ты так переживаешь,- успокаивал Вадим, - мог ведь, у него телефон разрядиться, мог он его и потерять,- в конце концов.

  - Да он такой рисковый, ни чего не боится, - отвечала Татьяна. Я ему всегда говорю: - будешь так ездить, и рисковать на воде, -  до беды не долго.
   - Помню как однажды осенью по первому льду,- рассказывала она, - мы поехали к нему на снегоходе на промстан, где он добывал рыбу. Так он, когда мы подъехали к Полымьятской речке, через которую надо было переезжать, несмотря на тонкий лед, даже не подумал возвращаться. Сначала сам с пешней перешёл по льду, потом меня заставил перейти. Причем когда мы переходили, было видно, как лед под нами прогибался.

- После того как я перешла, он отъехал от берега и разогнавшись, на всей скорости, прямо перелетел ее. А речка в том месте была, хоть и не глубокая, но все равно, если что, приятного было бы мало.
 
    Таким приемом тогда пользовались и другие смельчаки – «Буранисты». Применяя закон физики, расчет делался на то, что инерция поступательного движения сокращает время давления снегохода в любой точке пути. За счет этого снегоход  провалиться сквозь лед не успевал. Подобные эксперименты проводились даже летом на открытой воде и, трюк этот приводил всех зрителей в полный восторг.
Женщины разговорились, и постепенно тревога Татьяны улеглась.

  Утром по-прежнему, дозвониться до Сергея ни кто так и не смог. Уезжала Татьяна из гостей с грустным настроением.
 
  Дома мужа Татьяна тоже не обнаружила. Соседи сказали, что он как уехал на свою речку, так больше и не возвращался. Пришлось обратиться в милицию. Поиски были не долгими.
 
  Нашли Сергея по следам.
   В своем балке, обледеневший и полуголый, он сидел на скамье,прислонившись к стене. Он как бы пытаясь согреться, обеими руками крепко обхватывал свои плечи.  Печка, стоявшая перед ним, была загружена дровами, и смотрела своей распахнутой дверцей в ожидании растопки.  Но где было взять огня, когда все абсолютно было в воде.

   Этот поступок Сергея свидетельствует о его высочайшей ответственности перед тем, с кем он жил, дружил или работал.
   Ведь мог же он не нырять в прорубь, и может быть, ни кто его за это не упрекнул, потому что, спасти товарища все равно ни каких шансов  не было.
 
    Но смог ли бы он сам с этим жить спокойно, - один на один со своей совестью?  Этот  вопрос остается без ответа…