Тридцать лет спустя. Март 1991

Александр Москвитин 1
Март 1991 года отмечен масштабными шахтёрскими забастовками в СССР – тогда бастовали более 1/3 всех шахт отрасли. Впервые массовые протесты шахтёров состоялись весной-летом 1989 года и были они приурочены к открытию Первого Съезда народных депутатов СССР. С тех пор прошло почти два года, но шахтёры бунтовать не перестали, время от времени устраивая забастовки. Чего же требовали люди этой некогда славной и уважаемой профессии?

Предлагаю вашему вниманию фрагменты текста «Требований трудящихся угольных коллективов города Ленинска-Кузнецкого», принятого на заседании городского рабочего комитета 14 марта 1991 года:

«Убедившись в несостоятельности и бесперспективности политики Президента СССР и центральных органов власти, МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Немедленной отставки Президента СССР, Кабинета министров СССР, роспуска Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР.
2. До 1.04.91 г. подписать Союзный договор и определить сроки и порядок избрания народами республик, подписавших Союзный договор, Президента СССР и Верховного Совета СССР.
3. До избрания новых структур власти - Президента СССР и Верховного Совета СССР всю власть и ответственность возложить на Совет Федерации в составе руководителей республик, подписавших Союзный договор.
4. Признать законными результаты опросов, проведённых в республиках Прибалтики, а также других республик, принявших решение о неучастии в референдуме СССР 17.03.91 г.
5. Запретить деятельность всех политических партий в органах государственной власти и управления – КГБ, МВД, прокуратуры, на производстве, в сфере культуры, образования, массовой информации.
6. Предоставить немедленно 2-й канал на ЦТ, одну программу Всесоюзного радио и необходимую полиграфическую базу для создания условий работы государственных средств массовой информации в России.
7. Принять закон о политических забастовках.
8. Шахтёрские коллективы приостанавливают забастовку в случае публичной отставки Президента СССР…».

А это требования работников шахтоуправления «Октябрьское» (Днепропетровская область, УССР):

«1. Отставка Президента СССР М.С.Горбачёва.
2. Роспуск Верховного Совета СССР.
3. Установление политико-экономического суверенитета Украины.
4. Распространить на всех подземных рабочих право при общем стаже 25 лет подземных работ, выхода на пенсию независимо от возраста.
5. Увеличение зарплаты шахтёрам и рабочим других отраслей промышленности за счёт отчислений в Центр».

Видимо, советские шахтёры тогда очень страдали без отставки всех органов власти в стране, без российских СМИ, а также без политико-экономического суверенитета республик (о котором шахтёры имели смутное представление). Шахтёры и подумать не могли, что буквально через полгода-год все их требования будут выполнены, однако жить от этого легче не станет: множество шахт будут закрыты как нерентабельные, на работающих шахтах перестанут платить зарплату. Да и зарплата будет в течение нескольких лет сжираться жесточайшей инфляцией. Отчисления в ненавистный Центр прекратятся, но появится новый «центр», поскольку без него обойтись невозможно – и новый «центр» будет всё так же требовать отчислений. Многие шахты приватизируют, новые их хозяева совершенно забьют на технику безопасности, что обернётся многочисленными авариями с сотнями жертв. Шахтёрские забастовки будут проводиться и в 1990-х (в РФ, Украине, Казахстане), однако они не будут уже такими масштабными как в 1989-1991 годах. Постепенно ситуация в угольной отрасли устаканится, надобность в забастовках отпадёт.

11 марта 1991 года газета «Комсомольская правда» провела «прямую линию» с Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельциным.
Отчёт о мероприятии занял целую полосу газеты. Фрагмент «прямой линии»:

«- Алло, это Ельцин?
- Да, Ельцин.
- Когда ты сдохнешь?
- Ну, у меня ещё есть дела».

Последний этап существования СССР отмечен также суетливым переформатированием органов власти: КПСС была лишена статуса «руководящей и направляющей силы общества»; в марте 1990 года был введен пост Президента СССР; в декабре 1990 г. объявили о создании Совета безопасности СССР. Новый орган власти был сформирован при Президенте СССР Михаиле Горбачёве, который и возглавил Совет безопасности. В него вошли: Геннадий Янаев (вице-президент СССР); Валентин Павлов (премьер-министр СССР); Вадим Бакатин (бывший глава МВД СССР); Александр Бессмертных (глава МИД СССР); Владимир Крючков (председатель КГБ СССР); Евгений Примаков (бывший председатель Совета Союза ВС СССР); Борис Пуго (глава МВД СССР); Дмитрий Язов (министр обороны СССР). Через пять месяцев – в августе 1991 года – пятеро из девяти членов СБ СССР станут инициаторами и руководителями «путча ГКЧП».

Бывший генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер, против которого в объединённой Германии было возбуждено уголовное дело, тайно вывезен в Москву. Хонеккера обвиняли «в отдаче приказов о применении огнестрельного оружия на границе с Западным Берлином». Бывший глава немецких коммунистов и его супруга Маргот прятались в военном госпитале на базе Советской Армии в городе Белиц. 13 марта 1991 года Эрих и Маргот Хонеккер были вывезены из Германии на советском военном самолёте. Они прилетели в Москву, где стали «личными гостями» Горбачёва. В 1992 году российское руководство выдаст 80-летнего Хонеккера германским властям.

17 марта 1991 года в СССР состоялся референдум «о судьбе Союза». Накануне референдума по ЦТ перед жителями СССР выступил Президент Союза М.Горбачёв. Он призывал проголосовать за «обновлённый Союз» и цитировал слова Ярослава Мудрого: «Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов, которую добыли они трудом своим великим. Но живите мирно, слушаясь брат брата».
Народ поддержал решение Центра о сохранении и реформировании Союза ССР. Как известно, «реформирование» страны привело к её упразднению (часто используют термин «развал СССР», но это неправильное определение).

18 марта, на следующий после союзного референдума день, советские граждане увидели, как Горбачёв собирается «обновлять» Союз: было объявлено о повышении цен со второго апреля. Цены на продукты и товары планировалось повысить на 70-200%. При этом всем гражданам СССР была обещана «компенсация» - 60 рублей. Граждане СССР «обрадовались» халяве в размере аж 60 рублей и с опаской ждали этой чёрной даты – 2 апреля 1991 года. Газеты информировали граждан о грядущем повышении цен: чёрный хлеб будет стоить 60 коп. (стоил 20 коп.); белый батон – 60 коп. (20 коп.); мясо – до 10 рублей за кг; банка кофе – 20 руб.; пинетки детские – 5 руб. (85 коп.) и т.д. От такой информации глаза граждан лезли на лоб. Власть уверяла, что после повышения розничных цен прилавки должны наполниться товарами. Как известно, этого не произошло. В дефиците было всё: от мяса и одежды до хлеба и спичек. Пустые прилавки, голодные советские люди, межнациональные конфликты - эти и многие другие негативные явления были итогом 70-летия социализма, ярчайшим свидетельством краха ленинской экономической, социальной, национальной политики.

В ситуации с дефицитом народ обвинял две стороны: партократов и кооператоров (мафию). Народ считал, что партократы грабили народ, пользуясь своими необъятными льготами и привилегиями, получая взятки и имея доступ к «блату». Кооператоры, по мнению народа, скупали товары и продукты, чтобы потом перепродавать их втридорога советским трудящимся или сбывать за границу. Отчасти такое мнение было оправданным, поскольку в так называемых «кооперативных (или коммерческих) магазинах», появлявшихся в то время, продавали «дефицитные» товары и продукты, но – по очень высокой стоимости.

На всю страну прогремела новость из Запорожья, где на центральном проспекте был открыт первый в городе «коммерческий магазин». Он имел вкусное и дефицитное название – «Мясные деликатесы». Посетители заведения могли увидеть на его прилавках такие забытые и небывалые продукты, как балык, копчёный язык, суджук, всевозможные колбасы, свежее мясо, сосиски и т.д. Цены в «коммерческом магазине» шокировали: килограмм колбасы «Советской» стоил 57 руб.40 коп, кило «Шейки свиной сырокопчёной» - 50 руб.40 коп. Вот, что писала газета «Известия» об этом удивительном магазине:

«В Запорожье открыт магазин горкоопторга, где можно свободно, без блата, купить мясной балык и сырокопченую колбасу. В магазине людно, но покупают немногие. Большинство просто любуется невиданными прилавками. Не без комментариев, конечно, для записи которых приготовлена в магазине специальная книга».

Когда в Запорожье посетил Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук, высокого гостя повезли смотреть на изобилие, представленное в «Мясных деликатесах». Местные жители и гости города приезжали в этот коммерческий магазин как в музей невиданной еды – любоваться чудесными балыками, копчёностями и охотничьими сосисками.

18 марта в Ленинград прибыл премьер-министр СССР Валентин Павлов. Он посетил Кировский завод, где рабочие встречали его такими лозунгами:

«Валентин Павлов! Ты нас обманул!», «С шахтёрами солидарны!», «КПСС на свалку!».

Кроме того, в одном из цехов Павлов увидел актуальный лозунг, гласивший – «Завод – в собственность РСФСР». Премьер пообщался с рабочими, ничего конкретного им не пообещал, услышал много неприятных слов в свой адрес и уехал в Москву. Через три дня на Кировский завод приехал Борис Ельцин – главный демократ СССР, кумир рабочих и шахтёров. Ельцин выступил перед рабочими завода в ДК. Он говорил следующее:

«Наш враг – хаос. Мы за обновлённый Союз, а не за старую прогнившую систему. Ради управления ею правительство готово снять с людей последнюю рубашку. Демократическое движение начало консолидироваться. Надо создавать свою народную, массовую партию. Наш главный аргумент: если совсем будет туго – прямое обращение к народу.
Я убеждён: гражданской войны не будет, у нас нет таких противоречий между рабочим классом, интеллигенцией и крестьянством, между армией и народом.
Идёт фронтальное наступление на нас с вами. Задача – отбросить Россию на политическую периферию, свергнуть Ельцина и Силаева, потом демократические Советы.
Съезд нам навязали. Отступать и вставать на колени мы не собираемся. Правоконсервативное наступление резко обострило обстановку.
Личностной конфронтации между Горбачёвым и Ельциным нет. Мне власть Горбачёва не нужна. Из десятков вопросов, которые мы обсуждали с Горбачёвым, ни один не решён. Ни один, включая вопрос о российском телевидении. Сейчас есть новые «сигналы на контакт». Надо думать…».

Март 1991 года стал месяцем, когда Председатель ВС РСФСР Б.Ельцин фактически переиграл союзную власть - этот никому уже неугодный «Центр», средоточие «правых», «ортодоксов», «гэбни» и «фашистов».
Во-первых, Ельцин пошёл в открытую атаку на союзный центр. Выступая 9 марта в Доме кино, лидер демократов призвал своих сторонников идти в наступление. В стране прошли массовые акции сторонников «Демократической России» против союзного референдума и в поддержку российского президентства.
Во-вторых, на референдуме 17 марта большинство граждан России высказалось за введение в республике поста президента. А это означало поддержку Ельцина россиянами, ибо он был главным и пока единственным претендентом на этот пост.
В-третьих, «Центр» не оставил слова и действия Ельцина без внимания и подверг его гневной критике. Что, кстати, добавило Ельцину популярности в народе.

В связи с возросшей популярностью Ельцина среди партийного актива распространили бумагу с грифом «Для служебного пользования». В ней, в частности, говорилось:

«…Общим выводом из проведенного исследования является то, что высокая популярность Б.Н.Ельцина среди населения определяется в основном достаточно прочно укоренившимся в сознании людей его популистским образом борца за справедливость и защиту простых людей, а также возрастающим недовольством политикой союзного центра и Президента СССР.
…В ближайшее время следует избегать шумных пропагандистских кампаний и в особенности обвинений в адрес Б.Н.Ельцина, что может вызвать противоположный эффект. При этом целесообразно обращать внимание общественного мнения на истеричность, непоследовательность, склонность к авторитарному в характере и деятельности этого человека…».

В конце марта Борис Ельцин отправился с рабочей поездкой на Кавказ. Он посетил Северную Осетию и Чечено-Ингушетию. На Кавказе в то время разгорались конфликты, которые сотрясали Россию и Грузию ещё много лет: территориальные споры между осетинами и ингушами, вооружённые столкновения Грузии и Южной Осетии. Для урегулирования конфликта в Южной Осетии Ельцин встретился с Председателем Верховного Совета Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Было принято соответствующее заявление, которое, однако, не примирило противоборствующие стороны. Зато жители Южной Осетии возненавидели Ельцина за «сговор с грузинской стороной».

В марте началась подготовка к апрельскому визиту Горбачёва в Японию. Это был первый в истории визит советского лидера в Японию. В прессе появилось множество информации о проблеме Южных Курил («Северных территорий», как называют их японцы), которые, по версии демократической прессы, «должны принадлежать Японии».
«Демократическая Россия» обратилась в Моссовет с просьбой о проведении 28 марта митинга на Манежной площади в Москве. Митинг был приурочен к открытию внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР. Демократический Моссовет дал добро на проведение митинга. Однако в дело вмешался Кабинет министров СССР, издав постановление, в котором было сказано следующее: «Запретить проведение в г.Москве с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций».

Демократическая общественность немедленно подняла шумиху по поводу «ограничения прав и свобод» и «нарушения Конституции СССР». В столице явно готовились провокации – и со стороны властей, и со стороны демократов. Пресса полнилась слухами и домыслами – о введении войск в Москву, о чрезвычайном положении:

«Что касается дивизии имени Дзержинского: никакой команды о выходе в город 28 марта мы пока не получали… В последние дни поговаривают о том, что офицерам дивизии якобы раздали резиновые палки. Это стопроцентная чушь, стопроцентная!».

Накануне всех этих событий 29 народных депутатов РСФСР обратились с письмом к союзной власти «о принятии мер по созданию необходимой нормальной рабочей обстановки во время внеочередного Съезда»:

«В дни работы Съездов и сессий ВС РСФСР народные депутаты изо дня в день подвергаются организованному и жёсткому моральному давлению и в местах проживания, и близ зала заседаний Съезда.
Агрессивно настроенные элементы буквально терроризируют народных депутатов. Дело нередко доходит до применения грубого физического насилия, даже в отношении женщин…».

Власть была вынуждена принять меры. Однако, сделано это было топорно и неуклюже. В итоге демократический митинг в столице состоялся (но не один, а целых три – в разных местах города, т.к. на Манежную большинство митингующих не попало), демократы получили мощную поддержку народа, а «Центр» вновь оказался оплёванным.
Поддержкой порядка 28 марта в Москве занимались 50 тысяч сотрудников милиции и большое число военнослужащих. Российский Съезд нардепов начал свою работу в нервозной обстановке, отменив решения союзных властей о запрете митингов в Москве. Затем Съезд объявил перерыв, и демократически настроенные депутаты заявили, что «пойдут впереди колонны демонстрантов, чтобы не допустить кровопролития». На демократических митингах выступили Гавриил Попов, Глеб Якунин, депутаты Моссовета и представители «Демократической России». Основными лозунгами были следующие: «Ельцин – президент России!», «Горбачёв – палач!», «Горбачёва – в отставку!». В митингах и шествия приняло участие около 100 000 человек (по оценкам западных радиоголосов – до 500 тысяч).

Напряжение в Москве было столь высоким, что загорелось американское посольство, его сотрудники были эвакуированы. Возгорание было ликвидировано подоспевшими пожарными.

К вечеру 28 марта Президент СССР М.Горбачёв заявил, что «завтра войска из центра столицы будут выведены». Однако Центр не собирался отменять постановления о запрете проведения массовых акций в Москве. На следующий день войска из Москвы вывели.

31 марта в Грузии (которая формально ещё оставалась одной из союзных республик,  Грузинской ССР) был проведен референдум о восстановлении государственной независимости республики. За восстановление независимости Грузии высказались 98,9% жителей республики. Некоторые тбилисские участки для голосования посетил бывший президент США Ричард Никсон (который после этого отправился с визитом в Москву).
Абхазская АССР и Юго-Осетинская АО не проводили грузинский референдум на своих территориях.

Продолжение следует