Праздник весеннего равноденствия

Светлана Феттер
Наурыз - у казахов, Новуруз - у узбеков, Новая Русь - у русских. Не задумывался никто - названия по звучанию похожи?

Отмечается в таких странах, как Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина,  Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай (СУАР и др. районы), Монголия, Пакистан, Российская Федерация (Башкортостан, Дагестан, Татарстан и другие регионы), Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и другие.

Тюрки - тенгрианцы  поклонялись солнцу (так же как и небу, звездам).

 Древний праздник Солнца. Песни и пляски. Богатое застолье, народные гуляния.


  На Руси раньше масленица праздновалась именно в этот день.

 Праздник этот очень-очень древний - еще испокон правления фараонов - солнцепоклонников.


День весеннего равноденствия.

Сегодня - 21 марта, в этот день праздник и  в нашем Казахстане!
  Казахи варят вкуснейший бесбармак, варят блюдо -  кашу,или вернее что-то типа супа, под названием -  "наурызкоже"*.

Чуваши наурыз называют "северне". Тоже празднуют - ведь язычниками были, поклонялись солнцу.

 Тоже празднуют - ведь язычниками были, поклонялись солнцу.

* - По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже.

Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется.
 Интересно, что основой блюда является цифра 7.
 Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год.
 Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт.
Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая),  муки (лапши) и мяса (конины).

Значение ингридиентов:
Вода - символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.Можно добавить рис или пшено, да вообще любую крупу.

И, наконец, мясо – считается, что дарит счастье и удачу.