Стрекоза

Алена Королева
...собственная невзрачность никогда не занимала  её.
Просто казалось, что за этой неяркостью всегда можно спрятаться, став незаметной в самой нелепой ситуации. И действительно это срабатывало...
Она могла безбоязненно возвращаться поздно вечером домой, зная, что никто не взглянет ей вслед. В малоинтересных (других не было) компаниях она забивалась в уголок, зная, что никто не заметит её отсутствия..
Бледная и прозрачная кожа с тоненькими «ручейками» сосудов, бесцветные брови, белесые ресницы и светлые глаза немного навыкате, делали её похожей на стрекозу....
Она не была замужем, да и
не мужа ей даже хотелось, не очень-то она мечтала о семейном очаге...
Хотелось ребёнка... очень хотелось его сделать счастливым...
Несколько раз знакомилась с мужчинами, но дальше обычных посиделок дело не шло. И, в конечном итоге, она решилась...
Прочитала все об усыновлении, прошла школу для приёмных родителей, собрала огромную кучу бумаг, которые давали ей возможность для этого шага и решительно поехала на смотрины в детский дом...
Она не могла позволить себе взять малыша в возрасте до года, потому как жила одна и помощи ей было ждать неоткуда. И вообще ей посоветовали остановиться  на возрасте от 5 до 12 лет...
Её это немного настораживало - характер становится трудным, - но она решила, что справится.
К назначенному времени она приехала в детский дом, и к ней вывели детей от 7 до 13 лет.
Пять душ стояли перед ней, не выказывая особого желания кинуться в объятья...
Она растерялась, не зная, что делать, как и чем привлечь их внимание...
На помощь пришла воспитательница, присев перед маленькой девочкой лет семи и что-то прошептав ей на ухо, взяла её за руку и подвела к бесцветному существу...
Девочка старалась не смотреть в сторону странной гостьи и просто вложила свою ладошку в её...
- Пойдёшь со мной гулять? - спросила она девочку, присев на корточки
- Нет! - отрезала девочка и решительно выдернула свою ладонь
-  Почему? - от комка в горле брызнули слёзы и сразу наполнили водянистого цвета глаза...
-  Мамы все приходят красивые, а ты - страшная стрекоза! - с явным ударением на слове «красивая» почти выкрикнула девочка...
-  Ксюшааа, - запричитала воспитательница, - ну что ты такое говоришь, разве можно так?
«Что же я делаю и зачем, зачем?» - веретеном завертелось у неё в голове.
«Девочка же совершенно права, я не могу быть ни мамой, ни подругой... Куда мне со своей дурной внешностью.... Зачем я во все это влезла?!»
Воспитательница тем временем что-то настойчиво, с нажимом говорила девочке, тихонько подталкивая к женщине, которая, казалось, готова со стыда бежать как можно дальше...
Девочка подошла и громко сказала: «Ты вот когда ещё придёшь , ты губы помадой обведи и глаза обведи тушью»...
«Да-да, конечно», - залопотала она почти рыдающим извиняющимся голосом, чем окончательно выбила почву у себя из под ног...
И тут дети не просто засмеялись, скорее даже загоготали...  Кривляясь и тыча в уходящую гостью пальцами, приговаривали: «Стрекоза - стрекоза, где твой муравей?»
Она попятилась к двери и никак не могла её открыть, забыв, что все двери в детском доме закрываются на ключ...
Воспитательница подбежала и выпустила её на свет Божий, что-то шепнув на ухо... Она не разобрала и не переспросила, а просто выползла из дверей и поплелась по тропинке к остановке трамвая...
Дома под ноги ей бросилась собака, которую она давно взяла из приюта.
Пёс, прыгая непрестанно, норовил лизнуть её в нос...
Глядя на ручейки слёз, катящиеся по щекам хозяйки, пёс преданно заглядывал ей в глаза, как будто пытаясь понять, что такое происходит, слизывал своим шершавым языком солёную реку обиды, но ещё откровеннее он крутил хвостом, повизгивая от радости встречи....