Любовь сестры

Рауфа Кариева
Жил в одной прекрасной стране купец. Богатый-пребогатый он был. По всем землям товар возил, выгодно продавал и становился всё богаче и богаче.
Было у купца того две доченьки-раскрасавицы. В один день они родились. И вот выросли две лицом расписные красавицы-невестушки. Различить их было невозможно. Но отец знал разницу. И была она велика. Одна дочь была умница-разумница. И даже мысли у людей читать умела. А вторая была неглупая, но злая как змея и подлая как ядовитый паук. Жестокая, злопамятная и завистливая.
Очень горевал купец, почему такие странные качества у его дочери, ведь и красавица, и богата, и любима. И потому отец старался не рассказывать никому, что у него две дочери. Говорил, что одна. И портрет носил с собой один. Лицом-то две сестры были как две капли воды похожи.
Развозил как-то купец товар по губерниям одной очень богатой и благополучной страны, да и приглашен был в царские палаты. Донесли царю, что товар у купца невиданный, заморский.
Польстило купцу приглашение царя, и поспешил он во дворец.
Царь много разного товару прикупил. Но видно стало сразу, что у царя нет ни жены, ни сестры, ни дочери. Не присматривался он к женским товарам.
Изумился купец. Как так? Царь-то красоты невиданной и богат неслыханно. Но царь молвил, что не может никак подыскать  невесты себе под стать. И спросил купца, не видел ли он где при своих разъездах очень хорошей девушки, красивой и умной.
Купец осмелел и достал портрет своей дочери. А также добавил, что девушка настолько прозорливая, что человек только подумает, а она уже ответ говорит.
Глянул царь на портрет и тут же велел сватам готовиться и ехать за невестой. Вперед гонца отправили к девушке с письмом: « Готовься к венчанию».
Пришло письмо по назначению, но взяла его в руки злая дочь. Поняла замысел отца, что в царицы сестру снарядить хочет, позавидовала. Сама в венчальное платье нарядилась, а сестру зельем сонным опоила и велела в цепях в глубокой пещере спрятать. На погибель.
А тут и сваты подъехали. Невесту в обоз погрузили и к царю привезли. Свадьбу сыграли и стали жить.
А  отец заметил, что дочь не та. Но побоялся сказать царю.
Царь не дурак был, сам заметил, что не очень-то жена хороша умом-разумом да  и нравом-характером дурна.
Вызвал купца на допрос.
Бросился в ноги к царю купец, рассказал правду. Что дочери-то у него две.
Поехали искать умницу.
Насилу нашли, почти умирающую. Привезли во дворец. Убедился царь, что купец не обманывал его. Умела девица мысли читать, и умница-разумница была.
Очень сердился царь на свою царицу. Велел ее казнить. Но сестра бросилась в ноги, умоляла простить и отпустить ее домой.
Отправили подставную царицу в дом к отцу, а царь заново свадьбу сыграл и был счастлив со своей женой. Но мучил его вопрос: почему царица сестру не позволила казнить, ведь та её в пещеру запрятала на верную смерть. А царица новоявленная ответила: это любовь сестры.
Однако сам купец дочь не простил. Дома в крепость ее заточил навсегда. Много лет девица сидела у маленького окна в башне под строгой охраной и лила горькие слёзы. Очень она жалела о своем поступке. Лучше бы не шла на обман, погуляла бы на свадьбе у сестры, да и себе потом жениха подыскала. Но ее злобный нрав и зависть  сыграли с ней такую шутку – стать вечной пленницей. И даже любовь сестры она не смогла оценить по достоинству. Ведь не было у нее не только доброты, но и ума.