Процесс

Антон Валуев
Особенный политический интерес к актуальным исследованиям глобальных процессов сегодня демонстрируют представители национальных правящих элит, определяющих приоритеты внутренней и внешней политики государства. В данном политическом контексте, актуальные исследования глобальных процессов ориентированы на две главнейшие проблемы — перспективах развития классического, «идеального» национального государства и защите института национальной идентичности в жёстких условиях современного мира. При всех имеющихся различиях относительно уровней понимания сути и природы глобализации, следует отметить, что вышеперечисленные социальные группы преследуют одну и ту же стратегическую цель. По мере имеющихся сил и возможностей они пытаются «упорядочить» и «приручить» бурную стихию глобализации — чтобы в перспективе не только теоретически предугадывать, но и практически участвовать в координации и программировании магистральных процессов мирового социально-экономического, политического и культурного развития. Механизм процессов взаимодействия человека и общества в эпоху глобализации, бесспорно, представляет большой определённый интерес с точки зрения гуманитарного знания. Как нам представляется, феномен глобализации в данный момент позволяет поднимать на поверхность, исследовать и анализировать многие глубинные, масштабные и наиболее резонансные проблемы нашего мира. Неслучайно, комплексный, глобальный научный подход сегодня так особенно востребован в изучении и преподавании новейшей истории, политологии, социологии, философии и культурологии.



Фото А.В.В.