О понятии полярности мира

Евгений Чекалов
Источник указан в РЕЦЕНЗИИ

В первую очередь, когда идёт речь о полярности мира надо иметь в виду общественно-экономическое и политическое устройство общества, иными словами общественно-экономическую формацию.
  Вначале история развивалась путём смен этих общественно-экономических формаций. В XX веке в России появилась другая формация, аналогов которой до этого не было, были только предпосылки для возникновения.
  С развитием цивилизации, особенно в части уничтожения человека человеком, войны становятся всё более катастрофическими и разрушительными.
  До XX в мире существовала одна точка зрения на взаимоотношения между государствами, которая опиралась на конкуренцию, стихийность, но с усложнением взаимоотношений между государствами, конкуренция стала являться опасным принципом, ведущим в итоге к войнам локальным и мировым.
  С другой стороны в современном мире начинают выдвигаться проблемы упрощения управляемости общественными явлениями, ведь чем больше объектов управления, тем сложнее становится проблема управления ими.
  Поиски оптимального устройства человеческого общества привели к тому, что в настоящее время умами людей завладела идея жить в глобальном мире, исповедующем одинаковые ценности.
  Однако мировой финансовый кризис последнее время приносит человечеству всё новые сюрпризы, но не многие понимают причину этих кризисов.
  А причина кроется в том, что обществом до сих пор не понята проблема полярности устройства общества.
 
  После Октября 1917 года необходимо считать, что общественно-экономическое и политическое устройство общества стало биполярным.
  Вначале были капитализм и социализм, которые затем трансформировались в рыночную экономику и плановую.

После разрушения СССР и стран социалистического содружества, перечисленные государства находятся в Бермудском треугольнике.Это общая часть рыночной и плановой экономики.
Все существующие в мире конфликты развиваются именно здесь.
Государства сюда попадают ослабленными и являются лёгкой добычей более сильных государств.

Чтобы в этой борьбе выжить, слабые государства должны объединяться!