Было у отца три сына

Елена Журавлёва 2
- Всем привет! Папа дома,- сказал Олег, вернувшись вечером с работы.

- Привет, - ответила жена, - сейчас будем ужинать.

Из детской комнаты вышли один за другим три брата как трое из ларца одинаковых с лица. Это Мишка, Петька и Санька. Тройняшки.

- О! Наследники! Как дела? Что такие загадочные?

- У нас к тебе вопрос, - сказал Мишка.

- Какой?

- Наследники это кто?

- Те, кто идут по следу…- смеясь, ответила мама.

-  А в сказке, которую нам читал Петька, сказано, что сыновья получили в  наследство: мельницу, осла и кота…

Папа почесал затылок… Задумался…
 
За столом все ели молча, мама пыталась разрядить обстановку, но ничего не выходило. Закончив трапезу, мужчины разошлись по комнатам. Из детской доносился оживлённый разговор.

Через полчаса папа протрубил общий сбор, выстроил наследников перед собой и позвал:

- Мурзик, кис-кис…

В кухню влетел рыжий кот и вопросительно посмотрел на хозяина. Отец взял его на руки и, протягивая его Саньке, объявил:

- Сын, это тебе! Отныне Мурзик – это твоё наследство. Корми его, холь и лилей!

- Па-а, почему моё???

- Ты младший.

- Мы же тройняшки!?

- Ну, да, только ты был последним.

- Вот это повезло… Бли-и-н!

- Мишка! Это тебе, - протягивая кофемолку, сказал он сыну.

- Почему?

- Ты старший. Старшему досталась мельница. Так это одно и то же! Каждое утро будешь молоть нам кофе.
 
- Класс… А на кота можно поменять?

- Ага, сейчас, - спрятав Мурзика за спину, ответил Мишка.

- Па, а мне, что осла??????
 
Петька смотрел в недоумении на наследство братьев.

- Тебе, Петруха, пони в парке в аренду возьму, будешь детей катать, деньги зарабатывать по выходным. А  как время мне умирать придёт, я уже его выкуплю, так что не переживай, средний сын! Всё, пацаны, спать пора, спокойной ночи!

Отец с довольным видом ушёл в спальню: и сыновей не обидел, и не накладно получилось, и слово «наследники» теперь зазвучало как-то по-настоящему…

Мальчишки шептались, отправляясь спать, а Петька сказал:

- Не переживайте, у меня есть другая сказка, там царь полцарства отдаёт… Завтра я вам её прочитаю…

                21.03.2021