Душа и дух творчества

Наира Саркисян
  Медицина и поэзия. Совместимы ли эти два понятия в одной личности, или это некая закономерность, слияние двух творческих сил? Медицина в моем понимании - это творчество духа, поэзия - это творчество души. Поэт - это муза души человеческой, медик - бог для страдающего недугами человека, и потому духовное и душевное начала в нем должны быть гармонично развиты. Считаю, что медицина без поэзии - бездушна. Любое творчество - это любовь к делу. Ко всему,что делается, надо подходить творчески, с любовью, будь то медицина, поэзия, искусство или какой-либо другой труд.

  Из Библии мы знаем, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Каждый из нас наделен Божественным Духом, в котором заключены возможности Творца. Одна из величайших возможностей Творца - это возможность творчества. Вспомните, как Бог творил Вселенную. Для акта Божественного творчества было достаточно одного лишь намерения Творца, Его желания, Его Слова. По своему намерению Он наполнил Божественным Духом все свои создания. Поскольку все мы созданы по подобию Бога,  то в основе нашего творчества лежит тот же самый принцип: наполнение Божественным Духом всех наших творений. Наша задача - соединить Дух и материю. Это и есть главная цель творчества - независимо от того, чем конкретно мы занимаемся. Многим кажется, что способностью к творчеству обладают только какие-то  особенные, избранные люди, но это ошибочное мнение. Бог дал право и возможность творить каждому. Более того, каждый обязан творить - это одна из важнейших задач нашего пребывания на Земле.
  «Душа» относится не только к нематериальной части человека, но и к материальной. Если «духом» человек обладает, то «душой» он является. В самом своем смысле слово «душа» значит «жизнь». При употреблении слова «душа», оно может относиться ко всему человеку при жизни или после смерти.
  «Душа» и «дух» одинаковы в том, как они используются в духовной жизни верующего человека. Но они различаются в своем направлении. «Душа» – это горизонтальная связь человека с миром. «Дух» является его вертикальной связью с Богом. Важно понимать, что оба эти слова относятся к нематериальной части человека, но только «дух» относится к отношению с Богом. «Душа» касается жизни человека, как материальной, так и нематериальной.
  Если кто-то все еще не открыл свой уникальный талант, это значит, он  до сих пор не очень внимательно прислушивается к подсказкам своего Духа. Не говорите, что уже поздно. У Духа нет возраста, и для него никогда не поздно испробовать что-то новое или вернуть себе утерянное.
 
  Как же совмещаются в одной личности два понятия: медицина и поэзия? Медицина всегда занимала наивысшее место в жизни человека, еще с давних времен. Разница лишь в том, что древние медики основывались или на личных небольших знаниях или, заметьте, на собственной интуиции при лечении болезней, а современные медики основываются на достижениях и новых изобретениях. Без доброты, милосердия, чуткого отношения к человеку, без знания и соблюдения этики и эстетики не может быть настоящей медицины.
  "Поэты - принцы Вселенной, врачи руководят телом. Красноречие упомянутых выше радует душу, преданность последних исцеляет болезни." (Авиценна)
  Но если  медика, этого постоянно неугомонного лекаря, труженика во имя человеческой жизни можно понять, то как понять поэта? Как понять того, который сам иногда не понимает себя?
  Что же такое поэзия? Когда знакомишься с историей поэзии, то выявляется, что начиная с античности, никто еще не давал исчерпывающего ответа на этот вопрос. В античном мире считалось, что поэта вдохновляли музы, что устами его вещали музы и с ним были связаны боги. Его совершенное мастерство, необходимость и полезность его творчества уже в эпоху Пандера были требованием времени и возводили его в высокий ранг мудреца. В современном же мире многие считают, что вдохновение придумали сами поэты, что вообще нет никакого вдохновения, а есть труд: многодневный, кропотливый, с бессонными ночами. Но непонятливый поэт может воскликнуть:

      Возможен ли труд без вдохновения?!.

   И он будет прав. Этот бесконечно мечтающий, ищущий, теряющий и вновь находящий поэт будет вечно прав. Нет труда без вдохновения! Любой труд должен приносить радость, а радость - вдохновение. Тот, кто трудится без вдохновения, возможно еще не нашел свое место в жизни, не нашел себя.
  Человек рождается со всеми качествами творца, поэтому творчество является его естественным состоянием. Это истинная человеческая природа. Энергии Вселенной поддерживают любые творческие начинания. Это выражается в том, что к нему приходят новые силы, новые возможности, новые идеи - так, что  порой даже он сам не понимает, откуда они взялись. Это Дух творит через личность, которая является проводником его чистых творческих энергий.
  Не обязательно создавать шедевры или великие произведения искусства. Не обязательно посвящать себя творческой профессии, но мы обязаны делать творчески все, что бы ни делали, быть в потоке жизни, жить творчески. Творчество - это не столько создание произведений искусства, сколько состояние души.
  Творческое, созидательное состояние - это то, что дает  ощущение счастья и полноты жизни. Это то, что позволяет нам проникнуть энергии Любви и Света в каждый миг, прожитый нами на Земле. Это то, что преображает нас самих, нашу собственную жизнь и жизнь на нашей планете.
  Испокон веков поэтический дар причислялся к высшим духовным дарованиям. Поэзия являет собой продукт особого вида творчества, где рождается нечто потаенно новое,  синтезируется взаимодействие земных и неземных стихий. Поэт чувствует, что все идеи витают в воздухе или возникают откуда-то свыше. Поэтический дар - это дар Божий. Если сочинитель - от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, восторга, благоговения, радости или духовной печали. Настоящая поэзия чиста, утонченна, влечет душу к прекрасному; она от Бога, от Его энергий, от Ангелов Света.
  Но бывает и антипоэзия, она рождается от падших духов с их неудержимой гордыней, тщеславием, лукавством и прочими страстями. Настоящий поэт органически поэтичен.
  Трагедия всякого поэта, несущего в душе Божественные звуки Духа Любви, Веры, Надежды - в столкновении с миром, где правит князь тьмы. Истинный поэт как бы не от мира сего, хотя вынужден существовать в нем.
  Настоящая поэзия целебна. Но так же, как и лекарства, ее надо строго дозировать и пользоваться осмотрительно. Нельзя дотрагиваться до поэзии без чувства трепета.
  Поэзия, как и изобразительное искусство, музыка и риторика, основана на подражании природе, это накладывает на нее определенные обязательства перед истиной, дает возможность, воспитывая и образовывая, воздействовать тем самым на человека в этико-политическом отношении.

  Многогранен и поистине необъятен поэтический мир. Но мучит сегодня поэтическая жажда тех, кто не утратил способность слышать красоту слова. Томятся они и тоскуют по глаголам живым и светлым, исходящим от избытка любви в сердце, от души, молящейся и верующей, чуткой и постигающей.
  В отличие от медицины, где  часто приходится скрывать настоящий диагноз, чтобы не навредить, поэзия всегда прямолинейна, иногда даже жестка. Если медицина ранит тело, чтобы через боль спасти душу, то поэзия задевает душу человека, тревожа его дух, ту частицу Святого Духа, которую вселил Бог в душу каждого человека во время своего великого творения - создания себе подобного.
  Поэзия по сути своей оптимистична. К тому же, творить можно только при вдохновении, то есть тем самым вместе с болью дается и обезболивающее. У поэзии, как и у медицины, та же цель - укреплять здоровье человека, помогать выживать.
  Поэту подошел бы такой, например, гиппократовский совет: "Пусть он будет с лицом, исполненным размышления, но не суровым..."
  Стихи - великая поддержка. Но не надо искать в этом спасение от тьмы нашей жизни. Свет и тьма долго еще будут ходить по нашей земле, принося радость и беду, смех и слезы, жизнь и смерть... Свет и тьма - неизбежные спутники на  пути человеческого долгоденствия.
  Поистине, искусство требует жертв. Но мы стали жертвами не только искусства, но и невежества. Невольно хочется рядом со словом поэзия написать слово армянин. Да, армянин, ибо армянский народ - это народ поэтов. Армянский народ дал миру таких великих поэтов, как Григор Нарекаци, Саят Нова, О. Туманян, О. Шираз, Даниел Варужан, Аветик Исаакян, Нири Зарьян, Месак Мецаренц и многих других, чьи творения читают сейчас на разных языках планеты. У многих западно-армянских поэтов против даты смерти стоит 1915-ый год. Читают и великого армянского поэта, который во время всемирного человеческого равнодушия, презрев все человеконенавистничество, воскликнул устами немки:

      О, человеческая справедливость,
      Дай мне плюнуть в твое лицо!

   Да, читают и Сиаманто - поэта геноцида, жестко пишущего о жестоком...
   Трагические истории человеческих судеб могут послужить добрым уроком в любом виде творческой деятельности, будь то поэзия, искусство или даже медицина. И не надо делить людей на гениев или не гениев, ибо гении вообще встречаются очень редко. Надо быть просто добрыми, а не добренькими - это разные понятия. Медицина - это доброта, милосердие. Поэзия - это душа.  Медицина без поэзии, как без души, - ничто. Может быть поэтому среди медиков немало творческих личностей. Возможно, что это не случайность, а закономерность души человеческой.