Рисунок, нарисованный мелом

Мейхош Абдуллах
               
 Рассказ

         ... 9.30 утра. Центральная улица города. Недалеко находится станция метро. Расположенный несколько подальше, торговый центр. А на противоположной стороне самый большой по размеру набережный парк... Если учесть еще наличие больших и малых офисов и ресторанов, то можно сказать, что это самая оживленная часть города.
              На повороте тратуара, расположенного на пересечении четырех дорог, мелом изображен рисунок, привлекающий внимание прохожих. Поскольку рисунок изображен на черном асфальте прямо на прохожей дороге, он особо привлекает внимание. Это было изображение человека, лежащего лицом вниз, с распротертыми над головой руками. Его руки изображены несколько выше головы и, казалось, что он молится Аллаху.
            Можно было подумать, что рисунок этот был плодом фантазии или просто воображения какого-то художника. Так как общий фон рисунка темный, невозможно определить возраст, изображенного на рисунке человека. Но то,что на рисунке изображен мужчина,сразу бросалось в глаза. Недалеко от рисунка как будто начирканы коробка сигарет, зажигалка и кошелек. Для пущей реальности художник даже нарисовал несколько монет,разбросанных около кошелька. Недалеко от этих вещей есть еще перчатка. Быть может художник художник  хотел показать, что человек, изображаемый им, был трудолюбивым, но бедным и несчастным. Самое интересное было в том, что все вещи вокруг рисунка были реальными. Это были вещи, которые мы видим в повседневной жизни. На изголовье рисунка, изображенного мелом на асфальте, расположен букет роз с алыми, словно окровавленными лепестками. Этот букет явно покрывал большое черно-красное пятно на асфальте.
            Прохожие останавливались и внимательно смотрели на рисунок. Их было так много, что создалась круговая очередь в несколько рядов. Подобного рода очереди нигде больше увидеть невозможно, так как очередь обычно выстраивается в длину. По мере того как солнце становилось ярче, рисунок, изображенный на асфальте, был виден еще яснее. Как будто на него был направлен поток света, и он казался еще более привлекательным.
                Зрителей собралось очень много Люди, идущие по своим делам, останавливались хоть на миг и смотрели на рисунок. И от создавшегося у них горького впечатления от рисунка, они покачивали головой и продолжали свой путь.
               Всех волновал один единственный вопрос: - Кто изображен на рисунке на асфальте? И кто тот художник, нарисовавший его? Все молча и с интересом смотрели друг на друга.
       ... В это время, на противоположной стороне с машины с сине-красной мигалкой сошел полицейский и подошел к людям. Под мышкой у него была кипа документов, а в руке он держал белый мел. Прорвав круговую очередь, он подошел к рисунку, изображенному на асфальте, на мгновнье поднял голову, посмотрел на строящийся недалеко шестнадцатиэтажный дом и сказал:
            - Прошу вас, отойдите! Дайте возможность завершить нашу работу!