Холостяки Скороход и Колобок

Юрий Курский
      В обеденный перерыв двое мужчин среднего возраста сидели на лавочке в заводском цеху и Дима с серьёзным видом и едва заметной усмешкой, сказал Лёхе :
- Мне кажется, что ты перемещаешься в пространстве... Я после работы добираюсь домой на транспорте, а ты идёшь пешком пять километров и раньше меня оказываешься на улице, где мы живём в соседних многоэтажках.  Вчера я вышел с завода и жду автобус, а ты ноги в руки и своим ходом припустил домой. Расскажи,  как так вышло, - я доехал, иду в магазин, а ты уже из него выходишь. Летел по воздуху, что ли ?  Странно как – то...
- Ничего странного, - отвечал Лёха. Ты , наверно, стоял на остановке минут десять, потом ехал кругами по улицам, на дорогах пробки и светофоры. Я, же, шёл быстрым шагом, напрямик, через парк и около озера, где и пробежался немного, - вот и опередил тебя. Пойдём сегодня со мной, - предложил он.
- Мне за тобой не угнаться, Скороход , - обратился Дима к Лёхе. Да и не люблю я ходить, не пойду пешком и две остановки.
        Дима тучный, среднего роста мужчина, ему сорок с небольшим лет, а вес за сто килограммов. Отрастил большой живот, очень любит пиво, пьёт его литрами, не жалуется и на аппетит. В выходной день идёт в ближний магазин, покупает сушёную рыбку, пару баклажек разливного пива и потягивает его,полулёжа на любимом диване, глазея часами на экран телевизора. Так проводит свободное время, всё больше круглея с каждым годом и некоторые называют его – Колобок. Он был женат несколько лет, но семейная жизнь не сложилась, жена ушла от этого увальня и теперь Дима живёт один. Нигде, кроме работы, не бывает, никуда не ходит, как же встретит подходящую женщину? Впрочем, интерес к ним у него уже гаснет.
        Лёха ходит на работу и с работы пешком, в любое время года и в любую погоду. Ежедневно делает зарядку, обливается холодной водой, говорит, что  после этого чувствует лёгкость в теле и прилив сил. Худощавый, не курит и не пьёт, ест мало, а силёнка имеется, - поднимает на работе тяжести, которые не каждому под силу. Лёха тоже холост. Он некрасив, неловок в обращении с женщинами и они сторонятся его. К тому же есть у него с молодых лет странность , -  чересчур любит чистоту. Случилось так, что ему удалось познакомиться  с женщиной, они сблизились и около года жили в гражданском браке. Как – то  сделала она уборку в его однушке, где они проживали, Лёха посмотрел, остался недоволен и после неё убирал ещё три часа. Щепетилен он в этом вопросе до крайности, любит, чтобы в комнате не было ни соринки, ни пылинки, думал, что за этим будет смотреть хозяюшка, но не тут – то было. В какой – то момент Лёха сделал женщине замечание насчёт чистоты, она психанула, обозвала его занудой, сказала, что с ним невозможно жить, собрала вещички и покинула его навсегда. Он не очень – то и расстроился, она, по его мнению, и готовить как следует не умела и ему частенько приходилось это делать самому.
         Много сейчас мужчин, которые не хотят жениться и живут с женщинами в гражданском браке, легко сходятся и расходятся с ними. Семейная жизнь является для них обузой, ведь надо менять холостяцкий уклад, приноравливаться к кому – то, искать компромиссы и они не желая  делать это, зачастую предпочитают жить одни.