Легенда о том, как Байден назвал Путина убийцей

Николай Хомяков
Шумиха, поднятая вокруг того, что Байден якобы назвал Путина убийцей, особенно интересна с тех позиций, что является ярчайшим примером того, как правда в своем чистом виде оказывается практически никому не нужна, за то когда ее искажают – такая «правда» становится популярной и востребованной, и ее с удовольствием начинают использовать для «анализа» тысячи «экспертов», уже превращая такую «правду» в сплошную пропаганду. Это особенно примечательно на фоне того, когда завзятые лжецы из числа бывших комиков объявляют себя «борцами с пропагандой» и берутся «отделять правду от лжи».

Вот отрывок стенограммы интервью, которое Байден дал журналисту (если его так можно назвать) Джорджу Стефанопулосу для АВС:

«Стефанопулос: Сегодня директор национальной разведки выступил с докладом, в котором говорилось, что Владимир Путин санкционировал операции во время выборов, чтобы унизить вас, поддержать президента Трампа, подорвать наши выборы, разделить наше общество. Какую цену он должен заплатить?
Байден: Он заплатит цену. Я, мы долго разговаривали, он и я, когда мы – я знаю его относительно хорошо. И я ... разговор начался, я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы".
Стефанопулос: Вы сказали, что знаете, что у него нет души.
Байден: Я сказал ему это, да. И — и его ответ был: "Мы понимаем друг друга". Это было ...
Это было неумно с моей стороны. Я был с ним наедине в его офисе. И вот как это произошло. Это было тогда, когда президент Буш сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел его душу".
Я сказал: "Посмотрел в твои глаза, и я не думаю, что у тебя есть душа". Он оглянулся и сказал: "Мы понимаем друг друга". Послушайте, по моему опыту, самая важная вещь, связанная с иностранными лидерами, а я имел дело с очень многими из них за свою карьеру, – это просто знать другого парня. Не ожидайте чего-то, что вы ... что ... не ожидайте, что он ... или она добровольно появится во втором выпуске Profiles in Courage.
Стефанопулос: Итак, вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?
Байден: Угу. Да.
Стефанопулос: Так какую цену он должен заплатить?
Байден: Цену, которую он заплатит, мы ... вы скоро увидите. Я не собираюсь ... между прочим, мы должны иметь возможность использовать это старое ... это банальное выражение "гулять и жевать жвачку одновременно", есть места, где в наших общих интересах - работать вместе».

Лично я по этому отрывку стенограммы обратил внимание на две основные вещи. Первое – то, что говорил Байден, наводит на мысль, что это говорил либо сильно пьяный, либо очень больной человек. У нынешнего президента США очень почтенный возраст, к тому же он не раз допускал ляпы в своих выступлениях. Вообще допускать ляпы в выступлениях традиционно для американских президентов (вспомним хотя бы Буша-младшего, перепутавшего Австрию с Австралией), но у Байдена за последнее время их слишком много: он путал штаты, в которых выступал, своих родственников, забывал фамилии своих приближенных, а непосредственно после этого интервью ДВАЖДЫ назвал вице-президента Камалу Харрис «президентом». Потому можно усомниться в полной адекватности Байдена во время этого интервью.

Второе – Стефанопулос сам задал Байдену провокационный наводящий вопрос, не относящийся к теме разговора на тот момент, про то, считает ли Байден Путина убийцей, и, хотя пропагандист очень старался, даже в этом случае не добился от Байдена чёткого и полного ответа. Учитывая состояние здоровья Байдена, представляется, что если бы Стефанопулос спросил, считает ли Байден Путина инопланетянином, вполне можно было ожидать утвердительный ответ. Кстати, Стефанопулос задавал тот же вопрос Трампу во время его каденции, однако Трамп ответил, что не видел, чтобы Путин убивал людей.

В целом можно прийти к выводу, что Байден и не называл Путина убийцей, а только утвердительно ответил на тот вопрос, что ему задали. Конечно, формально это можно считать как мнение Байдена о Путине, но вот то, что «Байден назвал Путина убийцей» всё-таки как-то в данной ситуации не подходит, если исходить из того, что Байден представляется многими как лидер супердержавы. Настоящий лидер должен говорить конкретные, определенные слова и фразы, никому не позволительно за него подгонять то, что он хотел бы сказать – читал, что в древности правители даже казнили слишком ретивых своих советников, пытавшихся говорить вместо них.

Таким образом, если бы СМИ хотели бы написать правду, то они описали данное событие примерно так: во время интервью на вопрос, считает ли действующий президент США Путина убийцей, мистер Байден дал короткий утвердительный ответ. Однако это явно бы дезавуировало американского лидера как сильного политика, противника Путина. Потому новости на эту тему начали выходить примерно в таком формате: заголовок «Байден назвал Путина убийцей» или вроде того; краткое описание события, в котором нередко опускалось «угу.да», за то добавлялись «грозные» фразочки типа «Путин заплатит»» и т.п. В общем, новости формировались таким образом, чтобы показать эдакого разгневанного Байдена, мечущего молнии в адрес Путина.

Вроде бы необходимая «картинка» сформировалась, не смотря на это неудобное «угу.да». Но для того, чтобы усилить эффект, чтобы вообще не осталось сомнений в том, что Байден – это сила, привлекли разнообразных «экспертов», которые стали рассказывать, что, мол, вот, это «чёрная метка» для Путина, теперь ему деваться некуда, весь мир против «путинского режима», тратата… Однако, даже не особо напрягая память, можно вспомнить и Обаму, «разорвавшего российскую экономику в клочья», и Трампа с его гневными филиппиками в адрес России, причем всё это они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОВОРИЛИ, а не «угу.да».

Безусловно, к этой теме потянулись и политики разных стран и различных рангов. Вот что на этот счет сказала пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Набила Массрали: «В случае с покушением на убийство Алексея Навального, а также с покушением на Сергея и Юлию Скрипалей ЕС наложил санкции на тех, кто вовлечен в этот, включая российских военных, представителей разведки и специализированных российских агентств по химическим исследованиям. Российские власти также осуществили незаконные действия в Украине и оставили следы в других конфликтах по соседству с ЕС и за его пределами. Как президент Российской Федерации Владимир Путин, в конечном итоге, несет ответственность за политику российских властей и за их действия». Даже интересно, как относится госпожа Массрали, отталкиваясь от такой точки ее зрения, к бывшему президенту Украины Порошенко, при котором были убиты и брошены за решетку многие оппоненты постмайданной власти, не говоря уже о том, что происходит на Донбассе! Впрочем, там, где действуют двойные стандарты, не стоит искать честность и логику, это уже проверено на практике.

Что касается реакции самого Путина на эту ситуацию, то она была вполне удачной – уверен, что он хорошо изучил все детали, так сказать, из первоисточника. Правда, считаю, что его размышления на тему «кто так обзывается – сам так и называется» были излишними – в условиях двойных стандартов невозможно убедить оппонентов быть объективными и непредвзятыми, это уже доказано тем, что произошло вслед за событиями в Вашингтоне 6-го января, когда представители «цивилизованного мира» начали убеждать, что «это совсем другое».

Итак, благодаря деятельности «свободных СМИ» и «экспертов» из весьма неудачного интервью была создана «блестящая» легенда о том, как «сильный и грозный» Байден назвал Путина убийцей. Возможно, эта легенда так и останется легендой, а возможно, потом ударит если не по самому Байдену (неизвестно, сколько ему Бог еще отмерил), сколько по американским демократам, если вновь пришедшие к власти республиканцы вдруг задумают хорошенько покопаться в этой истории. Лично мне бы хотелось, чтобы шумиха, поднятая изо всей этой никчемной ситуации, поскорее улеглась, однако я понимаю, что это невозможно – сколько людей «зарабатывают хлеб» на этом!