Профессиональные картинки, мелиорация 4

Бабуля Алена Лученок Елена
А сейчас расскажу о дренажной бригаде. Это, кстати говоря, довольно редкая профессия, специфическая. Такие бригады создаются при осушении болот. Бригада состоит из пяти человек: машинист экскаватора 6 разряда, помощник машиниста 5 разряда, бригадир, трубоукладчик 3 разряда и трубоукладчик 2 разряда. Эти люди укладывают в землю по узкой траншее, которую выкапывает многоковшовый экскаватор, керамические трубочки разного диаметра, по которым вода отводится из земли в канал, а по каналу в реку или озеро. Работа, если честно, сложная. Вообще, в мелиорации эти бригады считаются элитными. Экскаваторы многоковшовые представляли из себя следующее: двенадцать ковшей на длинной, выброшенной вперёд, стреле, располагались по 6 сверху и 6 снизу, и двигались друг за другом по всей длине стрелы, вгрызаясь в землю, поднимая уже под стрелой грунт наверх, по пути движения сбрасывая на транспортёр, расположенный у самой кабины, который, в свою очередь, откидывал грунт на землю, и возвращались назад, в траншею. Ход у экскаватора был гусеничным. В кабине была несложная автоматика, которая фиксировала глубину погрузки ковшей таким образом, чтобы дно траншеи шло под уклоном. Иначе вода не потечёт, как известно. Вода всегда найдёт дорогу, если её движению придать уклон. В этом и состоит вся хитрость дренажного осушения болотистых земель. Далее у экскаватора имеется бункер, который тоже погружается в землю вслед за ковшами (он и расположен на конце стрелы). Именно через этот бункер по желобу и укладывается керамическая трубочка на специальный стеклохолст, который по тому же желобу, что и трубочки, стелется по дну траншеи. А вот трубоукладчик 3 разряда, сидящий в бункере, вручную оборачивает кусочками нарезанного стеклохолста стыки между трубочками и следит, чтобы укладываемая под трубочку лента не сбивалась и не выскакивала из-под трубок. Иначе это будет брак. Всё очень просто. Вода находит себе пустоту в трубках, просачивается в них через стыки, при этом фильтруясь стеклохолстом, а благодаря уклону, стекает в канаву. Но дабы добиться уклона в траншее, существует нивелировка местности, которой занимается бригадир. Когда подготавливается коллектор (ведущая траншее, на дно которой укладываются трубки большого диаметра) или дрена (вспомогательные ветви, которые подсоединяются к коллектору с двух сторон), вдоль того места, где они будут проложены, складываются горочкой трубочки, через каждые 20 м ставятся железные вешки и натягивается стальной тоненький трос. Вешки отнивелировываются (внутри каждой вешки находится штырёк с плоским верхом, который можно либо поднять, либо опустить по необходимости по нивелирной рейке) и устанавливаются на рассчитанной отметке. Расчёт делает бригадир. Потом на отнивелированные вешки забрасывается, предварительно натянутый как струна, тросик. А уже по тросику движется антенна от экскаватора, дающая сигнал автоматике, на какую глубину нужно погружать ковши.
Бункер представляет собой стальную кабинку с сидением, к которой по бокам прикручиваются железные листы (рёбра) длинной по 2 м, для сдерживания грунта с обеих сторон во время движения экскаватора, а за спиной трубоукладчика идёт желоб для трубки, который спускается под сиденье. Трубоукладчик сидит, согнувшись, и у себя под ногами оборачивает каждый стык между трубочками. Высота бункера 2,5 м. И когда экскаватор переезжает с места на место, эта махина, прижатая гидравликой к стреле с ковшами, дребезжит, шатается и гремит угрожающе, будто живое существо. Честно, в ней работать немного жутковато, когда идёшь по песчаному грунту и начинаются боковые обвалы стенок траншеи, вырытой на глубину больше 2,5 м . Для того и делается кабинка из толстой стали, чтобы не раздавило человека. Но вот прикрученные листы, порой, чуть ли не прижимаются друг к другу, выгибаемые обваливающимися пластами песка, хоть и ставятся стальные распорки, чтобы бункер совсем не захлопнулся, как книга. Даже дышать становится тяжеловато. Тогда залазишь с ногами на сиденье и начинаешь дышать через желоб.
Всё просто!
Мне несколько раз приходилось так сидеть, пока мужчины раскапывали меня, так как зажатый песком бункер не мог потянуть даже многосильный экскаватор. Да, работа была не для слабонервных. Но я жуть почувствовала только в первый раз, а потом никакого страха. Только терпеливо ждёшь момент, когда тебя, наконец, вытащат из плена.
Так вот, 5 лет я была трубоукладчицей 2 разряда, и два сезона сидела в бункере. Работа физически была очень тяжёлой, ибо весь рабочий день нужно было идти вслед за экскаватором и укладывать трубочки в желоб. При этом успевать грузить её на бункер во время движения. Потом перетягивать тросик на следующую дрену и заколачивать в землю ломик, на который и надевался трос. Не женская работа? Да, нормально. Я была, так накопила сил на этой работе, что могла одна в мёрзлый грунт вогнать лом почти до половины. А что было делать? У каждого были свои обязанности. И потом, мужики были семейные, стремились заработать, тем более, что была такая возможность. Поэтому лениться не было ни желания, ни времени, ни совести, да и самой для себя, приятно было получить хорошие рубли за свой труд. Какая женщина в такие годы, 22 – 29 лет, в то время могла похвастаться такими заработками, а? А я такие деньги зарабатывала с 1983 по 1989 г.г., что мама не горюй, и на север ехать незачем было! ;-0 Помню, наш начальник ПМК говорил: « У меня оклад 250 руб., а у вас зарплаты по 1000 руб. в месяц. И ответственности никакой». Ну, положим, ответственность у нас была за брак, а вот морального прессинга действительно никакого не было. Не то, что у начальства!
Но от такой работы весь просто излучал энергию здоровья и силы. Всё было нипочём! Молодость, лето, простор, воздух, движение, солнце! Уже в апреле начинал носить чудесный загар на лице, на руках, на ногах, что было самым привлекательным для молоденькой многодетной женщины до 30 лет. Чудо! С восторгом и любовью вспоминаю это время. Сколько же я водички попила вкусненной, родниковой из земли матушки! Не успеешь коллектор проложить, а вначале него из трубки на весь диметр с тихим гулом уже вода в канал бежит, торопится! Ну, набираешь полную коробку из-под нивелира воды и несёшь бригаде напиться. А однажды только под струйку подставила коробку, а из воды ужик, и юрк в траву. Только я его видела. Не успела даже испугаться, но оранжевые ушки приметила. У меня про этот случай даже есть сказочка маленькая. Так и называется «Ужик».