1. Хочу на море!

Юрий Вшивцев
 Весна. Весело поют птички о утрам, пробуждая природу от зимней спячки. Звонко текут ручейки, превращая снег в великолепные весенние разливы. Солнышко греет землю, открывая возможность первой весенней травке и нежным листочкам появиться на свет и распуститься во всей своей красе.
 Просыпается человеческая душа. Хочется обнять необъятное, свернуть горы, уйти куда-нибудь далеко-далеко, чтобы по-настоящему насладиться всеми прелестями наступившей весны. Появляется мечта встретить утро в горах или провести день на берегу какого-нибудь южного моря…
 «Давай съездим куда-нибудь за границу, например, в Турцию или Испанию, - предложила однажды Анна своему мужу Николаю. - Отдохнём от суеты, позагораем, искупаемся в море, прогуляемся по вечерним европейским улочкам, посидим в уютном кафе и помечтаем с бокалами хорошего вина под звуки приятных мелодий… Ведь мы живём с тобой уже более десяти лет и ещё никуда не выезжали дальше родительского дома в деревне…»
 «А на какие «шиши» ты хочешь отправиться за границу? - недоуменно спросил Николай. - Наших зарплат едва хватает на пропитание и погашение многочисленных кредитов.»
 «Давай возьмём ещё один кредит...»
 «Кто тебе его даст? Уже несколько раз банки отказывали нам в выдаче денег.»
 «Придумай что-нибудь, ты же — мужчина! Настоящие мужики всегда помогают своим жёнам претворять мечты в жизнь, - Анна даже слезу пустила, чтобы вызвать у Николая готовность к решительным действиям. - Я так хочу на море!»
 Задумался Николай. Остаток дня провёл в молчании. Анна в сторонке тихо наблюдала за поведением мужа и была уверена: что-нибудь придумает! И не ошиблась. За ужином Николай озвучил свой хитрый замысел...