Армяне ищут сходство в Горбачёве и Пашиняне

Гахраман Гумбатов
    Армяне ищут сходство в Горбачёве и Пашиняне
Критикам нашего премьера не стоит забывать, в каком состоянии он получил страну, и в каких геополитических реалиях мы живем. Но нужно отметить, что за три года Пашинян уже смог в значительной мере поменять общественный климат в стране, и это - его заслуга.
    На постсоветском пространстве, на фоне политических баталий в Грузии и Беларуси, послевоенного синдрома Армении и Азербайджана, преследований оппозиции в России, и конечно же, борьбы с опостылевшим коронавирусом, остался почти незамеченным юбилей одного бывшего политического лидера, ныне почти забытого, но без которого, возможно, были бы немыслимы общественные развития целого материка. Я о последнем советском генсеке, и о первом президенте страны Советов - Михаиле Сергеевиче Горбачеве. 2 марта 2021 года ему исполнилось 90 лет.
    Конечно, можно критически относиться к этой политической личности. Смог ли он достойно завершить реформы, так, как планировал? Нет. Улучшился ли уровень жизни населения? Нет, экономика именно при нем свалилась в пусто-прилавочный коллапс. Мог ли он удержать тот вихрь политических изменений, которое породило его же решение о проведении перестройки? Нет. Смог ли он удержаться у власти, когда под ним зашаталось кресло? Нет.
    Пользуется ли он уважением у жителей бывшего СССР и их потомков? Про него даже не вспоминают. А те кто помнит, как правило, вряд ли вспомнит о нем что-то лестное. Для людей демократических взглядов он - тиран, давивший по ночам восставших людей танками и так и не решившийся на окончательный демонтаж коммунистической системы, для ностальгирующих по социалистическим временам он - тот, кто развалил большую страну, причем, возможно, делая это по указанию из-за рубежа.
    То есть человек не смог ни реализовать своей политики, ни поднять уровень жизни людей, ни выстроить какую-то дееспособную государственную систему, и даже свою власть не мог удержать, либо передать какому-то своему преемнику. Это и разрушитель, и разгильдяй одновременно, во всяком случае, в глазах большинства. Одни считают его злодеем, другие - дураком.
    В Армении тоже вспоминают Михаила Сергеевича недобрыми словами. Он смалодушничал, так и не выполнив законную просьбу депутатов от НКАО, желавших видеть свой край там, где ему и полагается быть - в составе Армении, операция «Кольцо» тоже проводилась не без его ведома, да и в Ереване велись репрессии армянских патриотов.
    Но все же осмелюсь замолвить про Горбачева словечко благодарности. Поймите правильно, не будь его, не было бы и пусть и половинчатых, либеральных реформ, то есть той обстановки, которой смогли воспользоваться более решительные демократические силы, будь то в Москве, Прибалтике или у нас, в Армении.
    Мог ли озвучивать свои взгляды тот же Собчак при Брежневе или Андропове? Он бы оказался в доме для умалишенных! Могла ли возвысить российская интеллигенция (в лице таких замечательных личностей, как А.Д.Сахаров, А.А.Нуйкин, Г.В.Старовойтова) голос в защиту прав армянского народа? Нет. Разве не были бы арестованы карабахские депутаты, осмелившиеся принять то историческое постановление? Да скорее всего, они бы просто не осмелились.
    Потому, и заслуга Горбачева - прежде всего в том, что он сменил климат в стране, устранил чувство страха, насаждаемое гэбэшной системой десятилетиями.
    И знаете... Чем-то наш премьер Никол Пашинян мне напоминает Горбачева. Последнего тоже обвиняют в предательстве. Так или иначе, на долю Никола выпал вызов, к которому он оказался не готовым. Он не был военным «менеджером». Он приходил к власти, рассчитывая править в мирной стране, расчищать её от нечистот мафиозного правления Кочаряна и Саргсяна. При правильном планировании мы могли бы справиться с первым этапом где-то за 3-5 лет, а позже начать действительные демократические, созидательные реформы.
    Чего греха таить, либеральная часть нашего общества тоже имеет свои счеты к Пашиняну - почему он не разорвал отношения с Россией, почему не провел люстрацию, почему не стал поднимать отношения с Западом до уровня стратегического партнерства, почему не было инвестиций и подъема экономики? Все эти вопросы очень своевременные, но я сегодня хотел бы выступить в роли адвоката Никола. Радикальные антироссийские шаги привели бы к конфликту с Россией и её более жестким шагам.
    А что касается экономики, то нужно понимать, что каждый действует в коридоре своих возможностей. Мы - страна, отрезанная недружелюбными соседями от транспортных и энергетических потоков, у нас маленькая территория и маленькое население, у нас отсталое, в основном, основанное на эксплуатации полезных ископаемых, производство, у нас не слишком престижное образование. Менять надо всё, и трех лет для этого недостаточно.
    Что же касается проигранной войны, то, к сожалению, на войне в конечном итоге побеждает тот, кто сильнее. А сильнее оказался Азербайджан, потому что у него есть нефтедоллары, турецкий «старший брат» и более многочисленное, как в силу меньшей миграции, так и более высокой мусульманской фертильности, население. На данный исторический момент это данность.
    Реальность - и в том, что Пашинян получил страну в разоренном, разрушенном состоянии, с большим внешним долгом, с мигрирующим населением, с разрушенным производством, с зависимостью от поставок энергоносителей.
    20 июня сего года состоятся парламентские выборы, и сторонники Никола Пашиняна могут проиграть их. Если Пашинян выиграет, значит, народ ему верит, и это будет подтверждением его поддержки, с которой придется смириться его оппонентам.
    Но даже если «Мой шаг» проиграет выборы, то все равно Пашинян войдет в историю. Именно благодаря нему в стране в значительной степени был сменен общественный климат, из парламента были удалены «кличкастые» депутаты, а места министров заняли молодые, образованные, далекие от олигархических кругов, люди. Люди с огоньком в глазах, чем-то напоминающие по стилю нашу интеллигенцию, наших просветителей периода начала XX века, то есть дореволюционной Армении.
    В Армении появились министры, простые, которые без охраны заходят в кафе и столоваются там, как и все простые люди. К которым можно подойти и спокойно поговорить, задать вопросы, дать им советы. Это не Тохмахский Мгер, который обещал снести журналисту челюсть, и не Роберт Кочарян, велевший своим мордоворотам забить человека за фамильярное обращение «Роб». Это простой, открытый человек.

    Во всяком случае, если даже после него придет другая власть, она уже не сможет быть такой, как банда воротил, правившая Арменией до 2018-го года. И за одно это спасибо нашему премьеру. А если после него придут более способные политики - я буду только рад.
    Самвел Оганесян
    Автор ArmenianReport