Вес во Христе или духовный вес

Олег Макаров 2
   

На прошлых статьях мы увидели (статья "Все ли рожденные свыше войдут в Невесту Христа?" - http://proza.ru/2020/05/09/1886), что не все рожденные свыше войдут в Невесту Христа, и истинное призвание Невесты – это стать ПОМОЩНИКОМ Богу, а, следовательно, полностью СООТВЕТСТВОВАТЬ Ему. Невеста будет иметь очень большой духовный вес.

Мы увидели в прошлый раз, что одна из характеристик Невесты – это святость, теперь рассмотрим духовный вес.

Что означает духовный вес?

Дан.5:1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино <чем больше людей будут втянуты тобой в беззакония или преткнутся из-за неправильных твоих поступков, тем НИЖЕ будет духовный вес>.
2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его <когда возникло желание царя глумиться над святынею храма народа Божьего, втянув в это тысячу людей? - Ответ: когда напился вина и разум души его затуманился, а бесы дали ему такие мысли, чтобы глумиться над святынею. Нечистые духи заинтересованы в том, чтобы люди пили алкоголь, курили, потребляли наркотики, чтобы не только убивали свое тело, данное нам Господом, но и чтобы им (бесам) самим управлять телом человека, когда его разум затуманен или полностью отключен от управления телом. Тогда бесы используют тело человека в своих интересах>.
3 Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его <власть на земле дается Богом, но сатана делает все, чтобы отвратить людей власти от Бога и восстановить их против воли Божьей. Поэтому необходимо благословлять и молиться за любые власти, чтобы они не отходили от воли Божьей, иначе сами погибнут и их народы вместе с ними. Царь Ниневии покаялся сам и велел это сделать всему своему народу, поэтому Бог не уничтожил Ниневию, укрепил власть царя и не погубил вместе с царской семьей и весь народ этой страны>.
4 Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных <царь и народ не только глумились над святынею Божьего народа, но и по воле бесов ПОКЛОНЯЛИСЬ иным богам. Так и власти, которые поклоняются демоническим властям и входят в оккультизм (масоны, иллюминаты и т.д.), подвергают себя и всю страну смертельной опасности>.
5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала <греховная чаша блудодеяния царя, умноженная на тысячу людей, переполнилась и пришел конец его правлению, а также и его жизни на земле. Бог ставит и низлагает царей по Своему изволению>.
6 Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое <страх – это показатель того, что человек отошел от Бога и любовь Божья, которая изгоняет страх отошла от человека (1Иоан.4:18)>.
7 Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве <в тяжелых обстоятельствах люди склонны в первую очередь обращаться не к Властелину всего мира Богу, а к властям, врачам, людям, гадателям, к лекарствам, к различным оккультным вещам вместо Бога>.
8 И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его <никто не сможет объяснить сверхъестественные Божьи проявления кроме пророков Божьих, которым Сам Бог дает объяснения>.
9 Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились <любая смута и проблемы, пандемия и прочее, всегда приходят тогда, когда правительство и народ отходят от воли Божьей и САМИ вызывают на себя беду. В этом нет руки Божьей, но Бог всегда любые обстоятельства использует во благо Своих детей и Своего народа. Его люди не ослабеют, а, наоборот, укрепятся и усилятся>.
10 Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего! <Бог всегда найдет и использует людей в аппарате власти, чтобы направить решение царя в нужное русло, или исправить обстоятельства, только нам не надо забывать об этом молиться, т.к. не получаем, потому что не просим (Лук.11:9, Иак.4:3, 1Иоан.5:15, Иак.4:2, Матф.21:22)>
11 Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога <здесь приводятся характеристики веса во Христе. Это не физический вес, который состоит из веса праха земного (электроны, протоны, нейтроны, т.е. конструктор, из которого созданы атомы, далее - молекулы и различные вещества, которые имеют земной вес и могут быть измерены земными весами, подробнее см. статью "Что такое прах земной?" - http://proza.ru/2014/12/16/528). Но мы говорим не о земном весе, а о духовном. И духовные вещи не могут быть взвешены земными весами, т.к. созданы  из атомов и молекул, т.е. из праха земного. Здесь же говорится о весах из духовного вещества. И в этой главе сопоставляется очень легкий духовный вес царя с огромным духовным весом Даниила. Первая и основная характеристика духовного веса - это «дух святаго Бога». Это и есть Святой Дух, который получают все рожденные от Духа Святого (1Фесс.4:8), т.е. рожденные свыше: Иез.11:19, Иез.18:31, Иез.36:26,  Иоан.3:6, 2Кор.5:17. Был ли Даниил, имеющий откровения от Духа Святого, рожденным свыше? Ответ – НЕТ. Он получал откровения, но не был РОЖДЕННЫМ от Бога, т.к. это возможно только после прихода Христа на землю и принятия Сына Божьего, как своего Господа (Ин. 1:11-13) (см. статью "Рождение свыше" - http://proza.ru/2014/06/18/395). Даниил не мог быть рожденным свыше, т.к. в этом случае он после земной смерти пошел бы в Царство Божье. Только рожденные свыше наследуют Царство Божье (Ин.3:3-5), и ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК С ЗЕМЛИ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ – это  Иисус Христос (1Кор.15:20-23, Кол.1:18, Откр.1:5)>;
во дни отца твоего найдены были в нем СВЕТ, РАЗУМ и МУДРОСТЬ подобная мудрости богов, <следующие черты высокого духовного веса:
СВЕТ (Матф.5:14, Фил.2:15), это не свет человеческой мудрости, но Свет Христа (Ин. 1:5-9).

РАЗУМ (Прит.8:14) - это познание Бога (Прит.9:10, Прит.2:3-6, Прит.4:5) и это предоставление наших тел в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения (Фил.2:15)

МУДРОСТЬ Божья (Прит.4:7, Прит.8:12), начало которой – страх Господен (Пс.110:10), т.е. не боязливость, а ненависть к любому проявлению зла (Прит.8:13)>,
и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь <церковь всегда будет сильнее и выше любой власти на земле и власти в преисподней, выше любого колдовства, и даже цари и всякие власти признают это благодаря сверхъестественным проявлениям в Церкви Христа>,
12 потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались ВЫСОКИЙ ДУХ, ВЕДЕНИЕ и РАЗУМ, СПОСОБНЫЙ ИЗЪЯСНЯТЬ СНЫ, ТОЛКОВАТЬ ЗАГАДОЧНОЕ и РАЗРЕШАТЬ УЗЛЫ. <следующие черты высокого духовного веса:

ведение и разум, СПОСОБНЫЙ ИЗЪЯСНЯТЬ СНЫ (Быт.41:15-16, Дан.2:27-30).

ТОЛКОВАТЬ ЗАГАДОЧНОЕ (Дан.5:24-28)

РАЗРЕШАТЬ УЗЛЫ (Быт.41:32-36)>

Итак пусть призовут Даниила и он объяснит значение.
13 Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи?
14 Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе.
15 Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить мне значение его; но они не могли объяснить мне этого <только истинные мужи Божьи, которым Бог открывает Свои тайны, могут дать правильные объяснения духовным событиям>.
16 А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение <толковать загадочное> и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.
17 Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему <как и Елисей не принял богатства от Неемана, врага Израиля, но не отказался исцелить его, так и Даниил не пожелал богатства и почести от нечестивого царя>.
18 Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу <Бог воздвигает царей и дает власть и величие>.
19 Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.
20 Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей <Бог терпит до определенного предела, пока чаша беззакония не переполнится у царей и властей, и тогда Бог свергает власти и ставит другую власть, либо может восстановить прежнюю при условии, если она покается и будет двигаться в воле Божьей>,
21 и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному <принятие зверских законов по отношению к людям – признак того, что правительство отошло от воли Бога и превозносится над Богом>,
и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою <это приносит проблемы как властям, так и народу этой страны>,
доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог <если власти осознают свою вину и вернутся в русло Божье, то Бог восстановит их, как восстановил здоровье и власть Навуходоносора>
и поставляет над ним, кого хочет <В любой ситуации, происходящей на земле от стихий до царских указов и действий – ВСЕ В РУКАХ Бога. Поэтому детям Божьим и служителям Бога Всевышнего не следует поддаваться неразумным течениям мира сего и бояться всевозможных пандемий. Нужно всегда оставаться в Божьем течении для определенного времени и сезона на земле, не впадать в страх, т.к. любые обстоятельства будут во благо тем, кто любит Бога и следует Его воле в конкретном сезоне (Рим.8:28, Иак.2:5)>.
22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это <Еще один признак большого духовного веса – это СМИРЕНИЕ пред Богом, Валтасар знал назначение золотой и серебряной храмовой посуды, но осквернил ее, т.к. не имел смирения пред истинным Богом Израиля, хотя и знал от отца Навуходоносора о знамениях и чудесах Бога Израиля, которое Он совершил ради Своих служителей, Матф.11:29, Лук.1:52, Прит.3:34, Дан.3:39, Соф.3:12, 1Пет.5:5>,
23 но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил <Еще один признак большого духовного веса – это ПРОСЛАВЛЕНИЕ Бога в любых обстоятельствах, даже тяжелых, Деян.16:22-26>.
24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
26 Вот и значение слов: МЕНЕ - исчислил Бог царство твое <значение в первоисточнике: 1. исчислять, считать. 2. постановлять, НАЗНАЧАТЬ, повелевать. Бог ставит и назначает царей>
и положил конец ему <Бог постановил царствовать определенному человеку и дал ему царство, назначив его царем, и Он же низложил этого человека, если ЧАША НЕЧЕСТИЯ царя переполнится, Бог терпит до определенного Им предела>.;
27 ТЕКЕЛ - ты ВЗВЕШЕН на весах <духовных> и найден очень легким <речь идет о духовной значимости в глазах Бога>;
28 ПЕРЕС - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

Дан.6:1 Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве,
2 а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения.
3 Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был ВЫСОКИЙ ДУХ, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.
4 Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и ПОГРЕШНОСТЕЙ НЕ МОГЛИ НАЙТИ, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем <Еще один признак большого духовного веса – это признание мирскими людьми одаренности от Бога и того, что у людей с большим духовным весом даже в мирском обществе нет никакой вины или плохих отзывов, хотя найдутся такие люди, которые будут стараться ОЧЕРНИТЬ и ПРОТИВОСТОЯТЬ людям Божьим, конечно, как царь Дарий, не все будут поступать. Будет и так, что некоторые власти не примут мудрость Божьих слуг, поддадутся этому ОЧЕРНЕНИЮ и примут пагубные для себя и народа решения, особенно в критические периоды, подобные современной пандемии в 2020 году>.

Итак, духовный вес – это сумма определенных духовных признаков в образе жизни человека, которые проявляются в определенных поступках человека:
1. Не совершать поступков и привычек, которые отключают разум от управления телом (алкогольное опьянение, курение, наркомания и т.д.), чтобы не давать возможность нечистым духам управлять вашим телом.
2. Не поклоняться никому и ничему, кроме истинного Бога, согласно Его Слову (Библии).
3. Иметь Духа Святого, что имеют все рожденные свыше и пророки, умеющие слышать Духа Святого ( в ветхозаветное время).
4. Быть проводником Света Иисуса Христа (быть исполнителем Его воли).
5. Иметь познание о Боге и разумное служение.
6. Иметь мудрость Божью.
7. Способность от Бога изъяснять сны.
8. Объяснять от Бога загадочные и сверхъестественные явления («толковать загадочное»).
9. Иметь от Бога знание или понимание как и что делать в трудных, неожиданных и необычных обстоятельствах, всегда иметь план преодоления любых трудностей и препятствий («разрешать узлы»).
10. Смирение пред Богом.
11. Прославление Бога, особенно в трудных обстоятельствах (чем труднее, тем больше духовный вес)
12. Не иметь никакой вины или нареканий от мирских властей и людей.

Духовный вес каждого человека складывается из всех двенадцати признаков, причем, чем больше в человеке проявляется определенный признак, том больше вес этого признака (например, чем более смиренный человек, тем больше духовный вес в его смирении, чем труднее обстоятельства, тем больше духовный вес в прославлении Бога)
Поэтому каждый человек может примерно определить свой духовный вес, складывая наличие и силу этих признаков.
Причем этот духовный вес, обычно будет восприниматься людьми этого мира наоборот, т.е. именно те, кто кажется в мире низшим и рабом, в духовном мире может иметь огромный вес:

Матф.20:25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами БЫТЬ БОЛЬШИМ <иметь больший духовный вес>, да будет вам СЛУГОЮ;
27 и кто хочет между вами быть ПЕРВЫМ <иметь больший духовный вес>, да будет вам РАБОМ <помогать, служить, оказывать содействие>;
28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы ПОСЛУЖИТЬ <всем людям> и отдать душу Свою для искупления многих.

Поэтому мир не будет понимать нас, верующих в Иисуса Христа, и наши поступки будут казаться им глупыми и ненормальными, т.к. мы живем и поступаем не по нормам и пониманию этого мира, а по законам Царства Божьего, которые бывают прямо противоположны мирским пониманиям и образу жизни.

Рекомендую:
Все ли рожденные свыше войдут в Невесту Христа? - http://proza.ru/2020/05/09/1886

Что такое прах земной? - http://proza.ru/2014/12/16/528

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395