Воздушная акробатка. Зарисовка

Ирина Ригель
    Лестница стояла около сенника. Длинная, метров шесть. Крепко так стояла, до самого верха. А вокруг снег сугробами лежит, хоть и март наступил, но зима уступать не собирается. Вечереет. Тени голубые тянут вечер за собой. Хмурое тяжкое небо виснет тучами, намекая на снег и ветер ночью.
    Тишина. Хрустит снег, шагами отмеряя путь в тёплый дом, сумрак спешит накрыть  двор и дом. В прогалах туч морозными искрами начинают проявлятся звёзды на темнеющим небосклоне.
    Вдруг край глаза замечает что-то на самом верху лестницы, под крышей сенника. Что это? А там, основательно устроившись, восседает рыжая курица. Не шевелится. Нахохлилась. Взъерошилась. Видно собралась ночевать здесь на самой верхней ступеньке, в холодную зимнюю морозную ночь. Вряд ли бы выжила к утру, к утренней заре мороз ещё крепче будет.
    И что делать? Оставлять нельзя - замерзнет до утра напрочь. Вскарабкаться самой - нереально. А эта хохлатка сидит и одним глазом за мной наблюдает, как кружу вокруг лестницы.
    Ага, а грабли на что? Сейчас мы тебя попробуем ими достать. Так я думала, вооружившись длинными пластмассовыми с деревянной ручкой граблями.
    Столкнуть? Покалечу, уж больно высоко сидит. И как объяснить этой рыжухе, что грабли - это спасение.
    Зубчики грабель коснулись курицы и застыли. Жду. Молча. Ведь, как объяснить этой рыжей красавице про трагичность её насестья? Картина такая: курица на перекладине и рядом зубчики грабель. Кто кого? И вдруг моя курица стала перебираться на грабли. Жду. Дождалась,  когда наседка полностью переберётся, а она не просто перебралась, а воссела на грабли, как будто, так и должно было быть. В этот момент мелькнула мысль, что никто нас на видео не снимает, вот был бы практически цирковой номер.
    С полной осторожностью опускаю грабли, делая ими полукруг, ведь держу их за самый кончик ручки. Курица сидит, не шевелясь, абсолютно невозмутимо, словно каждый день делает такие пируэты. И вот, остаётся с полметра до земли, хохлатка с кудахтаньем слетает с временного насестья  и зовёт меня. Именно зовёт, квохчет и ведёт в сторону курятника.
    Иду за ней, провожаю, так сказать, а сама ей выговариваю за происшествие. Она как будто и понимает, идёт не спеша. Так и дошли до сарая.
    Распахнув любезно дверь курятника перед воздушной акробаткой, проводила  её на ночёвку.
    Практически уже стемнело. Из курятника раздавались характерные куриные звуки, кудахтанье и хлопанье крыльев.
    Мороз крепчал.