Франсуа Дюкенуа. Связанный Христос

Алина Алексеева-Маркезин
  Связанный Христос - скульптура из слоновой кости фламандского скульптора Франсуа Дюкнуа , выполненная в 1620-х годах. Сейчас она находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия , которая приобрела её в июне 2007 года.
      
    Франсуа Дюкенуа сын Жерома Дюкенуа, придворного скульптора эрцгерцога Альберта, генерал-губернатора Нидерландов, и его супруги Изабеллы. Дюкенуа-старший — автор бронзовой скульптуры писающего мальчика в Брюсселе (1619). Ранние работы Франсуа Дюкенуа привлекли внимание эрцгерцога, и он отправил способного юношу в Рим. В 1624 году Дюкенуа подружился с прибывшим в Рим Никола Пуссеном, делил с ним жилье, они вместе работали. Оба художника трудились под покровительством Кассиано даль Поццо.

    С 1625 года Дюкенуа сотрудничал с Бернини в соборе Святого Петра. Позднее Пуссен рекомендовал Дюкенуа кардиналу Ришелье, который предложил ему место при дворе Людовика XIII и положение главы королевской академии ваяния в Париже.

     Этим планам было не суждено сбыться из-за безвременной смерти Дюкенуа по дороге в Париж. Известный биограф итальянских художников эпохи барокко Джованни Пьетро Беллори превозносил искусство Дюкенуа за то, что он поднял современное ваяние до уровня Древнего Рима. Дюкенуа и в самом деле привнес в барокко многие элементы классицизма, предвосхитившие трактовку классической древности у Винкельмана и Кановы.


    Скульптура была создана в начале карьеры Дюкенуа в Риме .
   После смерти своего благодетеля эрцгерцога (1621 г.)  Дукенуа был вынужден вырезать изделия из слоновой кости и дерева, чтобы поддерживать себя.
В 1620-х годах Дюкенуа изготовил распятие из слоновой кости в подарок папе .


   Скульптура изображает Христа с опущенными глазами и элегантно согнутым телом в сомнительной, но уравновешенной позе.  Изгиб его тела мог повторять изгиб куска бивня, из которого была вырезана эта фигура.   Христос здесь изображен в образе, напоминающем древнегреческую скульптуру .