Устами младенца глаголет истина

Неля Ядыкина
 - Деда! Ты обещал починить мою лошадку! У нее одно колесо падает! - настойчиво произнес пятилетний Илюшка. Он загородил собой экран телевизора, встав перед лицом деда, чтобы привлечь внимание к себе. Антон Иванович обожал своего внука, но футбол  - это жирно выделенная строчка в списке его приоритетов. Поэтому дед нехотя перевел свой взгляд на внука, искоса посматривая на экран, чтобы не пропустить важный момент матча.
 - Я же вчера винтик у колеса подкрутил? - произнес Антон Иванович и опять уставился в телевизор.
 - Это ты у машинки подкрутил, а у лошадки — нет! - безжалостно продолжил внук и своими маленькими ладошками повернул лицо деда, заглядывая ему в глаза, - Ты обещал, что сегодня починишь!
Антон Иванович сделал глубокий вдох, чтобы сдержать нарастающее раздражение, потом выдохнул и, нарисовав на лице подобие улыбки, ответил:
 - Илюша! Давай ты пока поиграешь, а когда закончится футбол, я возьму отвертку, плоскогубцы и мы вместе починим твою лошадку! Хорошо?
 - Ну, ладно, - согласился мальчик и принялся собирать дом -конструктор...

   Наконец матч закончился. Любимая команда Антона Ивановича проиграла. Сердитый дед поднялся с дивана и пошел за инструментом. Илюшка побежал следом за ним.
   Бабушка, Елизавета Петровна, готовила на кухне обед, как обычно что-то негромко напевая. Вдруг из соседней комнаты донеслось бурчание мужа и стук резко задвигаемых ящиков. Елизавета Петровна обернулась на усилившиеся звуки за своей спиной. Антон Иванович уже переместился на  кухню и открывал все дверцы шкафов, выдвигал ящики и заглядывал в их глубину, пытаясь что-то там увидеть. Илюшка, держа в руках плоскогубцы, ходил рядом с дедом и повторял его движения. Елизавета Петровна молча наблюдала за происходящим. Она хорошо знала привычки своего мужа, который часто забывал убирать инструменты на свои места, поэтому предпочла не вмешиваться. Елизавете Петровне стало интересно, чем же закончится очередной поиск. Хотя, каждый раз, только ей удавалось находить потерянные мужем вещи.
   Когда Антон Иванович открыл холодильник и осмотрел его содержимое, то внук удивленно произнес:
 - Деда! А разве отвертка может лежать в холодильнике?
Елизавета Петровна прикрыла ладонью рот, сдерживая смех, а Антон Иванович в сердцах воскликнул:
 - Она может лежать где угодно! Даже в туалете! Куда вы ее запрятали? - и он сурово посмотрел на жену, которая предусмотрительно повернулась к плите, помешивая суп и делая вид, что ничего не слышит. А внучек уже кричал из туалетной комнаты:
 - Отвертки здесь нет! Я даже в унитазе посмотрел!
Елизавета Петровна не выдержала и рассмеялась, потом подошла к окну, отодвинула штору и взяла с подоконника отвертку.
 - Бабушка! Ты — волшебница!  - восторженно воскликнул Илюшка, забирая инструмент из рук женщины, - Как ты догадалась, что нужно искать на подоконнике?
 - Я просто знала, что ваша отвертка лежит именно там.
 - Ну, конечно! Наверное специально спрятала ее за свой горшок с цветами, чтобы мы искали, - язвительно проговорил Антон Иванович, скрывая свое замешательство.
 - Нет! Деда, я вспомнил! Ты сам вчера положил туда отвертку, когда починил машинку и пришел обедать! - сказал Илюшка, радостно прыгая по кухне. А потом остановился, повернулся к деду, поднял указательный палец вверх и серьезно произнес:
 - В книжке про Машу- растеряшу написано: «Нужно вещи убирать! Не придется их искать!» Правильно, бабуля?
 - Правильно, внучек! Что, дед? Запоминай! «Устами младенца глаголет истина»! А ты, Илюша, — учись! Тебя это тоже касается! - и Елизавета Петровна потрепала внука по непослушным вихрам.

22.03.2021г