Вопросище

Геннадий Митрофанов
                Вопросище

 Очень многим знакома фраза: Не навреди…
Считается, что так сказал Гиппократ, давая наставление лекарям всех времён.
 Наверное, он прав, эту формулу можно применять во всех сферах нашей жизни.
 Есть одна щекотливая сторона нашей жизни, это наши убеждения, наше понимание истины.
Живёт себе человек, во что – то верит, что – то отрицает, всё в меру своего образования. Многие суеверия уходят после изучения законов физики, астрономии, философии.
 Вот теперь этот самый ВОПРОСИЩЕ….
Вот верит человек, что силой мысли можно двигать предметы. Верит явному шарлатанству, считает этого шарлатана посланцем богов.
 Перечисляет, какие расы, с какой звёздной системы прибыли на Землю. Ну, верил бы сам, так нет, клянётся в истинности своих выкладок. Ему может противоречить такой же фанат. Все ссылки на законы природы отметаются, как глупости.
 Вот и вопрос, стоит ли вытаскивать его из его убеждений с помощью учебников и признанных научных статей. Дать ему самому разобраться с помощью законов природы, хотя и наука не отрицает чудеса, не имея базы объяснить такие явления.
Либо оставить его там, среди его представлений о природе вещей и явлений, лишив его опоры, можно и погубить человека.
  Так, где это самое: НЕ НАВРЕДИ?