Антигомо ястребиный коготь

Кравченко Александр Фёдорович
        - Спи, сынок!

        - Не усну, если не расскажешь сказку!

        - Ну, хорошо… В давние времена жило-было на Земле животное под названием лопа. Было оно слабенькое, тихоходное и без рогов. Не могло оно ни защищаться, ни удирать от хищников, и вскоре они всех лоп сожрали. Слопали. Ни одной не осталось. Тогда богиня Эволюция призадумалась и создала антилопу. У неё были острые рога, и она умела быстро бегать. Поэтому антилопы дожили до наших дней.

        И водилось тогда ещё другое животное, называло оно себя гомо сапиенс, или человек разумный. Хотя разумным оно не было, а лишь воображало себя таковым. В отличие от лопы человеку не угрожали хищники, ведь он был самым сильным и страшным из них. Человеку угрожал только он сам.

        - И сам себя слопал?

        - Возможно. Во всяком случае он как-то вдруг исчез с лица Земли. Ещё раньше сгинули другие хищники. Гомо их истребил, потому что не терпел конкуренции. Считал, что только он имеет право убивать. И тогда Эволюция создала нас, антигомо. Она не дала нам ни рогов, ни быстроты. Мы отличаемся от гомо лишь тем, что никого не убиваем и не лопаем. Тем, что способны предвидеть последствия своих поступков, делать безошибочный выбор между добром и злом. Ты ведь не станешь объедаться сладостями, потому что знаешь, что у тебя от них заболит живот, а потом ты растолстеешь, и все будут над тобой смеяться.

        - А человеки этого не знали?

        - Они не задумывались о будущем, просто делали то, чего им хотелось в данную минуту. И кончилось это очень печально.

        - А как же мы будем защищаться, если на нас нападут злые пришельцы из космоса?

        - Эволюция позаботилась и об этом. Посмотри на свои когти. Видишь, какие они острые. Покажешь их пришельцу, он тут же в страхе убежит. Поэтому наш биологический вид и называется антигомо ястребиный коготь. А не антигомо сапиенс, потому что мы не хвастаемся своей разумностью. А теперь спи.