Жизнь за жильё. Часть 4

Роман Тагиров
... На следующий день в кабинете городской прокуратуры собрались все участники следственно-оперативной группы в количестве четырёх сотрудников. Следователь районного отдела по фамилии Паноян прибыл в форме старшего лейтенанта милиции, но уже с петличками сотрудника юстиции. Недавно следственные отделы милиции немного отделили от районных управлений внутренних дел и приблизили к юстиции. И если раньше сотрудник внутренних дел Паноян был старшим лейтенантом милиции следственного отдела районного управления милиции – СО УВД, то сейчас стал старшим лейтенантом юстиции того же следственного отдела, но уже – СУ при УВД  Центрального района г.Санкт-Петербурга.

Районного следователя звали Лерник Сережаевич, и весь внешний вид молодого человека показывал, что офицер российской милиции любит и чтит свою форму. Чего стоила одна фуражка-аэродром, сшитая на заказ. По глубокому убеждению руководителя данной следственно-оперативной бригады советника юстиции Князева, следователи должны надевать свою форму только при вызовах к начальству или на церемонии награждений. И ещё в дни своих профессиональных праздников. Обычно сотрудники юстиции работали в костюме или джинсах и свитере, так как гражданам, прибывающим на допрос, психологически комфортнее беседовать с человеком в штатском, нежели в кителе с погонами. В этот раз Алексей Павлович посчитал, что следователь районного управления милиции облачился в свою форму только ради вызова в городскую прокуратуру на встречу со старшим группы. Уважил, так сказать…

Районные опера уголовного розыска, майор Жилин и лейтенант Кантемиров не так сильно уважили своего бригадира и появились, как обычно, в гражданке. Старший оперуполномоченный был одет так же, как и в прошлый раз в кафе. Молодой сотрудник пришёл на службу в модных вельветовых брюках, рубашке без галстука и лёгком пиджаке. Прокурорский кабинет тут же наполнился лёгким ароматом импортного парфюма. Князев, большой любитель качественной обуви, успел заметить на ногах новичка стильные спортивные туфли, явно купленные не в питерских магазинах. Василий Петрович представил своего помощника обоим следователям. У стажёра отдела в руках красовалась чёрная папочка, точь-в-точь как и подаренная сотруднику городской прокуратуры. Остальные оказались знакомы, и расселись напротив своего временного начальника.

Лейтенант милиции Кантемиров с интересом начал разглядывать плакат «Биттлз» над головой старшего следователя прокуратуры. Алексей Павлович спросил с улыбкой:
– Тимур увлечён «битлами»?
– Классика, – пожал плечами опер.
– Тогда и начнём наш разговор с классических моментов раскрытия преступлений, – старший группы разложил перед собой блокнот и листы оперативных записей. – Василий и Лерник, что общего между всеми эпизодами в ваших районах? Первый по алфавиту докладывает Адмиралтейский район.
– Как я уже говорил, никаких доверенностей, –  по памяти начал доклад майор милиции. –  Все договоры продажи квартир подписывали сами владельцы. Из пяти наших эпизодов три сделки оформлялись в нотариальной конторе на Достоевской. А это уже Центральный район. Пока всё.
– Из наших двух эпизодов одну сделку оформляли  в этой же нотариальной конторе,  – с лёгким кавказским акцентом продолжил старший лейтенант юстиции соседнего района. – И кстати, в этой конторе работает  исполняющим обязанности нотариуса один из наших бывших следователей – Рома Марченко. Могу поговорить с ним тет-а-тет.
– Лерник, пока не надо, – перебил следователя опер и посмотрел на бригадира. Алексей Павлович с секунду подумал и кивком подтвердил слова коллеги:
 – Не будем показывать интерес к этой загадочной конторе. Берём в разработку. Что ещё можем добавить, молодые люди?
Жилин и Паноян переглянулись. Представитель Адмиралтейского района сказал:
– Вроде бы следы всех бывших собственников теряются в Бокситогорском районе.
– Вот! – Кивнул советник юстиции. – Я подготовил запросы в местную паспортную службу и ЖЭК по поводу регистрации и проживания в Ленинградской области пропавших хозяев квартир. Ответы по почте будем ждать долго. Кто из нас самый молодой и шустрый, и готов завтра прокатиться и денёк  за городом отдохнуть?
– Товарищ старший следователь, разрешите нам вдвоём с лейтенантом сгонять в Бокситогорск? Заодно и покажем стажёру медвежьи уголки нашей необъятной области, – предложил майор милиции и добавил: – Он родом с Урала.
– Я слышал, там стая волков появилась. Этой зимой собаку загрызли в местном садоводстве. – Сотрудник прокуратуры  вспомнил сводку областных новостей и добавил: – Хорошо. Завтра с утра в путь. И аккуратней там, Василий. С местными операми и паспортистками особо не общайтесь – могут быть при делах.
– У меня там дружок в уголовном розыске Тихвина работает, с ним и пошепчемся.
– И самое главное, товарищ майор, с сегодняшнего дня обязательно заведите дело оперативного учёта.
– Хорошо.
– У секретаря получите запросы с командировочными и можете быть свободны. – Алексей Павлович взглянул на милицейского коллегу. – А вас, Лерник, я попрошу остаться.

Двое оперативных участников следственной бригады попрощались и вышли из кабинета. Паноян вопросительно посмотрел на Князева. Старший следователь пересел на диван и сказал:
– Лерник, расскажи подробней про своего бывшего коллегу по фамилии Марченко.
– Особо рассказывать нечего. – Повернулся к дивану старший лейтенант юстиции. – Я с ним недолго успел поработать. Роман ушёл из  следствия через месяц после того, как меня перевели из отдела дознания. Знаю, что он долгое время был лучшим следователем района, и его даже метили в замы начальника отдела. Поэтому  многие в РУВД удивились быстрому увольнению перспективного сотрудника. Слышал, что он вначале работал помощником нотариуса в той же конторе на Достоевской и стал исполнять его обязанности.
– Лерник, когда Марченко ушёл из следствия?
– Примерно год назад, Алексей Павлович. Я перевёлся в конце марта.
– Значит весной. И первый эпизод, кстати, в твоём районе появился в начале лета. Пока этот факт ни о чём не говорит, но…
Хозяин кабинета задумался, быстро вернулся к столу, сверил свои записи в блокноте с листками майора Жилина, поднял голову, хитро посмотрел на коллегу и спросил с улыбкой:
– Товарищ старший лейтенант юстиции, а вы верите в следовательскую интуицию?
– Товарищ советник юстиции, вы спрашиваете о некой таинственной способности мудрого следователя находить истину где-то в глубинах своего исключительного подсознания и затем быстро раскрывать преступления? Не верю!
– Поверь,  Лерник, на слово – с годами следственной работы у тебя появится другое мнение. – Старший товарищ улыбнулся. –  Надеюсь, ты согласен со мной, что следователь – это творческая профессия?
– Согласен. Иногда приходится быть актёром: хорошим следователем или плохим.
– Вот! А профессиональная интуиция имеет место в любом творческом процессе. И если у тебя есть актёрский опыт, то обязательно в твоей следовательской голове должны появиться и творческие решения поставленных задач.
– Алексей Павлович, при всём уважении к вам, я больше верю в объективные доказательства и результаты экспертиз.
– В нашем деле без этого никуда не денешься, – вздохнул Князев. – Ясный пень, что наша интуиция не имеет никакого процессуального значения. Лерник, я считаю, что  следовательская интуиция состоит из  наблюдательности, сообразительности и профессионального опыта. Вот, например, из выявленных нами сегодня совпадений я уже сделал вывод, что с нотариальной конторой на Достоевской что-то не так. И если я сейчас в рамках уголовного дела пошлю тебя допросить твоего  знакомого – считай, загублю дело на корню в самом начале. Тут другой подход нужен. Творческий.
– Какой?
– Пока не знаю, гражданин начальник, – задумался хозяин кабинета.
Милицейский следователь пересел на мягкий диван и принялся рассматривать японский аудиомагнитофон... (продолжение следует)