Морозная история

Гузэль Ханисламова
                (житейские истории)

   Закончилась неделя, наступило воскресенье, а это означало, что пора взять сумку на колесах и идти на рынок. Они любили эту свою совместную хозяйскую обязанность. Слово «вместе» было главным словом их семейного счастья.
    По дороге заходили в библиотеку. Неспешно выбирали книги. Обычно привозили что-нибудь из домашних книг, тех, что точно не будут перечитываться не ими, не их детьми, не айфонно-смартфонными внуками. Правда, двухсот-томная с некоторыми утратами «Всемирка» тоже скучала на полках, но с ней расстаться было невозможно. Тома в лохматых суперобложках стояли дорогими свидетелями счастливых лет, их, тогда еще однокомнатной, семейной истории.
   Товарки на рынке узнавали парочку, но не зазывали. Знали, что они всегда подходят к одним и тем же прилавкам, и не по тому, что там дешевле, или товар лучше. Просто старикам нравились именно те, приветливые и улыбчивые продавщицы.
В этой паре хозяйка была «командиршей» и «распорядительницей содержимого кошелька», а он покорно катил сумку, укладывал покупки и деликатно напоминал, что еще надо бы купить.
   В тот день стоял приличный мороз. Хозяйка обнаружила, что забыла кошелек. Она осталась с тележкой ждать, а супруг отправился домой, благо идти было всего один квартал. Ей не хотелось ходить по рынку, она боялась пропустить возвращение своего супруга, так и стояла недалеко от входной двери. Прошел час. Рынок пустел. Ясно, что что-то случилось (застрял в лифте?... упал?… что-то с сердцем?... давление?... сбила машина? …может, его уже нет?...).  Хозяйка все больше бледнела, боясь возвращаться домой, и старилась на глазах.
   Товарки подсчитывали выручку, посетители выходили, рынок пустел, время шло к закрытию.
   И все же, он вернулся. Кинулся к своей выцветшей, убитой нафантазированным горем жене:
– Представляешь, зашел домой… Зазвонил телефон… Надо было отправить по электронке вопросы к олимпиаде школьников... Отправил… Забежал в туалет...Зачитался… Прости!.. Чем загладить вину?
– Еще немного, и ты бы уже гладил другую бабку…
   У нее не было сил на упреки, на слезы, на радость, даже спросить, куда это он вдруг помчался.
   А он вернулся, встал на колено на грязный рыночный пол (придется стирать брюки), держа в каждой руке по ее любимому мороженому в вафельном конусе:
– Давай, заморозим возникшую проблему!
Они шли домой без покупок по лютому морозу, ели мороженое. Вместе и заболеть было не страшно.


    Фото Р.Кабировой