Свобода воли

Борис Серебров
C детства интересовался, в чём наша свобода воли, если, как известно, «...волос не упадёт с головы человека без ведома Бога». Очевидный парадокс. Все религии, как будто сговорившись, твердят: «На всё воля Алаха», и одновременно требуют от человеков проявлять свободу воли, которая определенно присутствует, тут не поспоришь, сама практика жизни подтверждает. Странная нестыковка, вам самим-то как живётся в такой Вселенной? Мне хорошо.

Свобода воли – главный дар человеку, побуждающий его постоянно искать и находить ответ на вопрос: в чём суть Божественного замысла? Искать, никогда не останавливаясь, не обманываясь свежими откровениями, создавая и разрушая очередные концепции. При том чётко сознавая, что нет никакого замысла. В каждом из нас заложена творческая составляющая, заставляющая делать это – копать там, где по здравому, сугубо практическому размышлению ничего и нет. Или что-то есть? – спросите вы себя. Поздравляю, сама способность задать такой вопрос, это признак наличия свободы воли.

Есть ли люди без свободной воли? Практически нет, но есть те, кто свято верует в объективные обстоятельства, полностью полагаясь на свои ресурсы, на свои бесконечные силы и огромные личные таланты. Они сами повязали себя жёсткой цепью причинно-следственных отношений, поклоняются бизнес-планам, презирают нестыковки. У них нет места случаю.
До поры до времени схема действительно работает, пока не рушится, увлекая за собой в тартарары самого адепта. Вдруг, ни с того ни с сего, ресурсы оказываются конечны, силы подорваны, таланты сомнительны. Вмешивается тот самый слепой случай. И человек, обогащенный новым опытом, вливается в наши ряды.
Но даже людям, давно не верующим в железную хватку объективной реальности, приходится проявлять недюжинную волю, чтобы напоминать себе, в каком интересном мире они находятся, а вспомнив, занять кресло благожелательного зрителя пьесы о своей собственной жизни.
В таком кресле удобно без суеты разглядывать подмостки, где хаос происходящих событий чудесным образом складывается в пользу наблюдателя. Счастлив тот, кто усаживает себя в это кресло при каждом вызове судьбы.
У вас есть желания. Отлично. Трагическое противоречие между вашими желаниями и,  порой, безнадежными обстоятельствами разрешается не здесь, и этому «не здесь» надо дать воздуха, позволить быть. Наберите дистанцию с происходящим. И, о, чудо, вдруг все противоречия начнут решаться в вашу пользу. Мысленно отделите себя от страстей, происходящих на сцене, доверьте Главному Режиссеру  вести действие, и всё в  вашей жизни случится наилучшим образом.
Высшее проявление свободы воли – отчаянная решимость в трудный момент отказаться от амбициозного своеволия и поручить себя, свою судьбу Создателю, зная, что нет того, кого можно было бы назвать Создателем. Иметь волю,  чтобы отдать волю. Отдав, мы получаем кратно  больше. Это удивительно. Презрев житейскую логику, наплевав на причинно-следственные связи и абстрагируясь от любых, самых безнадёжных обстоятельств, набраться мужества и отдаться тому, кого нельзя даже определить словами. Ни грамма надежды или слепой веры, а одно лишь могучее знание, что так оно и работает. Поймать на себе любящий взгляд из своего сердца и самому пристально вглядываться в ответ. И всегда горячая благодарность за всё, за  всё, как бы ситуация ни обернулось. Попробуйте открыть пространство недоступное телесным ощущениям и рациональному анализу, хоть на одну секунду, пусть даже вам потребуется недюжинное волевое усилие.

В описываемом подходе нет места автоматизму, он взыскует творческого напряжения, но таков эффективный способ жить и жить радостно. Да, трудно, но ликуйте, разрывая очередной шаблон, похоже, только для того нам и дана свобода воли.