С судьбою рвется нить...

Сергей Битков
Кирилл стоял с ребенком возле школы, дочь спала в коляске, шел снег и засыпал дорожки, поэтому пришлось стоять на месте и покачивая коляску. Люди шли мимо школьного двора. Трафик был небольшой, но был. Старушки с палками, дети разных возрастов. Телефон надоел и, убрав его в карман, Кирилл просто стал смотреть на падающий снег и немного словил легкий транс, потому что хаотично падающие снежинки гипнотизируют.
И вдруг его резко вырвали из гипнотического состояния громкими грубыми словами: «Ну и пошла на ….й. Задолбала ты меня. Иди на ..й». Ребенок не проснулся, это Кирилл сразу проверил на автомате. За школьным забором шла пара, о чем-то приглушенно женщина за 50 говорила мужчине, бредущему с бутылкой пива в обед. Видимо выговаривала ему что-то, с привычным упреком в голосе уставшей жены, явно не надеясь на понимание. Муж, послав ее, почувствовал удовлетворение от прилива собственной значимости и сказанных сильных слов, глотнул пива и начал высказывать какие-то доводы о том, как она ему надоела.
Кирилл как-то сразу представил, что они давно устали друг от друга, что женщина просто вымотана этим человеком. Он опять задумался над этим, опять снег начал свой монотонный танец в глазах молодого отца и тут среди снежинок, между двумя людьми Кирилл увидел их. Это было похожим на желто-коричневые нити разной толщины и структуры. Они были немного в движении и в тоже время просто находились рядом с людьми. Он их ощущал не взглядом, а чем-то другим, это как движение, которое ты замечаешь боковым зрением, оно есть, но четко не видишь его. Эти двое были связаны этими нитями, несколько нитей – самых толстых – их дети, потоньше, но более темные –их молодые годы, дом, обеды, собака и кот, дача с разваливающимся домиком и дырявым сараем. Похороны тещи, поездка в Крым, когда дети были школьниками, постоянные запои мужа – великое множество – окрашивали в темно-коричневый цвет ранее золотые нити. Смена работы, маленькая зарплата, неустроенность в жизни и много, много других нитей, оплетали эту пару со всех сторон. Она не могла выбраться из них, чтобы просто взять и бросить его. Как муха, запутавшись в них, теряла последние силы в неравной борьбе за душевное равновесие и счастье. Женщина не могла от него уйти, хотя давно он ей уже был противен и смысла в поддержании отношений, кроме детей и совместно нажитого имущества у нее не было. Он стоял напротив нее, разгоряченный пивом, опохмелившийся, с расстегнутым до груди пуховиком, небрежно надетой на голову с грязными волосами шапкой, сумкой с длинным ремнем, которая сползла на задницу, огромным пивным пузом и отекшим лицом. Он выговаривал, а она низенькая, рано состарившаяся, молча стояла напротив него, немного отходила и опять поджидала его, пока он догонит ее.
Кирилл видел их, нити колыхались и не теряли своего узора, как будто, были в какой-то специальной нише. Инстинктивно он потянулся к ним, хоть они и были метрах в 30 от него, но казалось, что до них можно достать. Это простое желание – убрать паутину с картинки – завладело Кириллом. Протянув руку в сторону пары, он задел нить и она слегка растянувшись – порвалась. Люди замолчали. Еще движение – несколько нитей порваны. Опять взмах и картинка стала еще чище. Кирилл махал как сумасшедший, стоя радом с коляской, очищая воображаемую картину, через минуту – было все кончено. Просто стояли двое. Мужчина, неопрятно одетый, с пропитым лицом, лишним весом, сигаретой в зубах, одышкой и уже несколько минут просто смотревший на женщину, которая стала медленно отходить от него. Взгляд ее стал отстраненным и полным отвращения. Она смотрела на него и ей он был противен, она сдерживала себя, чтобы не сбежать. Нить, чистая, золотая взметнулась и понеслась куда-то в сторону от женщины, Кирилл почему-то на том конце увидел молодую девушку с ребенком, на другом краю города. Дочь женщины, догадался он. Она решила уехать к дочери, дошло до молодого папаши. Мужчина с пивом стоял в легком шоке, старые нити порваны, а новые не спешили расти. Мужчина стоял, женщины еще раз глянула на него безразличным взглядом, как на человека в очереди в магазине, решительно повернулась и быстрым шагом пошла в обратном направлении. Теперь это было два абсолютно чужих человека. Две судьбы разделились и пошли своей дорогой.