Болванка

Владимир Морж
                                 «Пускай повсюду на земле будто лампочки включаются улыбки.
                                 М.Пляцковский. Улыбка

Помните старую рекламу с этой песенкой?
Не дадим улыбке перегореть!
Как этого добиться, если, например, в сфере услуг улыбки включаются и выключаются очень часто, и поэтому есть риск, что они перегорят? И мир задумался над переходом на более надёжные улыбки. И придумали!
Но прогресс не остановить! Как прошло время естественных улыбок, так прошло время улыбок накаливания и люминесцентных улыбок!
Вспомните, что в своё время были созданы светодиодные лампы, срок службы которых до ста тысяч часов! Но улыбка должна светиться на лицах вечно, а не каких-то одиннадцать с половиной лет! Всегда, непрерывно, денно и нощно!
Но пока в ходу улыбки накаливания или отвратительные люминесцентные, это невозможно. И мы предлагаем новые: энергосберегающие светодиодные!
По сравнению со старыми неэкономичными и быстро сгорающими улыбками, их новое поколение обладает потрясающими свойствами:
– для таких улыбок в принципе не нужна особая утилизация;
– у них исключительная механическая прочность. Кулак или пощёчина ей не повредит, она не сползёт;
– глядеть на такую мягкую  улыбку можно непрерывно, часами, глаза не устают. Это не то, что пялиться на улыбку накаливания, что вредно для зрения;
– эта улыбка отличается от прежних минимальным выделением тепла. Это означает, что светодиодная улыбка пожаробезопасна.
Присмотритесь к улыбкам.
Улыбка накаливания хитрая, узкая, хищная, злобная, злая, кривая, лукавая, ироническая и до ушей. Кроме того, лицо в такой улыбке расплывается, что потребует диеты и посещения фитнес-салонов. Эта улыбка очень расточительна.
Зато светодиодная – радостная, весёлая, довольная, очаровательная, кроткая, открытая, широкая. На лице матери светодиодная улыбка самая добрая в мире. На лице влюблённой девушки она станет улыбкой умиления, счастья и смущения; можно сказать, что её лицо освещается улыбкой с особыми светлыми и счастливыми оттенками.
Прежние улыбки накаливания легко превращаются в смайлы. Причём, улыбчивых смайлов гораздо меньше, чем вредных и злых. Другое дело – светодиодная улыбка, которая на лице постоянна и в никаких смайлах, которые нужно постоянно менять, не нуждается. Это – улыбка-лайк!

Какие ассоциации возникают у человека, когда он видит прежнюю улыбку?
На физиономии за губами часто видны зубы (хорошо ещё, что без виниров, брекетов, элайнеров, пластинок или, что ещё хуже, кариесных). Рот превращается в оскаленную пасть! На лице неприятные острые скулы, двигающиеся уши и сморщенный нос. Попытки сопровождать эти улыбки юмором проявляют на лице злую иронию, насмешку, ржач. Ни к чему не приведёт применение помады или макияжа. Неэкономичная улыбка рвёт в клочья любую маскировку! Понятно, что шутовская улыбка вызывает преждевременные морщины и неизбежный поход к дерматологу. Стать клоуном – вот неизбежное следствие улыбок старых версий!

Преимущество же энергосберегающей улыбки очевидна. От неё на щеках появляются милые и симпатичные ямочки. Выражение лица с такой улыбкой излучает оптимизм. Видя её хочется петь «Ave Maria»!
Только представьте, лет через тридцать ужин с улыбкой накаливания станет считаться дурным тоном. И наоборот, тот же ужин со светодиодной улыбкой будет столь же романтичным, как сейчас – ужин при свечах...»

Шеф откинулся на спинку кресла.
Пожалуй, для болванки хватит. Остальное подрихтуют и подправят для рекламы. Например, добавят то, что скоро в мире останутся только широкие, доброжелательные и радостные лица, войны прекратятся, будут только улыбки...
Добавил эту мысль в текст.

Всё, хватит. Шеф отошёл от монитора, машина налила ему какао, и он с чашкой подошёл к окну. Через улицу – огромное здание со остеклённым фасадом. На нём ломано отражается улыбка алого названия его салона: «enialpniwG»

Март 2021