Ангелочка

Наташа Ко
Мира была женщиной в самом расцвете лет. Конечно, движения в жизни становилось всё меньше, всё больше сиделось на работе, и гиподинамия переходила в округлившиеся формы и набиравшийся вес тоже не обошел её стороной.  Но Мира вела активный образ жизни , и не замечала внешней метаморфозы своей фигуры. Она себе нравилась. Нравилась больше, чем когда-то в молодости. Да и сил у неё будто прибавилось.
 
Когда она задавала себе мысленный вопрос: “А сколько мне лет” ?,  то начинала про себя судорожно считать, сбивалась, удивлялась и слышала возмущенный глас души:
- Нет, Мне восемнадцать! Ну ладно, двадцать ! Хорошо, уговорила, мне двадцать пять...
На этом они заключали сделку – полнеющее тело и молодая душа.  Оттого, наверное, Мира никогда не задумывалась, как это стать бабушкой.  Нет, её не напрягал этот статус, просто он был какой-то заоблачный , что ли, не из её жизни.

Сын жил отдельно, на другом краю города, и когда пригласил Миру к себе в гости, она обрадовалась такому редкому событию, и слегка удивилась – обычно к нему не напросишься…
И вот, проехав почти два часа, Мира вошла в квартиру, где её встречали двое: сын и девушка. Сын помог раздеться, потом подошёл к девушке, стал рядом, и приобняв её, гордо сказал:
- Это моя Ксюша.
Мира с удивлением разглядывала не очень красивую, высокую, странно одетую девушку, с дредами на голове.  Ксюша была на полголовы выше её сына, миловидного, очень доброго, неиспорченного злом молодого человека. Его выбор, его право, его чувства… Мира уважала и принимала.

Спустя месяц, Мира была обрадована известием что Ксюша беременна. Мира включила инстинкт заботы. Оберегая, старалась своей нежностью окутать Ксюшу. С беременностью Ксюша стала расцветать, черты её удлинённого лица, сгладились, округлели. И Мира отметила, что Ксюша похорошела. Вскоре, она полюбила её, как родную. Ксюша оказалась девушкой не злой, не меркантильной, тихой.

Однажды они встретились у метро, и шли прогуливаясь, как вдруг Ксюша предложила:
– Давайте зайдем к моим родителям, я вас познакомлю.
Мира не была одета для гостей, но согласилась, чтобы не упускать такой шанс. Ксюшина мама была слегка обескуражена визитом. Держалась напряжённо и нерадостно. И когда Мира сказала, что теперь детям нужно расписаться, оформить свои отношения, Ксюшина мама удивлённо спросила:
- Зачем?.. Вот заработают на Венецию, тогда пусть…

Сын всеми силами старался «накормить» Ксюшу, работал по двенадцать часов, готовил завтраки и ужины. Дело в том, что Ксюша была почти вегетарианкой, и Мира с сыном очень беспокоились за её здоровье и здоровье ребёнка.

Когда у Ксюши появилась какая-то проблема со здоровьем, сын оплатил её лечение, покупал дорогие лекарства, выходил на ночные подработки…

Родилась девочка. Необычная, космическая девочка. Ангелина.

Когда пришло время забирать дочку из роддома, сын хотел устроить праздник, заказать лимузин, шарики… Но родители Ксюши отмели все его предложения и начинания, сказав, что сами заберут Ксюшу с дочкой из роддома.

Ангела была беспокойным ребенком, ни минуты покоя не давая своей маме. Гоша напряжённо работал, чтобы обеспечить хорошим питанием и всем необходимым, Ксюшу и дочь.

Как-то, Мира приехала, чтобы целый день побыть с внучкой.  Она впервые взяла на руки маленькую, но уже тяжёленькую Ангелу и улыбаясь, всматривалась в её лицо. Ангела ответила ей улыбкой, когда Мира разговаривала с ней, агукала… и Ангелок отвечала ей, старательно двигая губами, произнося звуки…

Чтобы ребёнок меньше плакал, Мира держала девочку на руках, пока та спала. Она сидела на кресле, не выпуская внучку с рук, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить её сон. Это была счастливая, радостная усталость.

Придя с работы, Гоша брал дочь на руки и тоже разговаривал с ней, как с большой. Играл ей на флейте или на гитаре, Ангела с удовольствием слушала отца и успокаивалась.

Гоша не высыпался, из-за её плача, пока на работе ему подсказали, что она может плакать от голода. Он купил детскую смесь, и покормил дочь перед сном. В эту ночь всё семейство имело крепкий сон до самого утра. Такими были их будни.

Ангела подрастала, близился их первый Новый Год. Мира планировала 31 декабря навестить семью сына, но что-то у неё не сложилось… И, как оказалось, к лучшему.

В этот день к ним приехали родители Ксюши, и отец Гоши. Ксюша, то занималась ребёнком, возбужденным количеством гостей, то пыталась напоить гостей чаем.

И вдруг, она опустилась на кресло со словами:
- Как я устала…

Тут же взметнулась её мама, будто только этого и ждала, будто Ксюша послала ей какой-то тайный, условный знак. Взметнулась, будто бы радостно даже, со словами:
- Собирайся, мы уезжаем!

Говорить, что наступила немая сцена для всех присутствующих, значит не сказать ничего. Ксюша, как во сне, собирала вещи. Отцы застыли, боясь пошевельнуться, не веря в реальность происходящего…

Ситуация разорвала сердце и Мире, и Гоше. Больше им не позволяли увидеться с Ангелой...Они старались помогать и деньгами, и покупками.., но увидеться с ребёнком им не давали.


***
Спустя некоторое время, Ксюша и Гоша пытались разобраться в ситуации.

Гоша:
- Я думал, что ты не уедешь…
Ксюша в ответ:
- А я думала, что ты не отпустишь…