Странник. Глава 5

Никита Паневин
    Проснулся он только утром. Тело все еще нещадно болело, но ран не было, остались лишь несколько новых шрамов, да присохшая корка крови. Даймонас перевернулся на спину и уставился в потолок. Вставать и что-то делать ему не хотелось совершенно, да и в голове перекати-поле гуляло. Едва собравшись с силами, он спустил ноги с кровати и ударил ими обо что-то стеклянное. Точно, Синиэль дала ему какую-то настойку. Пить с утра?.. Может, поможет совладать с мыслями.
    Демон сел на кровати и, наклонившись немного вперед, начал ощупывать пол у своих ног. Постельное белье из мягкого и приятного на ощупь материала грело руку, но в то же время мешало поискам. Но вот, его пальцы, самыми кончиками, коснулись чего-то холодного. Чтобы достать, ему пришлось наклониться еще сильнее, и на выходе он держал в руках мутную темно-зеленую бутылку с чем-то странным внутри. Вырвав зубами пробку, он принюхался. От выпивки сильно несло цветами, травами и фруктами. Но в отличии от большинства остальных лекарств эльфийки, алкоголь пах довольно приятно.
     Демон осмотрелся вокруг, в поисках бокала. Кровать стояла у дальней относительно двери стены, по середине, занимая при этом добрую ее половину. И это не потому, что комната была маленькая, как раз наоборот, именно кровать была огромной. Мягчайший пуховый матрас был накрыт чернильно-черной, ласнящейся в свете утренних лучей солнца тканью, колыхающейся даже при слабых порывах ветра. Одеяло и подушки, соответственно, были такими же. Что поделать, находясь дома, Даймонас любил комфорт, особенно в постели.
     Чуть дальше по дальней стене было окно, широкое и высокое, из которого открывался прекрасный вид на внутренний двор Цитадели, в котором стояла беседка, окруженная декоративными деревьями и увитая лозами дикого винограда. Демон не понимал, почему Айрес решила так устроить внутренний двор, потому что у них был прекрасный сад, да и на другом конце был густой лес, из которого хозяин земель некогда устроил заповедник, который Даймонас лишь развил.
     У другой стены, противоположной той, где стояла кровать, стояли несколько книжных полок, забитых перечитанными уже на несколько раз различными книгами по философии, истории, алхимии, кузнечному ремеслу, фехтованию. Правда, у демона были выделены две отдельные полки под романы (не всегда только романтического содержания). Рядом с полками стоял стол, боком упертый в стену и заваленный многочисленными свитками, которые даже торчали из трех ящиков, слегка приоткрытых потому, что просто не закрывались. Стол был укрыт алым бархатом, при этом сам был сделан из черного дерева, украшенного искуснейшей резьбой с изображениями ветвей и листьев. Рядом стояло кресло, из того же дерева с такой же резьбой, с мягкими спинкой и сидением.
     В углу стоял широкий шкаф с полками и ящиками, уже из красного дерева. Там висела одежда, его и жены. Ну, и в потайном отделении некоторые вещи, которые он не хотел, чтобы кто-то нашел. Запретные книги, проклятые амулеты, оружие и различные артефакты, добытые на черном рынке.
     Ближе всего к выходу стояла подставка под чашу для умывания, но она уже выглядела как ствол дерева, на кроне которого стояла сама чаша. А в самом «стволе» было скрыто отделение с полотенцами и прочими туалетными принадлежностями.
     Даймонас понял, что бокала или даже простой кружки тут явно нет и, поднявшись, приложился к горлышку бутылки. К его удивлению, выпивка оказалась крепче, чем он думал, и от неожиданности у него даже сперло дыхание, от чего он поперхнулся, но быстро вернул дыхание в норму. На вкус это было похоже на крепкое вино, может, ближе к бренди, но сильно отдающее травами и фруктами.
     Он подошел к окну и кинул взгляд вниз, на двор. Ему казалось, что он сейчас увидит знакомый силуэт среди деревьев, держащий в руках очередную книгу, или в беседке снова будет видна стайка девушек во главе с его женой. Но нет, этого нет и не будет. Он вспомнил вчерашние события и сжал горлышко бутылки так, что стекло треснуло, и от резкого звука демон дернулся. В дверь, к которой он стоял боком, постучали и он повернул голову в сторону вошедшего Белиала. Его друг стоял в своем повседневном костюме, но так и не расставшись со своими мечами, чьи ножны были заткнуты за широкий пояс, поддерживающий широкие полы его куртки, темно-синего цвета, отворот которой был оторочен белым мехом. Саму куртку покрывал витиеватый узор из линий, ничего не значащих, хотя сам Белиал предпочитал говорить, что это многочисленные варианты жизни одного любого человека, придавая своему образу загадочности. Говоря проще, корча из себя умника.
     - Доброе утро, - Белиал вошел и прикрыл за собой дверь. – Спускайся вниз, скоро будут Дьяволы. Я уже созвал Альянс, наши тоже подтягиваются.
Полукровка кинул взгляд на бутылку, которую держал в руках его друг и вздохнул. На самом деле, ему самому не хотелось, чтобы сейчас здесь собиралась такая толпа – Даймонасу нужно было бы сперва прийти в себя и успокоиться, побыть с дочерью. Да и то, что он сейчас напьется, только все усугубит, а останавливать его бесполезно, если тот сам не решит.
- Оденься только, - Белиал кивнул на демона, одетого только в нижние штаны. – Не будешь же ты встречать гостей в ночной одежде.
- Че… - Странник посмотрел вниз. – Кто и когда успел меня раздеть? Ладно, скоро буду. Элайра уже приготовила ванну?
Белиал вздохнул, когда его друг упомянул эту лисицу. Она была чертовски неуклюжей, и полукровка не понимал, почему его друг все еще держит её возле себя. По-хорошему, гнать бы её давно, да подальше. Нет же…
- Нет, ты спал и я сказал ей дождаться тебя, - он посмотрел на место, где была рана в боку. – Да и травы эти тебе уже не нужны. Но помыться все же стоит, разит от тебя только в путь.
Демон приложился к бутылке, допил её и поставил на окно. Пройдя мимо друга, он подошел к шкафу и открыл один из ящиков. На глаза сразу бросились вещи Айрес, и Даймонас застыл, уставившись на них. Белила заметил это и, подойдя к нему, положил руку на плечо.
- Давай, Дэй. Бери вещи и в ванну, - он похлопал его по плечу, когда тот зашевелился, и вышел из комнаты.
Странник же постоял так еще какое-то время, но все же пришел в себя и достал одежду и вещи. Захватив с собой меч, чтобы выглядеть совсем официально, раз к нему решили прийти Дьяволы все втроем, он вышел из комнаты и пошел в низ.
По пути ему попадались слуги, которые кланялись и что-то говорили, но он был слишком погружен в себя. Хотя алкоголь и действительно помог – Даймонас мог не обращать внимания на мысли. Он спустился в подвал и открыл дверь в помещение перед ванной. Даже здесь стоял пар, говоривший о чертовски горячей воде в купальне. Стоял сильный полумрак, освещения от факелов не справлялось, отчего он шел почти на ощупь, по большей части на память. Демон положил вещи на скамью, разделся, взял с полки мочалку и мыльный порошок в бутылке и вошел внутрь.
В купальне так же было темно. Слабый свет свечей гасился плотным туманом, но ему свет не особо был нужен, он и так прекрасно знал, что и где находится. Он поднялся по ступеням к каменной ванной и ступил в воду, почти обжигающую его стопу, но такая температура и была ему нужна – почти кипящая вода. Демон сорвал с себя повязку, что закрывала уже зажившую рану в боку и полностью вошел в воду, лег, погрузившись так, что вода почти касалась его носа. Горячая вода расслабляла и убаюкивала, а стоявшая тишина нарушалась лишь шумом бегущей по многочисленным трубам горячей водой, безостановочно подливающейся к нему. Она не вытекала, так как снизу стояла решетка, закрывающая отверстие, куда эта же вода и уходила. Его не волновало, откуда она бралась и куда девалась – главное, она была всегда чистая и её не нужно было подогревать.
Полежав так минут двадцать, он дотянулся до порошка и высыпал немного на руку. Второй рукой он зачерпнул немного воды и вспенил все в руках, после чего вымыл голову и вымылся сам. Как бы ему не хотелось, но нужно было торопиться – если это действительно официальный визит, Дьяволам не понравится его опоздание. Он вышел из воды и, проводя рукой по стене, нашел рычаг, который и потянул вниз, перекрывая поток воды. На ходу вытираясь, он вышел в раздевалку и сел на скамью, потянувшись к одежде.
Покинул купальню он уже одетый в официальный костюм – черная свободная рубаха с вышитым золотыми нитями узором из ромбов, алый жилет, застегивающийся лямками на боку, ремень с перевязью, шириной в три пальца и золотой пряжкой, украшенной камнями и резьбой. Конечно, он терпеть не мог обтягивающие классические шоссы, поэтому предпочитал свободные черные штаны, завязывающиеся шнуровкой, которую скрывали полы рубашки и жилета. Из обуви для замка он предпочел низкие кожаные туфли со все теми же золотыми пряжками, достаточно нелепыми, как он сам считал. Даже меч сейчас он предпочел не свой привычный, а классический одноручный прямой меч, шириной в три пальца, посеребряной рукоятью, обмотанной черной кожей, и такими же черными с прошитыми золотыми нитями ножнами со стальным оголовником и устьем. Волосы пришлось перевязать алой лентой, да еще и надевать дурацкий обруч с имитацией рогов и состоящем из двух ломанных пересекающихся между собой линий, в центре которых стоял черный камень. Само идиотское украшение, сделанное из черного серебра, являлось символом правителя, хотя Даймонас и не надевал его в основном, только по каким-то совсем официальным мероприятиям.
Когда он поднялся в главный зал, в нем уже стоял стол с приготовленными местами для почетных гостей. Три самых дорогих кресла, хранившиеся специально для таких визитов, были поставлены в одном конце стола, по другую же сторону стояли кресла для членов Альянса и самого Даймонаса во главе, как хозяина дома. Места справа и слева от его кресла пустовали, от чего сердце его снова дернулось. С этим визитом, он не успевал дойти до Синиэль и узнать, как его дочь. Кресла же дальше были заняты остальными членами Альянса. Через одно место от Странника сидел Белиал, место напротив него пустовало, дальше от него сидели два брата-близнеца, Азазель и Самаэль, темно-русые, с одинаковыми прическами, абсолютно одинаковыми лицами – округлые подбородки, слегка вздернутые прямые носы с немного широкими ноздрями, голубыми большими глазами и бледными губами, они сидели в одинаковых позах – чуть сгорбившись, они опирались на положенные на стол руки. Место перед одним так же было пусто, дальше сидел эльф, один из командиров сборной армии, а точнее эльфийского отряда из сильнейшего дома Лаэри, о чем-то переговаривающийся с Белиалом. Светлые волосы были собраны в зеленую ленту, одет он был в зеленый халат с вышитыми золотыми листьями, под которым была белая шелковая рубаха. Это был один из двух членов Альянса, чье оружие не было при нем, а стояло на стойке дальше входа – длинная, в четыре руки, глефа с лезвием в виде птичьего, а вернее, соколиного, крыла, посаженная на древко и закрепленная тремя штифтами, забитыми поперек. Весь внешний вид, что в принципе не удивительно, выдавал в нем одного из расы Наур’ям, одной из трех эльфийских рас.
Стражники, стоящие у дверей в полной экипировке, ударили древками алебард о пол и хором поприветствовали своего господина, от чего все в зале вздрогнули и повернули головы в его сторону. Белиал махнул рукой всем и поднялся, вслед за ним поднялись и остальные, и поклонились хозяину дома и их прямому командиру. Даймонас жестом указал им сесть и прошел за свое место. Говорить сейчас ему совершенно не хотелось ни с кем, хотя этого и требовала ситуация – не взирая на его личное горе, он все так же оставался командиром Альянса, и на его плечах лежал груз всех их дел.
- Доброго утра, - начал демон. – Скоро будут остальные?
Белиал утвердительно кивнул, и в этот же момент огромные входные двери, обитые железом и усиленные стальными пластинами, с трудом отворились, приводимые в движение скрытым механизмом. На пороге стояла весьма странная троица – низкорослый крепыш, чье широкое скуластое лицо с маленькими слегка прищуренными глазами и широким носом почти целиком скрывала густая борода, сплетенная в девять кос. Его лицо было испещрено глубокими морщинами, а такие же длинные волосы на голове были сплетены в тугую косу, болтающуюся позади. Руку он держал на поясе, где висел тяжелый массивный молот, покрытый гномьими рунами. Стальной с золотом доспех, казалось, был ему великоват на несколько размеров, за массивными наплечниками, выполненными в виде лиц мужчин, головы почти не было видно, а нагрудная пластина выступом защищала горло владельца. Каждый его шаг сопровождался лязгом брони и тяжелыми ударами массивных сапог. Справа от него стоял высокий молодой юноша с темной, почти черной кожей, алыми глазами и белыми, цвета снега волосами, челка которых скрывала его правый глаз, доходя почти до ключицы. На нем не было брони, была лишь характерная традиционная мантия заргулов, длинная, до щиколоток, она бы скрывала его фигуру, если бы не ремень из красной кожи, затянутый на животе. Высокий стоячий ворот был украшен узором из охранительных заклинаний, написанных на его родном языке. Этот самый узор спускался и расширялся вниз, к поясу. Темно-сиреневый цвет мантии хорошо сочетался визуально с серебряной нитью вязи, а внутренняя синяя оторочка оттеняла темную кожу гостя. На поясе у него висел узкий, в два пальца, стальной клинок в ножнах цвета одежды. Последним вошедшим был посетитель совсем уж низкого роста. Зеленая кожа, длинный крючковатый нос и волосы, торчащие в разные стороны с вплетенными в них какими-то лентами, длинный халат с множеством карманов и сумка, из которой торчали разные свитки. Это был командир отряда гоблинов.
Стражники у дверей перегородили им дорогу привычным жестом, опустив древки алебард, просто вытянув руки. Но, посмотрев на них, они убрали оружие и снова прокричали:
- Гурсин, седьмой командир Альянса! Орсак, девятый командир Альянса! Дур-Мак, одиннадцатый командир Альянса!
Они прошли к столу и сели по своим местам, уже привычным – Гурсин по левую руку через три стула от Даймонаса, рядом с ним Дур-Мак, на против светлого эльфа – Орсак. Все, кто сегодня должны присутствовать, в сборе. Не хватало только орка, но тот был занят подготовкой своих солдат в своем лагере, и ему дали добро не присутствовать на сегодняшнем сборе. Особенно потому, что Дур-Мак сказал, что было бы неплохо провести собрание без Хар’ригула.
- Все в сборе. – Странник обвел собравшихся взглядом, - Вам прекрасно известны вчерашние события. И сейчас прибудут Дьяволы, и я вам гарантирую, что будет тот еще балаган. Поэтому, пока они не прибыли, обсудим наши дела.
Голос его оставался спокойным, хотя ему было и совсем не до того. Сейчас в нем взяла верх его ответственность за ввереных ему людей и жгучее желание мести. Гоблин достал из сумки свиток и протянул его через стол, чтобы его передали Даймонасу. Пока он шел по рукам, зеленокожий начал говорить.
- Собственно, почему я не хотел, чтобы здесь присутствовал Хар’ригул, - его голос был высоким и скрипучим, как старая несмазанная дверная петля. – Я опоздал с информацией… Мы давно подозревали, что в Альянсе завелась крыса. И это был он. Связь они держали весьма странно, кажется, у него был какой-то артефакт, по которому его всегда могли найти. Потому что он отлучался куда-то только внутри городов. Последний раз связь была установлена в гномьем Фархторе, неделю назад.
Странник в это время уже бегал глазами по пергаменту, и руки его постепенно начинали трястись все больше и больше, и когда он дочитал, он нервно скомкал пергамент и бросил его на пол. Демон с силой ударил по столу, от чего все вздрогнули, зная, что злить его может быть чертовски опасно. На измученном уставшем лице демона играли желваки, внутри него горело желание прямо сейчас сорваться и броситься в лагерь орков, даже в одиночку, лишь бы добраться до их командира.
Заметив реакцию друга, Белиал было начал:
- Даймонас, тебе не стоит… - он поднял руку в сторону друга, будто желая положить ее ему на плечо, но демон дернулся и посмотрел ему в глаза.
- Я и без тебя знаю, что не стоит рубить с горяча, но ты сам знаешь мои чувства. – Странник сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, успокаиваясь. – Хорошо. Есть у меня одна идея. Оставляем все как есть. Но мы будем снабжать его левой информацией. Дур-Мак, пусть твои ребята следят за ним. И… Спасибо, Дур-Мак. Ты опоздал, но я знаю, кто виновен.
Успокоившись, он понял, что и правда благодарен гоблину. Потому что теперь, он знает на кого направить свой гнев. Сперва он уничтожит орка, затем Курашима, а дальше его путь будет лежать прямо к Магистру. Он заставит их почувствовать все муки Ада. Они узнают, что значит вывести из себя демона Гнева. Но не сейчас. Сейчас есть еще дела. Нужно держать себя в руках… В руках… Спокойно, спокойно. Руки его все так же сжимались и разжимались, и вот он более менее успокоился.
- Фух… Я в норме, в норме, народ, - пусть никто и не показал этого, все вздохнули с облегчением. – Так, что дальше на повестке?
И снова в дело ввязался гоблин, доставая сразу несколько сильно помятых свитков из своей сумки и глядя в каждый по очереди, быстро их разворачивая и пробегая по ним глазами.
- Таааак, у нас тут… Вот, нашел, - он протянул несколько свитков через стол для передачи дальше.
Каждый, кто брал их в руки, пытался понять, что в них написано, но все эти записи, таблицы и какие-то линии с разными подписями, черточками, зарисовки и еще бес знает что, не давали им ровным счетом ничего. Но вот свитки дошли до Странника и он начал всматриваться в них.
- Оу. А ты чертовски хорош, Дур-Мак, ты знал? – он посмотрел на гоблина и тот довольно усмехнулся.
- Что там? – спросил Белиал, который так же ничего не понимал, как и остальные.
- Все просто, - ухмыльнулся демон. – Этот зеленокожий змей умудрился выбить нам право прохода по землям великанов. Да еще и ценник… Серьезно? Сотня быков и полторы сотни коров? Да еще и с печать кровью на этом пергаменте.
Все удивленно посмотрели на коротышку, который гордо сложил руки на груди. Пусть он и гоблин, он гениальный дипломат, шпион и торговец, способный решить почти любую задачу, связанную с его специальностью. Для него подобная работенка была довольно простой – всего то спровоцировать «странную» болезнь скота великанов, и вовремя попросить права прохода, а в качестве оплаты он радушно предложил помощь со скотом. Казалось бы, что такого – право прохода. Но теперь они экономили примерно две недели, вместо долгого перехода через горы теперь они спокойно могли пройти по землям великанов, которые не очень любят посетителей.
- Эх, ты бы еще право торговли и добычи выбил у них… - протянул гном, задумчиво почесывая голову и прикидывая, что как раз в этих землях должны быть одни из самых богатых залежей руд.
Странник бросил гному договорную грамоту, подписанную гоблином от имени гномов и вождем великанов. Орсак пробежал глазами по тексту и довольно гоготнул.
- Конечно, процент они требуют конский, но это себя окупит с лихвой, - он довольный хлопнул себя по привычке по ноге и скривился, потому что ударил прям в выступ брони, и удар был весьма неприятным. – Молот Гортана, да мои кузнецы за неделю сделают им снаряжение!
Странник задумался над этим. А это может быть проблемой. Если Магистр переманит великанов на свою сторону, считай, они за свой счет вооружат вражескую армию. А сейчас они этого себе не могли позволить. Значит, нужно придумать как сделать им более выгодное предложение. Или…
- Эй, Азазель, как думаешь, сколько воинов Магистра нужно, чтобы похитить сына Хога Сокрушителя? – он глянул на одного из близнецов, и тот, быстро смекнув, усмехнулся в ответ.
- Другой вопрос, сколько понадобится наших ребят, чтобы вернуть его отцу в целости и сохранности, - он подмигнул командиру, поняв, что тот хочет.
В дело включился Гурсин, сидевший до этого молча и анализировавший все происходящее молча, прикидывая и ища свои варианты. Несмотря на свой внешний облик, это был умный руководитель, прежде всего заботящийся о своих людях и о доверенной ему миссии.
- Раз мы все решили с великанами, - начал заргул, - можно переговорить и о действиях Магистра на других территориях. Мои ребята проследили за их передвижениями. Ну… И слегка сымитировали нападение крупных банд разбойников. Так вот. Четыре отряда сейчас базируются в месяце пешего пути от нас, сидят в городах и третируют население. Думаю, легко будет поднять там восстание, с учетом, что они находятся далеко от так называемой столицы Империи. Если нужно, мы пока займемся поджогом. Помимо этого, есть еще проблема – они вербуют к себе нежить, теней и Проклятых, а это может быть серьезным подспорьем. Если там будут маги, это будет проблемой даже для магов уровня твоих Хранителей. Даймонас.
Демон задумался над его словами. По-хорошему, нужно бросить войска и туда, и туда. Куда стоит нанести удар раньше? Не дать противнику получить войсковой ресурс, или же заручиться поддержкой населения? В голове он представил карту. Сейчас так называемая Империя граничит с Пустошью на севере, землями Наур’ямов на востоке и землями демонов на юге, но их отрезала друг от друга высокая горная цепь с единственным узким перешейком в виде земель великанов. Но это только действующие границы – все остальные земли вокруг сейчас находятся в состоянии постоянной войны против превосходящих сил Магистра. И постепенно этот фронт подходит все ближе и ближе к седьмому Кругу – городу Даймонаса. Каких-то пару месяцев при самом неудачном раскладе – и им придется сражаться уже у стен.
- Хорошо, Гурсин, - Странник принял решение. – Отправь своих ребят на поджог.
Поджогом они называли поднятие восстаний в поселениях, занятых врагом – весь их жаргон пошел еще со времен, когда большая на тот момент часть Альянса была всего лишь отрядом Чистильщиков, а остальные быстро переняли их слова.
- Орсак, что по снаряжению? – демон перевел взгляд на гнома.
Тот оторвал взгляд от все еще рассматриваемого пергамента, на котором были указаны места, где им разрешено теперь добывать ресурсы, и посмотрел на командира, сперва ничего не понимая, но быстро включившись в диалог.
- А, да. Два обоза уже идут непосредственно сюда, к основному пункту сбора, еще четыре двигаются к фортам, - он прикидывал в голове отданные распоряжения, время и расстояния. – Еще сейчас в Доргасте готовятся три сотни латников, тридцать баллист, десять катапульт и полторы сотни всадников. Их думали отправить в форт у Пустоши, ты же планировал атаковать оттуда, в обход Драконьих Скал.
Странник прикинул, что пока что все идет по плану. Армия Магистра большей частью занята сражениями с эльфами на их земле, так что границы с демонами будут защищены меньше. Но есть другая проблема. А не рискнут ли орки атаковать изнутри? Если так, то это может быть лишь одной большой ловушкой.
- Ларсун? – повернулся Даймонас ко второму эльфу.
- Мой народ сейчас ведет бои с ними, но вряд ли мы долго протянем. Это будет последний совет с моим присутствием, - он повернулся в пол оборота к Страннику. – Мой народ требует моей помощи. Я оставлю половину своих людей у тебя, а как доберусь домой, постараюсь отправить к тебе нескольких мастеров-лучников, чтобы они могли учить твоих.
Странник вздохнул. Это была серьезная потеря, но эльф прав, и Даймонас не мог держать его силой – это война не только демонов и армии Магистра. Это война затронула много кого. Считай, пока что только гоблины да гномы не пострадали от войны, да и то временно.
- Да, Ларсун, я все понимаю. Спасибо за твою помощь. Окажи последнюю услугу, останься до конца совета, - в ответ на его просьбу эльф лишь кивнул.
В дело включились Азазель и Самаэль. До этого переговаривающиеся между собой, обсуждающие происходящее вокруг и просто шутившие и смеявшиеся близнецы в мгновение стали серьезными.
- Остались мы. У нас не особо утешительные новости – вперед почти не продвигаемся, - говорил уже Самаэль. – Наша армия пускай и более подготовленная, да и снаряжение, спасибо гномам, на данный момент лучшее, но нас давят числом. Если не придумать ничего нового, открытая война в итоге приведет только к огромным потерям. Мы…
Но внезапно, двери Цитадели распахнулись вновь, и на пороге появились три фигуры в окружении стражи. Раздались крики стражи:
- Правители Инферниуса, Темные Владыки, повелители Адского Пламени, Стражи Бездны, Сатана Делец, Люцифер Светоносец и Мефистофель Бастион!