Глава двадцать четвёртая. Март второго года

София Домбровская
               
         
               
                Год прошёл как сон пустой...
               
                А.С.Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях"


И политики это подверждают. И простые люди.


Мы всё ещё там, где и были целый год назад.


Да, появились прививки от короны. Сменились маски. Ужесточились, ослабились и снова ужесточились правила. То можно было ходить или ездить в гости, то вдруг нет. Люди выучили несколько новых специальных слов, научились следить за цифрами, которые изменяются несколько раз на дню.


Я уже молчу о том, сколько было разобрано и выброшено или даже перепродано вещей, которые годами копились у людей в домах, на чердаках или в подвалах.   И о том, как много было заказано и вновь отослано назад нового и нового жизненно необходимого барахла.


За время второго великого сидения дома ( с 16 декабря 2020 до 8 марта 2021) многие научились никуда не торопиться, махнули рукой на незаконченный ремонт, перестали заниматься спортом, отказались от встречь с друзьями, даже когда они были разрешены. Владельцы фирм прожили почти все деньги, накопленные на старость. Иные были вынуждены взять ещё и кредит.


Кафе, рестораны, бассейны, кинотеатры, театры, концертные залы, спортивные стадионы - всё это пустует уже много месяцев. И никто не знает, когда ситуация изменится. Более того, абсолютно неизвестно, все ли откроются снова, даже если это однажды будет разрешено.


Налог на воздух пока не ввели, но зато отняли право на свободное дыхание в общественных местах. 


Давно уже перестали называть сверхлюдьми всех тех, кто продолжал работать в то время, как остальные сидели дома. Медицинский персонал, работники почты, курьеры, сотрудники продовольственных магазинов и им подобные должны быть рады и счастливы, что им разрешено работать. И ничего героического в этом нет. И аплодировать никто не должен. И зарплату  поднимать им никто  не обязан. Вот ещё!


А в остальном... Всё как ровно года назад. Никто не знает как дальше жить и быть. Пускать людей в другие страны или нет. Разрешить навещать родственников или лучше не стоит. А вообще, хорошо бы снова ввести комендантский час. И снова всех оставить дома. И при этом, только что телевизор радостно сообщил от том, что жители Германии снова летят  в отпуск на Майорку. И тут же напугал: но третьей волны заболеваний уже явно не избежать и как бы она нас с головой не накрыла. А поэтому правительство завтра снова соберётся и подумает, что можно нам ещё запретить, кого опять запереть дома и - главное - теперь уже без объявления примерной даты окончания этих чудесных спасительных мероприятий.


О детях вообще ничего не слышно. Особенно о школьниках. Ходят они вообще в школу или уже снова нет? Не завидую ни им, ни их родителям, да и их учителям тоже.


Театр абсурда. Сегодня и ежедневно.


... Я снова (после пости десятилетнего перерыва) начала вязать. Накупила всевозможной пряжи и - ушла с головой в творчество. Даже сейчас, когда мне снова можно ходить на работу, я всё равно вяжу, пользуясь каждой свободной минутой. Придумаю какой-нибудь новый проект и не успокоюсь, пока его не закончу. Постепенно уже теряю представление о том, сколько всего я уже связала и скольким подарила.


А, кстати, чуть не забыла. Аптеки теперь предлагают быстро и недорого протестироваться на вирус всем желающим. А врачам не до того... К ним надо записываться. Неделю ждать. У них и так дел хватает. Кто же знал, что им придётся прививки и тесты делать? Они были не готовы к такому повороту событий. Как-то всё резко и друг произошло. Абсолютно неожиданно. Хотя, если честно, им бы уже года назад пора было сообразить что к чему и пригласить на работу пару новых сотрудников и морально подготовиться. Но, видимо, пандемия - это не врачебного ума дело.

 

                21.02.2021 (19:19 по местному времени).