Куклы Таня, Аня и сны кота Барсика

Константин Матаков
    ***

«Как ты думаешь, Таня, этот кот действительно так много спит?» - спрашивала как-то днем кукла Аня.
- Почему бы и нет? Он же кот.
- Но никто так долго больше не спит. Обычно все спят ночью. А этот спит и ночью, и утром, и вечером, и днем. Разве что спит он в разных местах – и на подушке, и на подоконнике, и в шкафу..
- Думаешь, он выбирает, где ему спать? Мне-то кажется, что наоборот: это сон выбирает, где коту видеть его.
- А давай проверим, спит он сейчас, или нет.
- А что тут проверять. Спит – посмотри на подоконнике.
- Я имела в виду, снятся ли ему сны..
- Как же это можно проверить?
- Мне тут Ужастик подарил волшебный фонарь.
- Откуда заяц его взял?
- Не знаю. Но намекал, что это ужасная история..
- У него других и не бывает. Как же действует этот фонарь?
- Направляешь его на кота, невидимые лучи отражаются от его головы, и на стене можно видеть сны, которые он сейчас видит.
- Как-то не очень верится, но попробовать можно.. Кто знает, может этому коту ничего и не снится.. Или какая-нибудь ерунда: мышка или кошка или рыбка.. Скукотища..
- Все, я начинаю!
- Что-то ничего не видно. Может, этот фонарь не работает. Или он не волшебный.
- Нет, взгляни, - что-то все-таки есть.
- Ну, просто желтое.. Все равно что ничего. Теперь часами будем на это смотреть? Так, пожалуй, мы и сами заснем!
- Вот! Что-то розовое изогнулось!
- Ох.. Так.. Я бы сказала, что оно похоже на Млечный путь.. Только розовый..
- Или на радугу, что раскинута над вселенной.. Или мост, по которому идут ангелы из ада в рай и обратно.
- Зачем ангелам идти? Ангелы летают!
- А по этому мосту кто-то плывет: присмотрись!
- По Млечному Пути, ты хотела сказать. Напоминает кота..
- Ага.
- Только. Ой, как увеличилось изображение! Да, это точно кот.. Но..
- У него фиолетовое тело.
- А ноги зеленые.
- Хвост по-моему алый.
- А мордочка – желтая.  И коричневые усы. Как будто ребенок рисовал.
- А глаза-то, глаза! Они постоянно меняют цвет!
- О, он чего-то испугался! Смотри, как машет лапами. И кусает кого-то..
- Только не видно кого.
- Я бы сказала: он кусает Млечный Путь.
- Глупости!
- Так это космический кот, неужели непонятно?
- Не придумывай.
- Где ты видела котов с фиолетовым туловищем, зелеными ногами и золотистой физиономией?
- Слушай, вообще-то мы видим сон кота Барсика, ты не забыла? И никаких космических котов!
- Вот именно потому, что это сон, в нем и живет космический кот. Он сбежал в сон кота Барсика – это единственное место во вселенной, где он может спрятаться.
- От кого спрятаться-то?
- От чудовища, которое маскируется под розоватый Млечный Путь.
- А на самом деле оно кто?
- Оно – огромный Кот в центре мира, который поглощает всех остальных котов. Но, как видишь, даже во сне этот фиолетовый кот спрятаться не смог – Млечный Путь настиг его и там. Впрочем, наш кот еще сопротивляется..
- Опять твои фантазии.. Вот разбудим сейчас кота Барсика, и спросим у него, что ему снилось. Вот увидишь: никаких космических котов не будет.
- Да толку его будить. Он все равно почти ничего не говорит. Все «мяу» да «мяу». Если тебе не нравится версия с космическим котом, то..
- У меня есть другая. Это не космический кот, а просто сам Барсик – каким он себя представляет во сне. Может, ему надоело лежать и спать сутки и месяцы подряд, и хочется полетать, попутешествовать в космосе.. Может, он воспринимает этот твой Млечный путь, как большую розовую рыбку, и хочет поймать ее. Потому и кусает.
- Конечно! Этот Кот в центре мира, поглощающий других котов – он способен принимать любые формы, лишь бы добиться своего. Если надо, он прикинется рыбой..
- И зачем этому чудовищу под видом Млечного Пути преследовать фиолетового кота?
- Это же очень просто! Видимо, он владеет каким-то секретом этого злодея. Скорее всего, он украл этот секрет у чудовища, и теперь скрывается.
- И что ж это за секрет такой?
- Очень похоже на то, что это кристалл, в котором скрыта смерть вселенной.
- Это еще что такое?!
- Злодей каким-то образом завладел эти кристаллом, и мог бы уничтожить вселенную, но фиолетовый кот украл это смертельное оружие, и спас мир.
- Фантастическая ерунда! Это просто нелепый сон кота!
- Смотри, как бы этот фиолетовый кот не выпрыгнул из сна к нам, и тогда нам не спастись от этого чудовища, что везде преследует его!
- Думаешь, нам уже надо прятаться?
- Да. Самый лучший способ – притвориться неживыми куклами.
- Так мы и есть куклы!
- Да, но никто не знает, что мы разговариваем, и все такое..
- И где спрячемся?
- Допустим, в этой коробке с игрушками.
- А знаешь, что?
- Ну?
- Давай, пока будем в коробке, проведем эксперимент. Ты будешь спать, а я наведу на тебя волшебный фонарь, и потом сравним – что же тебе снилось на самом деле!
- На самом деле? Эх.. Если бы сон вообще был на самом деле..