Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 2

Николай Мринский
Улица Кабула.

Иными словами, он должен был взять на себя исполнение конкретной задачи «специального назначения», а именно - задачи организации повстанческого движения на территории сопредельного государства. Первой акцией отряда В.М. Примакова стало проникновение 15 апреля 1929 г. на сопредельную территорию через Аму-Дарью в районе Термеза. Кстати, переправа красноармейцев через полноводную для того времени года реку была осуществлена практически в том же месте, где и в декабре 1979 г. был установлен понтонный мост, обеспечивавший ввод «ОКСВА». Далее последовало нападение на афганскую погранзаставу Патта-Гисар (или «Пата Кисар»). Захватив укрепления, которые обороняли 50 афганских солдат, красноармейцы во встречном бою разгромили и пытавшийся прийти на выручку пограничникам вооружённый афганский отряд из близлежащего военного гарнизона Сия-Гарта (или «Сиях-Герда»). Далее последовал стремительный марш на провинциальный центр Мазари-Шариф, который с ходу и был успешно захвачен советским «разведывательно-диверсионным формированием». На очереди стоял... Кабул. Однако уже дошедшие до Айбака красноармейцы Примакова были неожиданно для них остановлены приказом из Москвы, повелевавшим им немедленно вернуться на территорию СССР. Очевидно, основанием для такого распоряжения стало поступившее в Кремль по дипломатическим и разведывательным каналам сообщение о том, что верные Аманнуле-хану войска разбиты под Кабулом. Что сам вновь потерявший монаршую власть эмир вместе со своей семьёй и семьёй брата принца Инаятуллы-хана покинул теперь уже навсегда территорию Афганистана.

Он ещё тридцать лет проживёт в эмиграции в Италии и скончается 25 апреля 1960 г. в Цюрихе. Его младший брат закончит свой жизненный путь в Тегеране в 1946 г. По некоторым сведениям, в ходе этого боевого рейда по афганской территории «разведывательно-диверсионный» отряд В.М. Примакова потерял убитыми и ранеными порядка 120 командиров и красноармейцев. В свою очередь, тогдашние потери афганской стороны якобы «подходили» к 8 тыс. чел. Реализовать основную цель - способствовать восстановлению в Кабуле власти «дружественного» монархического режима, не удалось. Вместе с тем тогдашнему советскому руководству хватило разума, чтобы не расширять своё вмешательство во внутренние афганские дела. Очевидно, для этого были и определённые идеологические мотивы, ведь Советский Союз не был заинтересован в широкой огласке своей поддержки монархического режима в Афганистане. Хотя всё-таки при посылке красноармейского вооружённого отряда «специального назначения» в сопредельную страну коммунистические лидеры СССР руководствовались прежде всего не столько идеологическими мотивами, сколько гос. интересами своей державы. В общих чертах таковой была история первого вооружённого проникновения советских войск или, иными словами, первого отряда советского «спецназа» на территорию соседнего государства и первая попытка вмешательства СССР во внутреннюю афганскую междоусобицу. При этом не будем забывать, что в тот период вооружённых вояжей на землю СССР с территории Афганистана, осуществлявшихся разного рода белогвардейско-басмаческими формированиями, было значительно больше.

Что происходило даже во время нахождения у власти «дружественного» короля Амануллы-хана, который имел весьма ограниченные возможности для полного решения данной проблемы. Но, во всяком случае, хотя бы имел желание для снятия этого вопроса с повестки дня советско-афганских межгос. отношений. «Сын водоноса» (Бача Саккау), захвативший власть в Кабуле и провозгласивший себя эмиром Афганистана под именем Хабибуллы-хана, продержался на троне около 6 месяцев. Тогда же в Кандагаре объявился другой «афганский эмир» Али Ахмад-хан, который был в последующем схвачен и доставлен в цепях в Кабул. И здесь один самозванец казнил другого самозванца. Афганская междоусобица продолжалась. В силу национальных особенностей Афганистана у «сына водоноса» Хабибуллы-хана, происходившего из таджикского меньшинства, было мало перспектив для того, чтобы прочно удержаться на престоле. Очередное вооружённое восстание подняли воинственные пуштунские племена во главе с бывшим военным министром ген. Надир-ханом. Они сумели захватить Кабул. Бача Саккау был обезглавлен. Вновь коронованный эмир Афганистана (октябрь 1929 г), каковым стал, разумеется, Надир-хан (с этого времени именуемый Надир Шахом), ни с кем не пожелал делить завоёванную власть и попытался «закрутить гайки». Он стремился «в зародыше задушить» нововведения, привнесённые во внутреннюю жизнь просвещённым монархом Амануллой-ханом. По стране прокатилась волна кровавых репрессий. Одной из первых её жертв стал сподвижник Амануллы-хана, бывший посол Афганистана в Советском Союзе ген. Мохаммад Вали-хан, осуждённый по надуманному обвинению и зверски казнённый в феврале 1930 г.

Ответом на неоправданно жёсткие полицейские меры, предпринимаемые королевским режимом, в частности на разгон политической организации «Джаван афган» («Афганская молодёжь») стал рост терроризма внутри страны. Жертвой этого террора стал и сам король Надир Шах, убитый 8 ноября 1933 г. Верховная власть в стране перешла к его 19-летнему сыну Захир Шаху, продолжившему династический пуштунский род клана мухаммадзай племени дуррани. 24 июня 1931 г. договор о нейтралитете и взаимном ненападении сохранявший силу до конца 70-х гг. 20 века В период второй мировой войны Афганистан сохранял нейтралитет. Протяжённость афганско-советской границы составляла более 2300 км. Географическая близость подталкивала обе страны к выстраиванию добрососедских отношений, сотрудничеству в военно-технической и хозяйственной сферах. Советский Союз планомерно наращивал своё влияние в регионе, оказывая техническую, экономическую и военную помощь афганскому королю (падишаху) Мухаммеду Захир Шаху. Достаточно мудрый политик и реформатор правил страной с 8 ноября 1933 г. по 17 июля 1973 г. В Коране не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться. Эта знаменитая фраза последнего афганского монарха, сказанная вероятнее всего после охоты в Завидово с советскими лидерами Хрущёвым и Брежневым, цитировалась не иначе как, в Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунизма, так почему же с ним надо бороться?! Усилиями советских специалистов строились водохранилища и оросительные системы, дороги и мосты, велась активная геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения, говорил король Захир Шах. Так подай же нам руку, ты, не знающий лжи и обмана, ты, сосед наш могучий, прозорливый глава каравана, - написал в 1970 г. к 100-летнему юбилею В. Ленина афганский писатель и поэт Абдуррауф Винова. Великому вождю были посвящены строчки стихотворения, напечатанного 22 апреля 1970 г. в афганской газете "Знамя", наряду с двенадцати полосным текстом его прославлявшим. Однако влиятельное исламское духовенство решило, что поклоняться можно только пророку Мухаммеду и выступило с целой программой условий против группировок, требовавших политических и социально-экономических реформ. Определив политику СССР в отношении Афганистана, как восточный империализм, заявляя в листовках - долой сторонников ленинизма, смерть шпионам США и русского ГПУ, духовенство устроило мощные беспорядки в столице, в крупных городах и провинциях. Девушек одетых европейскую одежду обливали серной кислотой. Был разгромлен книжный магазин, торговавший советской литературой. Специалистам из СССР заявлялось, что своим пребыванием они подрывают устои ислама. Афганские события апреля-июня 1970 г. ясно показали, что монархический режим Захир Шаха утратил своё влияние на духовную жизнь общества, а само духовенство представляет грозную силу, способную быстро перейти к вооружённой борьбе с властью. В середине 1973 г. в Афганистане происходит относительно бескровный военный переворот.

К власти приходит Мухаммад Дауд, который свергает с престола своего двоюродного брата Захир Шаха, находящегося в это время на лечении в Италии. После получения известия о свержении с трона, Захир Шах отправил поздравления афганскому народу и пожелал ему дальнейшего процветания. В ответ на широкий жест бывшего монарха руководство вновь провозглашённой Республики Афганистан позволило своему низложенному королю забрать все «накопленные» и принадлежавшие его семье драгоценности и сбережения. Они были доставлены в Италию советским самолётом ИЛ-18, обслуживавшим по договору аренды афганских правителей. Здесь, на берегах Адриатического и Средиземного морей Захир Шах провёл долгую и безбедную жизнь. Несмотря на самоустранение от политики, на Захир Шаха в это время неоднократно оказывали давление и совершали покушения, которые так и не достигли своей конечной цели. Тем не менее после проведения США первого этапа «антитеррористической» операции в Афганистане и свержения правительства талибов бывший король вернулся на родину. Однако разумно воздержался от разного рода сомнительных предложений по восстановлению в Афганистане монархического правления. М. Дауд провозгласил себя президентом страны и стал проводить, казалось бы, демократические преобразования. Сразу же после захвата власти происходит первая попытка создания республики, однако на самом деле запрещаются политические партии и общественные движения. Советский Союз признал новое правительство Афганистана, которое сохранило дружеские отношения с северным соседом.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2021/03/29/1719