Пробежаться по жизни

Зухайр Наккаш
         
(О чем я думаю, размышлизмы)

  Смотрю в окно. Вроде все нормально, все вокруг обыкновенно… Очередная весна со своей особенной, для нашей местности, мартовской свежестью, люди идущие по своим делам, огни вечернего города под тяжестью дождевых туч. Но…, как-то на сердце неспокойно.
 Хаотично переключаю каналы телевизора. В телевизоре упорно спотыкается Байден на ступенях трапа самолета, Борис Джонсон с подругой все падает в лужу, четверо ведущих программы «Россия 24» мусорят бумажками и, вдруг,…, в промежуточном канале с художественным фильмом прозвучала фраза: «….пробежаться по прожитой жизни», которая застряла в моем мозгу..

 «Пробежаться по прожитой жизни»… Попытка вспомнить свою жизнь, как кинопленка из архива, переклеенная не раз, при просмотре которой многие кадры просматриваются размыто и неотчетливо, а некоторые эпизоды отсутствуют совсем, как будто этого времени в жизни и не было.
 Заданные тысячу раз вопросы о жизни, о человеческом предназначении…, давно уже отнесены к философской категории, в быту не применяются и до сих пор остаются безответными. Да…, это так.. Это сложно понять необъятное. Как понять то, что создало тебя? Хм…
 
Но, совершенно неожиданно, по воле случая, в следствие стечений обстоятельств и факторов, ненароком, заглянув  за «занавес бытия», и убедившись, что там, кроме ничего, настолько ничего нет, что и самого «нет» там не существует, прочувствовав зрительно невидимую твердую грань, или же порог,  естества,  вдруг, в очередной раз задумался..
Что такое человеческая жизнь?  - Видимо - это отрезок времени нашей деятельности, от первого вздоха до последнего. Видимо- это последовательная цепь происходящих друг за другом  событий, сопровождаемых определенными эмоциями, чувствами и ощущениями. Видимо- это процесс продолжения своего рода и процесс воспитания своего рода, ибо лишенные этих возможностей люди, вряд ли могут познать всю полноценную разностороннюю насыщенность человеческой жизни.
 Однажды, реально оценив грани времени жизни, ты спрашиваешь себя: «Если … сегодня заканчивается твоя жизнь, то, с оглядкой на прожитое, что ты можешь сказать о ней – о твоей, о  прожитой жизни? Какая она была?»
 Понятно, что качество или значимость своей жизни каждый будет оценивать по тем ценностям, коими считает ценностями  по своему воспитанию.
Вопрос в другом. Уходя, и перед этим, имея возможность оценить свою жизнь, однозначно ответить на вопрос: «Доволен ли ты сделав все, что ты сделал, за срок жизни?»
Даже сейчас, в рассвете сил,  присев на минутку, мы можем обернуться на прошедшее и попытаться оценить пройденное. Совсем неинтересны анкетные данные рождения, поступления, окончания и т.п. Мы обращаемся к воспоминаниям, которые были яркими, значимыми, эмоциональными, оставившие свой яркий след на нашем жизненном пути, контрастно выделяющиеся от серости, порочности, разврата и суеты, от воспоминаний которых либо рождался свет, либо появлялись рубцы.
Я прекрасно помню и ощущаю то необыкновенное состояние, то неописуемое чувство, когда я встретил первую любовь. Мне никогда не забыть мои чувства, когда я стал отцом своего ребенка. Я и сейчас чувствую то волнение, которое овладевало мной, когда я победил страх.
 Думая о своем прожитом пути, я подумал: «Как  хотел бы я вновь окунуться в те чувства, которые так ярко отмечают пой путь. Но, как это возможно?»
Знаю: никак! Ибо и время и все окружающее меня и я сам … -все иное!
Вероятно и другие, потрогавшие «грани бытия», задумываются над качеством своей прожитой жизни. Наверное…Любопытно, как задумываются о прожитой жизни те, кто имеет иное представление о порядочности, справедливости и чести?
На своем пути уж довелось  повидать многих из тех, кто через головы и шеи рвались к должностям, через подлость, предательство и обман рвались к богатству и роскоши, из тех, что вели себя по отношению к окружению так, что казалось, они пришли на этот свет навсегда, в итоге, которых закопали на два метра в сырую землю и память о них исчезла как пар, которые оставили после себя воспитанных в их же ценностях детей и внуков, обреченных на проклятие… Любопытно, как бы они оценили свою жизнь…, если б смогли…?
Знаю другое:  Значима прожитая жизнь, отвечающая на вопрос : «Были ли эти яркие моменты в твоей жизни  таковыми, ради которых стоило прожить свою жизнь?», ответ «Да».

Поэтому… я спокоен!

21.03.21