Шмигаль и Шмарчинский на Дороге памяти

Евгений Пимонович
     Потерять человека  можно по-разному.

    Донесение о безвозвратных потерях – это хлопоты материальные, снять с довольствия , послать похоронку.

   Пропал без вести –  приговор судьбы, тягостный своей неопределенностью.
   Но не суметь найти пропавшего – это удар судьбы для ищущего, это - ещё раз потерять!
   Некоторые спецкурсанты остались потеряны для меня, хотя разброс вариантов очень широкий. Боец не попал в базу данных не потому, что погиб, может быть, он жив-здоров, просто не награждался и вернулся с войны. Не пропал бесследно, а не оставил следа!

   Многое в архивах зависит от «человеческого фактора». От путаницы, вносимой писцами. Слышится одно, пишется другое. В отпечатанных приказах училища, к примеру,  Гелионский, Метебетер, Шмарчинский, Шмигаль, а в «Памяти Народа» Илионский, Межбежер,  Шкаргинский, Шмиголь.

  В списках подразделения Мухоморова под N971 – Шмигаль Николай Терентьевич. Эхом из электронной базы данных Память народа отзывается
  Шмиголь Николай Терентьевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: г. Полтава
Дата и место призыва: Полтавский РВК
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 179 отд. мот. Бригада.
Дата выбытия: 20.07.1943
Причина выбытия: умер от болезни
Первичное место захоронения: Таджикская ССР, Ленинабадская обл., г. Ленинабад, городское кладбище.

  В донесении о потерях остался адрес, на который отправлена похоронка: Полтава, Досвитный<переулок?>, 41.

 Прожив в Полтаве почти десять лет, я осознаю, что знаю не все переулочки этого замечательного города, раскинувшегося  в пространстве и времени.
  Поэтому беру подсказку “Помощь Памяти народа". И – чудо! Такая заметная фамилия Шмигаль в сочетании с отчеством Терентьевич приводит к младшему брату полтавского политбойца и к неизвестному переулочку!
   Шмигаль Павел Терентьевич был награждён в 45-ом медалью за боевые заслуги. Гвардии рядовой, 1926, Проживал в Полтаве, улица Опытная, 14.

  А улица Опытная - это ведь район Опытной станции (Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция была основана в ноябре 1884 как Опытное поле). На украинском звучит как   Дослидна станцiя. Что созвучно с Досвитным из донесения о потерях Николая Терентьевича Шмигаль. Переулок нашелся, а вот политбоец... Попал в разброс вариантов, остался в поле неопределенности. На обочине "Дороги памяти".

   Мог бы не найтись и Шмарчинский Иван Алексеевич, записанный в списке подразделения Мухоморова под N917.
  Если бы не орден Красной Звезды врученный в 1944 году  парторгу батальона ШПарчинскому Ивану Алексеевичу. Урожнец города Крюков-на-Днепре, 1901 года рождения, призванный в армию 1/7/41, воевал на Южном фронте с 24/8 по 30/8-41, был ранен.
    Этот 45-летний дядька давно отслужил своё ещё в Гражданскую, с 1920 по 1924-й, когда многие его товарищи по сводному полку только родились.

    Остался жив в яростных атаках и контратаках на Ломовском плацдарме под Днепропетровском, где остались лежать и его сверстники, комбаты Шубный, Стулов, Тарасов, Трофименко, и политбойцы возраста его детей…

     Стал офицером в 1942-ом, в ноябре 44-го был уже капитаном. Награжден  за победу и над Германией и над Японией. Демобилизован в 1946 году (данные из УПК ШКарГинского Ивана Алексеевича).

 И не догадаешься какая из трех фамилий правильная, но все они – о жизни и делах одного непотерявшегося человека, глядящего на нас с фотографии, размещенной на "Дороге памяти".