ТЬМА

Алексей Поляшов
... Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете...
- М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 Тьма в этом слове из четырех букв описывается и зло и всё плохое и сама тьма как отсутствие света. Неужели в столь малом слове скрывается такая мощь, которая может погасить звёзды.
 Ведь всё, что было до нас это тьма и будет после тьма. Не то что это хорошо или плохо, просто закройте глаза. Что вы видите? – абсолютная тьма. И как только вы откроете глаза, она уйдет, она отдаст свою мощь свету.
 Меня всегда удивляли слепые люди, ведь они в отличии от людей со зрением научились жить во тьме, в некотором смысле как животные, которые приспособились к тьме (крот, летучая мышь и др.), они видят мир через тьму в его лучшем свете.
   
   Покуда, закрыты глаза твои,
   Откройся сиянию мира.
   И то, что увидишь сегодня ты,
   Лишь тьмы проекция мира.

 Если добро есть свет то тогда понятно почему древние люди и цивилизации поклонялись солнцу или олицетворяли свет солнца с Богом (  Ра, Ярило, Гелиос, Аполлон, Уту и др.)  Ведь тьма всегда в себе таила опасность и только свет давал ощущение спокойствия.
 Человек боится темноты, но я думаю, что пора перестать. Нет, нужно не давать тьме поглотить человека, просто человеку пора перестать боятся её.
Нужно использовать ведь силы в ней много это она породила свет.
                Или нет…