Пожар

Сергей Падышев
    Этот день не предвещал ничего необычного. Во дворе старого дома уже было пустынно после расселения. Все получили другое жильё, а старый дом и старые сараи остались дожидаться сноса.  Лето выдалось жаркое, но всё же ветерок гулял в раскрытых настежь окнах брошенных хозяевами квартир. В высоком сарае в два этажа совсем недавно окотилась приблудившаяся недавно кошка. Видно настало время рожать и кошке ничего не оставалось, как уединиться в старом сарае.  Тем более, что сюда давно никто не заходил и кошку никто не мог побеспокоить. Прошло несколько дней и счастливая мать, наконец, услышала писк своих чад. Родилось пятеро маленьких разноцветных пушистых комочков! Кошка ласково облизала каждого котёнка и они подсыхали потихоньку в тепле около матери, шарили своими маленькими лапками и тыкались слепо мордочками в набухшие материны соски. Многодетная счастливая мать довольная лежала в коробке с тряпками и мурлыкала. Ничто не предвещало беды. Кошке казалось, что теперь она поднимет своих крошек, научит всему, что знает в своей кошачьей жизни сама. Но в этот день с соседнего двора заглянули вездесущие мальчишки. Они прознали, что дом пустой и можно побить из рогаток стёкла в рамах или просто поиграть в войнушку в заброшенном доме. У старого сарая было много жёлтой,  выгоревшей от солнца травы, и много щепок от старой поленицы  дров. И мальчишки решили разжечь небольшой костёр, но не заметили, как огонь резво перекинулся на старую траву у сарая. И ребята поняв, что случилась большая беда, конечно же, убежали, испугавшись последствий.  А огонь, почувствовав свободу, делал своё дело. Уже горели доски сарая, и кошка, почуяв недоброе, заметалась по сараю, ничего не понимая! Дым уже был везде, и к нему прибавилось сильное пламя со стен сарая. Пока кошка отчаянно металась, не зная и не понимая, что делать, было уже поздно. Огонь уже был везде! Жаркое лето и солнце сделали своё дело, и сарай горел во всю. Видимо, кто-то всё таки, увидел дым, и позвонил  пожарным. Пожарные машины с оглушительным рёвом ворвались во двор и пожарные начали своё благое дело. А кошка уже орала около котят, прикрыв их своим телом. Отступать уже было некуда. Казалось, кошку обезумела от огня вокруг. А в это время пожарные начали поливать сарай и баграми пытаться растащить доски стен. Пожарные даже не догадывались о погибающей кошке с котятами внутри горящего сарая, и не слышали из-за шума огня её дикий душераздирающий вопль. Но вот одна из стен сарая неожиданно рухнула, показав просвет в пламени огня. Кошка, обезумев от страха, кинулась в этот проём, но опомнившись и осознав, что в огне погибают её дети, бросилась снова в огонь. Пожарные даже опешили от такого. И когда бедная кошка выскочила с первым котёнком в зубах из огня, пожарные попытались её остановить. Но кошка как будто сошла с ума! Она вырывалась, дико  крича, кусал с остервенением руки пожарным. И им ничего не оставалось, как с содроганием наблюдать происходящее. Они, желая хоть как то помочь кошке, стали пытаться отсечь огонь от оставшейся части горевшего сарая. А кошка, вытащив следующего котёнка, кидалась вновь и вновь в огонь, пока не вынесла всех пятерых котят в более безопасное место. Когда вынесла последнего, она была сильно обожжена, лапки обуглены, а усов не было совсем. Особенно пострадало у кошки мордочка. У кошки сильно обгорели уши, от пламени помутнели роговицы обоих глаз. И только убедившись, что все её дети спасены, кошка, обнюхав каждого упала, потеряв сознание. От её палёной шерсти шёл дым. Вдобавок кошка ещё видимо наглоталась дыма. Пожарные были до глубины души потрясены такой самоотверженности храброй кошки, спасающей ценой своей жизни своих любимых детей! Пожарные отлили кошку водой, делали  ей искуственное дыхание и массаж сердца, пока кошка вновь не зашевелилась и не ожила! Все парни из пожарной команды облегчённо вздохнули. Кто-то даже вызвался срочно отвезти кошку и котят в ветклиннику, чтобы оперативно  помощь. Там их спасли и вылечили. Кошка и котята были спасены! А мальчишки, испуганно и долго следили в дыру забора за работой пожарных, и за тем, что они натворили. На следующий день в городе на страницах всех новостных газет все жители города узнали об отважной кошке. Все на несколько раз перечитывали этот репортаж, передавая другим.  После этого даже на счёт ветклинники собрали и перевели сумму денег для лечения знаменитой матери-героини  и её знаменитых котят.  Всем хотелось хоть как то быть полезным отважной кошке. В ветклиннике кошке дали имя Анфиса. В ветклиннику даже очередь появилась за котятами, но молодые ветеринары вели строжайший отбор новоиспечённых хозяев. И котята разошлись очень быстро! Когда всех котят разобрали,  дошла очередь пристроить и бедную Анфису. В один из дней в ветклиннику пришла  пожилая женщина, сказала, что живёт одна и ей очень одиноко. Но если ей отдадут кошку, женщина сделает так, чтобы Анфиса  больше не знала никаких забот и опасностей. Она будет заботиться о кошке, как о родном ребёнке, ведь женщина на свою беду не могла иметь детей. Анфиса сразу почувствовала в женщине друга. Кошка стала спокойной со временем, на ней стали постепенно зарастать раны и она лишь вздрагивала иногда во сне от пережитого.  Анфиса прожила потом ещё целых тринадцать лет!  О ней ещё долго вспоминали местные жители этого города. Но после трагедии этой кошки, о её подвиге ценою жизни  по спасению  своих детей произошло маленькое чудо. Одна из молодых мамаш в роддоме, хотела отказаться и оставить своего ребёнка. Но когда женщины по палате как бы случайно дали молодой роженице прочитать статью. Она  прочитала репортаж с места пожара и в душе молодой матери что-то изменилось. Никто и не ожидал, что эта статья в газете про кошку так повлияет на девушку. Она проплакала всю ночь и на следующий день отказалась оставлять своего ребёнка в роддоме.  Так кошка Анфиса спасла не только своих детей, но и маленького рождённого человека!