Забавные случаи в геофизике

Михаил Близнецов
В геофизической разведке кроме основной задачи существует ещё необходимость налаживания отношений с местным населением и обеспечение партии или отряда хотя бы двухразовым горячим питанием. Вспомнил два забавных случая.

Сейсморазведочные работы в Западной Сибири обычно выполняются в безлюдной тайге и по замёрзшим болотам. Однажды при выполнении таких работ в ХМАО база партии расположилась рядом с посёлком газокомпрессорной станции. Это было в начале апреля и полевые работы уже близились к завершению.Кроме того, в первое воскресенье апреля - День Геолога. По рации пригласили все отряды на базу партии отметить эти событитя. Отметили и молодёжь отправилась в местный клуб, где, видимо, стали "ухаживать" за местными девушками. Местные парни выразили своё несогласие и произошла потасовка. Наши пообещали "раскатать по брёвнышкам" местный клуб и удалились.

На другой день все разъехались по "точкам" и по делам. На базе партии были толко я и супервайзер или предствитель контролирующей организации за качеством сейсмических материалов. Супервайзер был из "Краснодаргеофизики", но по национальности азербайджанец. За полевой сезон супервайзер зарос бородой и стал похожим на грозного абрека-кавказца, но без кинжала на поясе. Был тёплый солнечный день и я открыл дверь балка. Балок поделён на две части перегородкой. Я включил рацию для очередной радиосвязи с базой экспедиции. И вдруг увидел в открытую дверь, что к балку подъехала "Волга", из которой вышли четверо подвыпивших парней в кожаных куртках. У предводителя аборигенов на шее висела золотая цепь с крестом. Предводитель покачиваясь стал подниматься по ступенькам в балок:
- Кто вчера хотел "раскатать по брёвнышкам"?  Сейчас получите пи - лей или будете каждый день заправлять нашу "Волгу" бензином и нашего человечка примете на работу.

Ситуация складывалась не в нашу пользу. "Золотая цепь с крестом" зашёл за перегородку и увидел бородатого абрека. Возникла заминка. "Золотая цепь с крестом":
- Мы хотели попросить у Вас немного бензина, если не возражаете.
Ситуация стала уравновешиваться и я осмелел:
- Бензином распоряжается главный механик Пожарский и он сейчас у руководства газокомпрессорной станции. Знаешь Минина и Пожарского?  Они сейчас подъедут.
Видимо, знал Минина с Пожарским и "золотя цепь с крестом" удалились.

Другой случай произошёл летом при выполнении наземно-скважинных сейсмических наблюдений в Уральской сверхглубокой скважине. Небольшой отряд из буровой бригады, взрывников, топографов и оператора сейсмостанции поселили в балках экспедиции Уральской скважины.В экспедиции была сауна, душевые, баня и главное, была столовая с трёхразовым питанием. В столовой договорился на обслуживание отряда "под запись", потому что выдавать наличные некоторым было рискованно. В столовой прекрасно готовили и всегда были салаты из свежих овощей и даже всякая выпечка. И всё это удовольствие при полевых работах, где ещё выплачивают полевое довольствие за всякие тяготы и неудобства в полевых условиях. Но вдруг недавно принятый водитель автомобиля заявляет, что в столовой кормиться дорого и он будет покупать пельмени, а я должен ему купить газовую плиту, баллон с газом и кухонные причиндалы. Я спросил его, может ещё холодильник купить за счёт его зарплаты? Любитель пелменей не согласился на такие расходы.

Основные затраты времени при таких наблюдениях состоят в бурении множества взрывных скважин с обсадкой. Буровая бригада успешно справлялась благодаря опытному буровому мастеру. Лето было жаркое и вдруг приехал местный житель и попросил пробурить скважину для водоснабжения дома и огорода. Я спросил его, почему он обращается к нам?  Местный житель пожаловался на стоимость бурения у местного монополиста. Я спросил его, какая цена его устраивает и какая глубина скважин у соседей?  Он назвал цену. Тогда ещё спросил, имеются ли другие желающие за такую цену?  Оказывается, имеются. Я посоветовался со своими буровиками, но поставил условие, что выручку делим пополам. У меня появился план поощрения отряда при успешном и качественном выполнении наблюдений, тем более, что такие исследования в скважине частично финансировал университет Uppsala (Швеция). Кроме того, в нашей экспедиции уже были задержки зарплаты и премию за выполненные работы отряд может и не получить.

Пока выполнялись сейсмические наблюдения, буровая бригада для местного населения пробурила несколько скважин с обсадкой. Я подсчитал выручку, попросил в столовой подсчитать долг за питание, собрал отряд и объявил, что долг за питание прощается за успешно выполненные работы. Но некоторые очень расстроились, потому что брали одну котлетку, а некоторые - по два бифштекса с пирожками. Бывает и такая несправедливость... А на оставшуюся выручку устроил завершающий ужин у костра.